Вы уже знаете, что мошенники модернизировали популярную телефонную подставу? Теперь кто угодно может попросить прислать денег голосом вашего родственника. Можно ли от этого защититься?
Как это вообще бывает
Маргарита Семёновна живёт одна в Краснодаре. Как-то раз ей позвонили с незнакомого номера. Она услышала сына, который учится в Москве. Сын испуганным голосом рассказал, как на электросамокате поцарапал двери дорогого мерседеса. Его тут же догнали крепкие парни в костюмах и потребовали компенсацию.
«Мам, ты только не волнуйся и в полицию не звони. У тебя же были сбережения? Переведи, пожалуйста, 200 тысяч, а я всё верну, обещаю. Ты же знаешь, я подрабатываю. А после Бауманки хорошо устроюсь, тут же всё отдам. Мам, пожалуйста быстрее, у них ножик».
Испуганная мать, конечно же, сразу перевела деньги куда надо. Потом перезвонила — уже на номер сына. А тот спокойно готовил курсовую работу в своём общежитии. Ни на каком самокате в мерседес, конечно же, он не въезжал.
Как это стало возможным
Человек, которого застали врасплох и надавили на самое ценное, инстинктивно сделает что нужно, и преступники это знают. Дальше — дело техники.
Изучение жертвы. Мошенникам нужны обычные люди, желательно в возрасте, у которых есть сбережения и близкие люди. Преступники могут украсть сведения с банковского счёта. Например, позвонить жертве и от лица сотрудника банка попытаться получить данные о балансе на карте.
👉 Как выявить телефонных мошенников и противостоять им — читайте в другой статье.
Важные детали. Раньше, чтобы собрать их, нужно было подслушивать жертву, расспрашивать её знакомых.
Теперь преступникам помогают соцсети. Многие люди выкладывают там личную информацию, которая может сыграть против них самих. Например, в случае со студентом из нашей истории, мошенникам хватило секунды, чтобы по страничке ВК понять, что он учится именно в МГТУ им. Баумана.
Искусственный интеллект. Раньше преступники делали нарезки из записанных звонков. Склеивали нужные слова и присылали голосовым сообщением родственникам человека, который якобы попал в беду. Или искали талантливых людей, которые могли точь-в-точь повторять чужие голоса.
Теперь всё проще. Есть программы, которые сделают всё сами. Не нужно быть хакером или программистом. Некоторые программы сделают любой аудиофейк по образцу. Мошенникам достаточно наложить хотя бы три секунды записанного оригинального голоса на заготовленный текст и готово — Вадим, как настоящий, просит мать спасти его.
А чтобы было ещё убедительнее, преступники скопируют сообщения жертвы из соцсетей и загрузят в текстовую нейросеть. Программа выдаст текст в таком же стиле, в котором жертва говорит и пишет.
С помощью ИИ уже давно снимают фильмы без участия актёров, и мы верим. ИИ сгенерировал внешность и голос В. Высоцкого в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой». Как тогда не поверить, если сталкиваешься с таким в жизни? Источник: graco-nsk.ru
Как защититься
В такой ситуации часто отключается критическое мышление, и мы готовы поверить во всё. Запомните этот чек-лист, если такой звонок поступит и вам.
Попытайтесь получить больше времени. Если мошенники — сами или через «несчастного родственника» — требуют срочный перевод, скажите, что у вас на карте низкий лимит по переводам. И что вы подумаете, как можно перевести деньги по-другому. Это смутит преступников, а вам даст время всё обдумать.
Позвоните напрямую родственнику. Удивительно, но во власти стресса мало кто догадывается это сделать. А обычно после звонка всё благополучно заканчивается.
Придумайте кодовые слова. Самый лучший способ профилактики от таких попыток. Просто придумайте с тем, кто вам дорог, ключевое слово. Если такая ситуация случится, просите его назвать. Не назвал — до свидания, нейромошенник.
Другие ценные знания о деньгах и способах их сохранить можно получить в нашем Центре финансовой грамотности.
ПАО КБ «Центр-инвест»
Генеральная лицензия Банка России № 2225 от 26 августа 2016 г.