Только ленивый сегодня не говорит про лень и прокрастинацию. Такая модная тема о пользе и вреде лени. Считается, что вообще развитие цивилизации происходит благодаря лени, кому-то было лень что-то делать и он придумал инструменты и механизмы, которые заменят его действия. Как же сделать так, чтобы наши цели двигались вперед, и чтобы всё-таки реализовать свои мечты, а не лежать на диване. Так как лежание на диване, на самом деле оказывается к результату не приводит. Психотерапевты считают, что такое понятие как «лень» не существует. А есть мотивация! Итак, про мотивацию: у нас есть гормон дофамин — это своеобразный двигатель, стимул для поиска возможностей в преодолении препятствий и достижению целей. Он нас вдохновляет, мотивирует. Этот гормон накапливается и это накопление заставляет нас чувствовать предвкушение, волнение, вожделение о том, о чем мы мечтаем, о чем думаем. Мы представляем как мы получим именно это. И вызывает удовольствие, когда мы это получили. И что бы это получить мы начинаем действовать.
Зигмунд Фрейд (Австрийский психолог и психоаналитик) разделил мозг условно на три составляющих три части: бессознательная(оно), сознание и сверхсознание. Бессознательное на самом деле и есть Я настоящий. Бессознательное связано со всем нашим телом. Тысяча сигналов поступают от всех органов, функциональных систем. Бессознательное знает каждую секунду содержание кислорода жидкости, каких минералов витаминов, каких аминокислот и белков не хватает. Знает сигналы тела. Они сходятся в бессознательном интегрируется для того, чтобы бессознательное сформулировало сознанию в виде некого сенсорного образа потребность. Оно формулирует это, только не в виде слова, а в виде сенсорного образа, который даже трудно назвать словами, когда вы испытываете недостаток влаги внутри организма, то появляется ощущение жажды, попробуйте его словами характеризовать. Сложно. Что же такое жажда? У вас не получится, но тем не менее это ощущение жажды вызывает образ того, что это жажду может удовлетворить бутылка минералки, текущая из крана вода, стакан воды, река, ручеек, все что угодно. Мы начинаем это представлять. Для того, чтобы мозг начал это искать мы выстраиваем цель по реализации этой потребности. Бессознательное с нами общается с помощью образов, и оно либо хочет, либо не хочет. Можно подвести к воде лошадь, но нельзя заставить её пить. Вызвать потребность очень сложно. Управлять бессознательным через слова очень сложно.
Вторая часть сознания или мозга по Фрейду это сверхсознание. Это социальные нормативы, мораль, ответственность, религиозный каноны, заповеди, этика. Это то, что формируется воспитанием. Это сознание мыслит категориями: надо, должен, обязан, что подумают, что скажут. И между сверхсознанием и бессознанием есть некая прослойка, которая называется сознанием.
Мозг обрабатывает то, что происходит на бессознательном уровне и сознательном, далее принимает решения что делать, получая разные сигналы изнутри из бессознательного. Например, я хочу это яблоко, но нельзя оно чужое. Надо принять решение. Принимать решение на основании логических операторов: дёшево - дорого, опасно – неопасно, полезно-вредно, перспективно – неперспективно. Проблема этих трёх частей мозга — это то, что они говорят на разных языках, но при этом живут в одной голове. Поэтому им очень трудно договориться. Гармония — это когда бессознательное чувствует потребность, и мы создаем условия, чтобы это бессознательное сообщило мне какая потребность. Мы эту потребность реализуем через поставленную цель. Вот это и есть гармония. Когда мы ещё согласовали эту цель с сообществом, она не противоречит этому обществу и оказывается, что это можно, что это морально этично, то тогда и возникает гармоничное действие. Очень важно понять вот этот внутренний мотив, чтобы была возможность сообщить, что на самом деле мы хотим, если это потом упаковать в цель, то тогда запускаются все механизмы мотивирования и бессознательное дает нам для этого и таланты, и способности, и ресурсы, и память, и внимания, и интерес, и энергию, и иммунитет, и длительную жизнь. В гармонии с собственным бессознательным важно быть. Фрейд когда-то сказал: «Свобода – это способность хотеть то, что хочешь на самом деле». Если ты сам себя не обманываешь, если ты действительно видишь в чем-то цель, то в чем есть у тебя внутренняя потребность, то такого вопроса как лень больше не возникнет. Желаю вам гармонии, желаю услышать себя.