В былые времена среди состоятельных чукчей многожёнство являлось довольно распространённым и частым явлением. Сегодня такой брачный обычай может показаться, как минимум, странным, но вот малые народы находили в нём свои преимущества и существенные плюсы.
Долгое время, вплоть до середины XX века, чукчи считали, что данный обычай имел под собой довольно весомые основания и свято его почитали.
При этом среди охотников и оленеводов супружеская ревность так и вовсе осуждалась, всячески порицалась и считалась чем-то зазорным. У них также бытовала давняя традиция обмениваться жёнами.
“Замужняя женщина и девушка легко заводит себе любовника или дополнительного супруга, который может даже являться добрым другом основного мужа. Бывает так, что двое мужчин договариваются: это лето на время охоты или рыбалки я проведу с твоей женой, а ты - с моей, а к зиме поменяемся обратно”, - повествует профессор Сергей Арутюнов в своей книге “У берегов Ледовитого океана”.
Мужчины, которые совершали обмен своими женщинами, называются “товарищами по жене”. Отказ от подобного обмена у чукчей считался оскорбительным и безумно отвратительным поступком, а также проявлением чувства собственничества по отношению к женщине.
Нам, конечно же, не понять подобных обычаев, но ведь мы и не жили в тех условиях. Наверняка, у народов крайнего севера имелись на то весомые причины и основания, в которые мы сейчас не будем углубляться.
Хочется закончить своё повествование строчкой из одной очень известной песни - "Мир без чудес - чёрн-обел!".