Этого замечательного советского актера и по сей день помнят зрители благодаря его ярким ролям в кино. Он был высоким, талантливым и обладал светлым, добрым и выразительным взглядом, что выделяло его среди коллег на экране. В жизни Павел Петрович был таким же, как и на экране, его любили зрители и уважали коллеги.
Павел Петрович Панков родился 19 июня 1922 года в поселке Усть-Ижора под Петроградом. В его семье выросло четверо детей, отец Петр Ильич работал инженером, а мама Зинаида Андреевна была учителем математики. Интересно, что все четверо детей из этой семьи выбрали театральную профессию.
Старший сын Василий стал основателем актерской династии, он выступал на сцене Большого драматического театра, а затем в театре Балтийского флота. Он погиб на фронте в августе 1941 года. Дочь Татьяна служила в Малом театре, а Нина – в БДТ, а затем стала преподавать в ГИТИСе.
Павел Панков с детства мечтал стать актером. С 1939 года он начал работать во вспомогательном составе Театра имени Ленсовета, во время войны он работал в ансамбле Московского военного округа, а затем в студии БДТ, где получил диплом и стал частью труппы этого театра.
Через несколько лет актер переехал в Москву, где сначала работал в Театре имени Ермоловой, а после возвращения в Ленинград выступал на сценах Театра имени Ленсовета, Театра Комедии и БДТ, куда его пригласил сам Георгий Товстоногов. Это была интересная профессиональная карьера и огромный опыт.
Павел Петрович играл в театре и кино с минимальным гримом, никогда не повторялся в ролях. Когда смотришь на экран, кажется, что это один и тот же человек, но такой разный от фильма к фильму. Он признавался, что каждую роль начинал с чистого листа и долго прорабатывал каждый образ.
В кино Панков долго играл в эпизодах, а затем получил свою первую заметную роль, сыграв Харитона Мордатенкова, соседа педагога Сергеевой в комедии "Волшебная сила искусства", где также снялся Аркадий Райкин.
Большинство ролей в творческой биографии Павла Петровича были второго плана. Самые заметные роли в его жизни были в фильмах "Жизнь и смерть Фердинанда Люса", "Умные вещи", "Врача вызывали?", "Шаг навстречу", "Агония", "Жизнь и смерть Фердинанда Люса", "За пять минут до катастрофы".
Его герои были сдержанными, умными и честными людьми. Даже играя отрицательные роли, он вызывал искреннюю симпатию у зрителя.
У Павла Панкова было оригинальное хобби - в свободное время он читал книги. Он знал всю классику и мог часами читать стихи наизусть. Он был женат на актрисе Марине Адашевской, и у них было двое сыновей.
Актер не раз говорил своей жене, что он не доживет до 56 лет, и он относился к этому спокойно - у каждого свой черед. Удивительно, но так и случилось: 19 июня 1978 года ему исполнилось 56 лет, а на следующий день Павел Петрович Панков ушел в иной мир.