Найти тему

О встрече с Черным Альпинистом

Уже давно произошли те события, что положили начало легендам о Черном Альпинисте. Прошло уже почти сто лет. А рассказов о нем, среди альпинистской братии, не становится меньше. Если присесть в уголок как-нибудь вечером, на любой альпинистской базе, где собрался тесный кружок, то можно услышать немало новых историй. Кое-кто из ребят недавно вернулся из тяжелого похода и принес с собой новый эпизод встречи с Вадимом. Говорят, того парня звали Вадим, хотя кто его теперь точно знает? События, становящиеся легендой, всегда теряют четкие очертания. И чем больше людей рассказывает, тем больше появляется разных версий. Общее у всехпересказов легенды одно. Это то, что примерно в тридцатые годы двадцатого века, двое друзей шли в горы. Опять же, одни рассказывают, что дело происходило в Приэльбрусье, другие, что дальше на юг, в Сванетии. В общем, где-то на Кавказе, шли в горы двое друзей. Шли на восхождение высокой, труднодоступной вершины. И один из них сорвался и повис на веревке над пропастью. Привязанный к своему другу, уцепившемуся за скалу.

Такие ситуации, увы, порой случаются. Сорвавшийся со скалы, висит на том или тех, с кем идет в связке. На то она и связка, чтобы подстраховать в подобной ситуации. Но тот, кто повис, должен как можно скорее выбираться. Потому, что конец у такой ситуации один: очень скоро в пропасть полетят все. Если он, какое-то разумное время, не может выбраться и друзья тоже не могут ему помочь, он достает нож и перерезает веревку. Да, будни альпинистов суровы и жестоки. Покорение горных вершин не для домашних мальчиков и девочек, больше всего в жизни ценящих уют и комфорт. Это преодоление и природы и самого себя. Здесь территория сильных людей.

И вот ты понимаешь, что ты уже испробовал все доступные способы выбраться и у тебя ничего не получилось. И с каждой секундой друзьям все труднее разбитыми в кровь пальцами, уцепившимися за острые камни, удерживать тебя. С каждой секундой все ближе момент, когда вы все вместе сорветесь и полетите вниз.

И пусть сколько угодно кричит сверху Серега, чтобы не дурил, что они выдержат. Пусть железным голосом отдает указания группе Андрюха, прижаться всем весом и перебираться в бок, на те выступы. Ты знаешь, что все это напрасно. Смертельный груз, не ваша вина, ребята. Возвращайтесь к семьям. Хорошей вам погоды и легкого пути…

Вадим сорвался со скалы и повис на веревке, удерживаемый только руками друга. Он сумел быстро подтянуться повыше и уже готов был на последний рывок, уцепиться руками за торчащий камень, чтобы освободить друга от непосильной и слишком опасной ноши. Но тут увидел, как блеснул нож. Друг, в страхе за свою жизнь, принял самое малодушное и позорное решение. Он не смотрел в глаза Вадима, когда перерезал ему веревку. Он прятал глаза. Вадим, говорят, не произнес ни слова. Молча наблюдая за мелькавшим ножом, он, также молча улетел вниз. Но кто это может знать наверняка? Друг же его сумел благополучно вернуться на базу и доложить, что Вадим сорвался со скалы. Помочь ему он не смог…

История эта должна была стать одной из трагических случайностей, к сожалению, так часто происходящих в горах. И очень быстро забыться. Но этого не произошло. Потому, что через короткое время, один из альпинистов, проходя трудным маршрутом на вершину, встретил Вадима. Человека в плаще с поднятым капюшоном. Лица он не разглядел, под капюшоном виднелась одна чернота. Тот предупредил его, сказав, что со склона, на который он только начал подниматься, вот-вот сойдет лавина. И нужно срочно идти обратно. Парень послушал, с виду, более опытного коллегу и развернулся. Хотел поблагодарить его, пройдя несколько шагов, но обернувшись, никого не увидел. Однако продолжил быстрый спуск. Это его и спасло, так как через несколько минут он услышал страшный грохот, а потом и увидел настоящую белую смерть, завалившую весь склон и пронесшуюся мимо.

Рассказу парня не поверили, но вскоре очень похожую историю рассказал другой парень. Потом третий.

Человека в черном плаще, прячущего лицо под большим, широким капюшоном, стали видеть все чаще. Иногда он помогал людям, предупреждая о неведомой опасности. Но чаще просто перекидывался парой слов и спрашивал о Викторе. О человеке, которого разыскивал. А того парня, что однажды вернулся на базу один, звали именно Виктором.

Шли годы и десятилетия, а Черный все также встречался людям в самых непроходимых дебрях гор. И давно альпинистской братии понятно, кто он на самом деле.

Еще, среди рассказов о нем, есть несколько с трагическим и печальным концом. Он не любит слабых и малодушных. Тех, кто потихоньку припрятал пайку получше, на дно рюкзака, или, сказавшись на плохое самочувствие, не несет общего снаряжения. А видит он всех насквозь, стоит только повстречаться с ним. И, рассказывают бывалые, не один раз такие персонажи неожиданно срывались вниз или падали в бурную реку. А рядом видели Черного, все также, прячущего лицо под капюшоном. А сколько наверняка нерассказанных случаев встречи с этой сущностью. Когда рассказывать о произошедшем событии уже некому…

Теперь, я расскажу о моем случае встречи с ним.

