Найти тему
Кино-теле-оборзение

А чем был плох Гена? А чем хорош Володя?

Сусанна, конечно, гений, но одно мне непонятно - почему она сразу отмела кандидатуру Гены Сысоева как будущего мужа Нади? Со сценарной точки зрения - понятно. Если бы было решено охмурять Геннадия, то фильм быстро бы закончился, потому что Геннадий и так был готов раскрыть свои объятия для Нади. И не потребовалось бы тратиться на "Кардена" и утомлять себя аффирмациями.

Гена и Надя играют в пинг-понг
Гена и Надя играют в пинг-понг

Но вот с житейской точки зрения, почему? Смотрите, какой состоялся диалог, когда Сусанна пришла к Наде на работу:

Сусанна: а это кто?
Надя Клюева: а это Гена Сысоев, техник из лаборатории.
Сусанна: дальше можешь не продолжать (окидывает Гену презрительным взглядом), но играли вы неплохо.

Гена Сысоев, техник из лаборатории, не женат, не отягощен детьми от прошлого брака, Надю, как видно обожает. Да и она ему симпатизирует. В конце концов, общее хобби в виде настольного тенниса уже имеется. Пусть Гена не инженер, пусть! Но разве это главное в семейной жизни?

Как видно, Сусанна не ищет для Нади любви, а ищет выгоды. Сусанну трудно заинтересовать душевными качествами, добротой, к примеру. Для нее весь мир - серпентарий, где происходит дележка ресурсов. Чтобы заинтересовать другого, покажи то, что у тебя есть и что у других в дефиците.

Именно на этом она и выстраивает стратегию привлекательности Нади. Сначала дефицитная одежда - и действительно, Надя вошла в кабинет в новом "прикиде" и все "отпали". Затем жених (мы-то знаем, что он липовый), у которого есть личный автомобиль (огромный дефицит в то время). Интересно, не из-за автомобиля ли сама Сусанна когда-то положила глаз на Аркадия? Из той же серии установка: никогда не говори, что из чего и как сделано, пусть все дефицитное будет только у тебя!

Мне кажется, это такая стратегия внутренней пустоты, когда сам собой ничего не представляешь, надо привлечь других своими "цацками". Такой подход говорит, прежде всего, о самооценке Сусанны и ее комплексах. Она никогда не делала ставку ни на свою внешность, ни на внутренние качества. "Если и смогу преуспеть то только за счет хищничества. Захвачу то, чего желают другие и буду вертеть у них перед носом!"

По сути, это стратегия, основанная на зависти. Вызвать у других зависть и потом преобразовать ее в интерес. В Советском Союзе это было гораздо проще реализовать, чем теперь. Тогда все жили более-менее одинаково, с потребительской точки зрения, и обладатель дефицита сразу выделялся из толпы. За дефицитом все гонялись, так что он был хорошо опознаваем.

Мне кажется, если ба Надя продолжила играть. эту игру, то пижон-Володя поддался бы. Были бы они счастливы? Нет. И не только потому, что Володя "не считал Надю за человека". Рядом с ним ей пришлось бы всё время играть роль того, кем она не является, а именно, восхищенной дурочки. Ведь как она на самом деле относится к Володе? С презрением. Она всё про него понимает. Ну красивый, ну статный, явно из хорошей семьи, избалованный маменькин сынок. Хочет казаться умнее, чем есть на самом деле (выучивает две-три фразы из разных языков, чтобы выглядеть полиглотом). Если бы такой Володька женился бы Наде, ей бы это по-женски польстило (такой павлин клюнул на совершенно невзрачную Надюшу!), но на этом семейное счастье скоро бы закончилось.

А с Геной у Нади всё сложится. К этому и подводят нас создатели фильма в финале.