Найти тему

Доктор минимализм: как жизнь на минималках улучшает здоровье

Приходится начинать статью традиционно: стрессы, неправильное питание плюс малоподвижный образ жизни – и ваша медицинская карта медленно, но верно прирастает новыми диагнозами. К вящей радости докторов в частных клиниках и фармацевтов в аптеках.

Стали чувствовать себя хуже? Милости просим в клинику. Вас с сочувствием выслушают, согласно покивают головой в ответ на ваши жалобы. Назначат кучу дорогостоящих анализов и исследований. Наконец, поставят диагноз и начнут лечить. Из клиники вы прямотоком попадаете в аптеку, подаете провизору листочек, полученный от врача. Провизор копается в ящичках и полочках, ставит перед вами заветные таблетки, тюбики и баночки, озвучивает финальную сумму. Сумма заставляет округлиться ваши глаза, сердцебиение предательски учащается. Организм как бы вопрошает – не прирасти ли еще одним диагнозом, инфарктом или инсультом? Но вами уже принято стратегическое решение – лечиться.

Вы стоически, точно по графику пьете назначенные доктором пилюли. Но кардинальных улучшений… как сказать помягче… Собрав свои последние финансовые возможности, вы вновь предстаете перед своим доктором. Снова участливое выражение лица: «Как, вам не помогло? А такое хорошее лекарство, всем назначаю… Но так и быть, давайте попробуем вот это…» Снова поход в аптеку. Снова оставленная на кассе четырехзначная сумма. Приходит отчетливое понимание: еще один визит в клинику, еще одно исследование, еще один назначенный чудо-препарат, и до очередной зарплаты вы не дотягиваете. Хуже того, приходит и еще одно понимание: по сути, с чем вы пришли в крутую клинику, с тем и ушли. Остались, так сказать, при своих интересах, только сильно в обезжиренном виде.

Друзья, мы всего лишь поделились личным опытом, причем не совсем хорошим. Понимаем, что не все так грустно. Посыл этой статьи совсем иной. Да, с сильной зубной болью надо стремглав бежать не к народному целителю, а к стоматологу. С острым животом – к хирургу. А теперь главное: от двух десятков самых разных диагнозов, включая весьма пугающие, возможно излечиться… самим. Совершенно бесплатно. Выписываем читателям рецепт: личный минимализм и его основной ресурс – время. У вас появляется уникальная возможность посвятить время самому себе. Заодно и бонусом попрощаться с застарелыми болячками.

Вот цитата на злобу дня: «Ты никогда не чувствуешь себя лучше, чем когда начинаешь чувствовать себя хорошо после того, как тебе было плохо» (Уильям Лист Хит-Мун). Прочтите цитату еще раз, вдумайтесь в ее смысл. Определенно, через всё это надо было пройти. А теперь пора приводить свою жизнь в порядок.

Вы и ваши диагнозы. Догадываемся, что проблемы у современных людей идентичны. Лишний вес, пошаливает ЭКГ, прыгает давление. «Плохой» холестерин. Печень, почки, «мужские» и «женские» недуги плюс типичная болезнь офисных работников под названием геморрой. Ходить по навороченным клиникам в надежде на излечение? Проходили, знаем. А всё гениальное просто – меняйте привычки и образ жизни. Как бы ни было трудно, начинайте двигаться. Через боль, одышку и вечное «не могу».

Всякое начало трудно. На первом этапе вводите пешие прогулки. Как войдете во вкус, постепенно наращивайте темп. Мы пока не говорим – начинайте бегать кроссы. Главное – двигайтесь. Куда вполне можно попасть пешком, идите пешком.

Одновременно нормализуйте питание. Можно записаться к крутому диетологу, но нового от него ничего не услышите. Старайтесь тратить больше килокалорий, чем получать. Попрощайтесь с курением и алкоголем. Избегайте жирной и соленой пищи, колбасы и копченостей, сладостей и мучного. Отварная нежирная говядина, гарниры, овощи, фрукты. Как вы хотели? Желаете жить долго и счастливо – налаживайте питание.

Подчините жизнь определенному порядку. Ложитесь спать в одно и то же время. Желательно перед сном совершить прогулку, еще лучше – тренировку, хотя бы сделать несложные упражнения. Вы приняли минимализм – откажитесь от большой карьеры, от бесконечных совещаний-конференций и связанных с ними стрессов. Помните – речь идет о вашем здоровье, которое ни один босс не компенсирует деньгами. Не покупается здоровье за деньги, ну никак.

Найдите возможность записаться в спортзал, желательно на занятия с тренером. Или в «группу здоровья» при ближайшем дворце культуры, такие тоже есть. Заведите рабочий дневник, отслеживайте динамику. Профессиональный тренер распишет для вас режим тренировок и питания. Нарастите мышечную массу, подсушитесь.

Снова о питании. Начните со строгих ограничений, и никаких компромиссов. Роллы, пицца на дом, пиво по пятницам, фастфуд – всё это оставьте в прошлом. Только простая еда, незамысловатые некалорийные блюда. Скажите «нет» чипсам, перекусам на ходу, сладкой газировке и пакетированным сокам. Продолжайте заниматься, не забывайте наращивать темп. Не ищите оправданий, чтобы пропустить очередную тренировку.

Вовлеките в свой новый образ жизни жену (мужа), подругу (друга). Как вариант, единомышленников, подросших детей – да кого угодно. Не переживайте, последователи обязательно найдутся. Хорошим подспорьем окажутся фитнес-браслет (умные часы), которые позволят фиксировать основные показатели здоровья, а также достигнутые результаты.

Лучшее лекарство от всех недугов – бег. Начните с легких пробежек, затем, по мере привыкания к нагрузкам, прибавляйте в скорости и дистанции. Результаты увидите сами. Наконец, гуляйте. Гуляйте больше. Не проводите вечера в социальных сетях. Выходите на воздух сегодня же вечером. Насладитесь летом, теплом, послушайте пение птиц. Поверьте, не так уж всё и плохо. А ключ к вашему здоровью находится в ваших же руках!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!