Мы продолжаем рассказывать вам о чрезвычайных ситуациях в Арктических морях.
На примере недавнего происшествия с судном «Байкал» в Енисейском заливе, в результате которого погиб один член экипажа, мы расскажем вам насколько может быть опасен лед, как важно обладать качественной комплексной информацией о ледовой и погодной обстановке при выходе в арктические акватории и ещё важнее уметь ее анализировать.
4 июня 2024 года в 18:51 по местному времени буксир «Байкал» вышел из бухты Север под проводкой ледокола «Владивосток».
Уже в 20:05 по местному времени буксир «Байкал» в результате сжатия льда перевернулся и лег бортом на лед.
В 00:31 по местному времени была получена информация о том, что ледокол «Владивосток» принял на борт 8 человек потерпевшего крушение экипажа. Одного члена экипажа не удалось спасти, он утонул вместе с судном.
Согласно полученному разрешению на плавание в акватории Северного морского пути, судно «Байкал», имеющее ледовый класс Arc4 было допущено до самостоятельного плавания в районах 1-6 только при наличии чистой воды или легких ледовых условий (фото 2).
При иных ледовых условиях маршрут судна после выхода из бухты Север должен был проходить в сопровождении ледокола.
Данные предписания были выполнены, однако, вероятнее всего, не были учтены другие условия — прогнозные ледовые и погодные данные.
Анализ ледовых карт и дрейфа льда, которые построили наши специалисты, наглядно показывает, что идти по этому маршруту судну с ледовым классом Arc4 даже в сопровождении ледокола было опасно.
В период с 18:00, 4 июня по 3:00, 5 июня в зоне крушения толщина припая составляла около 100-120 см.
Более того, наблюдался северный ветер.
«Байкал» двигался в канале, где наблюдались льдины, которые, под действием северного ветра, дрейфовали в южном направлении.
Сложившиеся условия оказались критическими для буксира «Байкал» с его ледовым классом.
В результате, судно было зажато в канале между дрейфующим льдом и южной кромкой припая.