Это было несколько лет назад, в походе на пик Архимеда. Мы с другом шли целый день и добрались до штурмовой площадки уже к вечеру и совершенно без сил. Упав на камни, мы долго приходили в себя и любовались прекрасным горным закатом. Конечно же, мы разбили лагерь на том самом месте, выбрав наиболее удобную полянку среди крупных камней. Палатку ставить не стали, так как небо было совершенно ясным и ничего не предвещало плохой погоды. Но, наверное больше от того, что каждое лишнее движение давалось нам с трудом. Мы просто постелили кариматы и повалились на них, поставив будильники на четыре утра и постановив выходить на штурм в пять, как только станет окончательно светло. Положив голову на свою надувную подушку и закрыв глаза, я, должно бы, моментально отключился. Так как больше ничего не помню из вечера.

Но проснулся я раньше времени. Открыв глаза и чувствуя удушье, а еще испытывая полную, захлестнувшую меня с головой панику я не мог вспомнить, где я нахожусь. Прямо передо мной стоял человек в длинном черном плаще с широким капюшоном, одетым на голову. Лица под капюшоном видно не было, только чернота, хоть ночь была лунной и очень светлой. Я точно помню, что камни вокруг нас отбрасывали достаточно четкие тени. Но все эти мелочи я вспоминал позже, а в тот момент я лежал и не мог дышать. Не мог пошевелить ни одним пальцем, все тело схватило параличом. Не мог произнести ни звука. Сколько это продолжалось, я не знаю, наверное всего мгновение, но забыть этот ужас я не смогу никогда, даже если проживу еще сто лет. Потом вдруг я совершенно ясно понял, почему он пришел. И тут же вспомнил все. Где я и что здесь делаю. В тот же момент я услышал еще тихий, но быстро нарастающий гул сверху. Я не самый опытный альпинист, но этот ужасный звук уже был мне хорошо знаком. Так сходят лавины. Вот почему он здесь, мы должны сейчас погибнуть, он пришел за нами. Гул все нарастал, ужас охватил меня еще сильнее, и я бы закричал, но я все также не мог произнести ни звука. Вся жизнь успела пронестись у меня перед глазами за миг, а он, все также, не шевелясь, стоял и смотрел на меня.

Неужели это все? Вот так все и закончится сейчас? Неужели я никогда больше не попаду домой и не увижу жену и новорожденную дочь? Ведь я же совсем не готов уйти! Ну почему все должно случиться именно так?

- Вадим! – Закричал я мысленно, обращаясь к нему. – Отпусти меня! Мне нужно домой, к жене и дочери! Отпусти меня!

И тут вдруг шум прекратился, а я могу поклясться на библии, что на миг увидел под капюшоном глаза. Но я никогда не возьмусь описать их.

Потом он пропал, растворившись в воздухе, а я рывком сел и заорал, получив обратно контроль над собственным телом. Я орал, вскочив на ноги и тряся друга за плечо. Потом я схватил его за руку и потащил изо всей силы за собой. Он тоже орал, ничего не понимая и пытаясь вырвать руку.

- Быстро! Бежим! – Повторял я время от времени. Откуда-то зная, что мы должны бежать отсюда со всех ног. У нас есть только отсрочка. – Бежим! Быстро!

Как мы не переломали ноги, несясь очертя голову среди ночи под уклон, я сам не могу объяснить до сих пор. Тогда я просто знал, что нам нужно забежать за гребень морены старого ледника, хотя я не мог его даже видеть темноте на расстоянии. Но откуда-то знал, что бегу точно туда, куда надо. Мы успели спуститься намного ниже и вдруг спуск резко перешел в подъем. Это он, гребень! Взбежав на верхушку, мы сорвались и покатились по песку вниз, а сзади нас догонял невероятно быстро нарастающий тяжелый гул. Он стал как гром, заполнив уши и отдаваясь в мозгу. Потом все стихло.

Позже, в тот же день, друг рассказывал всем, на альп базе, как я спас нас из-под лавины. А я говорил всем, что просто проснулся и услышал треск льда, где-то выше. Поняв, что нас вот-вот накроет, я потащил друга за собой.

Мы потеряли рюкзаки, и все вещи, оставшиеся на месте ночевки, но такие мелочи никогда не беспокоят опытных походников.

Я никому и никогда, до сих пор, не рассказал правды. О том, что там случилось на самом деле. Мы были обречены, и должны были погибнуть и он пришел за нами. Наверное он встречает всех погибших альпинистов в этих краях, не знаю. Но он сжалился надо мной. И отпустил к жене и дочке. Придержал, уже начавшую сходить лавину, дав нам время уйти. Насколько же он силен? Видимо и смерть ему подвластна в этих горах.

И еще я знаю, что это тоже всего лишь отсрочка. Однажды мы снова встретимся с ним. В этих горах.

19 июня 2024. г. Нальчик.