Найти в Дзене
РИА Новости

Суд арестовал повара по делу о массовом отравлении

   Повар компании-производителя фасоли "Савон-К" гражданин Таджикистана Карим Норматов в Замоскворецком районном суде Москвы© РИА Новости / Максим Блинов
Повар компании-производителя фасоли "Савон-К" гражданин Таджикистана Карим Норматов в Замоскворецком районном суде Москвы© РИА Новости / Максим Блинов

Замоскворецкий суд Москвы арестовал повара Карима Норматова, обвиняемого по делу о массовом отравлении людей едой из службы доставки, передает корреспондент РИА Новости.

"Ходатайство следователя удовлетворить, избрать в отношении Норматова меру пресечения в виде заключения под стражу на срок один месяц 28 суток, то есть до 15 августа", — огласила решение судья.

Перед этим следователь сообщила, что подозреваемый пытался скрыться, его задержали в аэропорту Жуковский. Сам он заявил, что не собирался бежать, "просто работодатель отпустил его на время домой".

Норматов рассказал, что живет и работает в Балашихе, официально не трудоустроен, регистрации в России нет. Вопросы судьи ему разъяснял переводчик, но отвечал он в основном самостоятельно.

Защита просила не заключать фигуранта под стражу, мотивируя это тем, что он — не профессиональный повар, который "лишь исполнял задания руководства и готовил так, как ему скажут".

Адвокат также добавил, что следователи отправили изъятую фасоль на две химико-токсикологические экспертизы.

Вспышку ботулизма зарегистрировали в Москве (с подозрением на это заболевание к врачам обратились более 120 человек), в Подмосковье (госпитализировали 20 человек), Нижнем Новгороде (16) и Казани (15).

Как выяснил Роспотребнадзор, все пострадавшие ели "Салат лобио", произведенный ООО "Локалкитчен". Кроме того, в Москве приостановили продажу "Салата с тунцом, фасолью и яблоком" изготовителя "Гастропорт".

Следственный комитет возбудил уголовные дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья. Задержали четырех человек: гендиректора компании "Локалкитчен" Антона Лозина, руководителя отдела качества Елену Машкову, а также фактического руководителя компании — производителя фасоли "Савон-К" Владимира Шина и повара, готовившего и фасовавшего эту фасоль, Карима Норматова.

Еда
6,93 млн интересуются