Погашение ипотеки раньше срока — распространенная тенденция среди россиян, которые хотят быстрее избавиться от долгов. Однако эта тенденция в этом году стала проявляться гораздо реже, чем раньше. Об этом говорит статистика ЦБ РФ.
В первом квартале 2024 года граждане досрочно вернули 397 миллиардов рублей, что на 21,8% меньше, чем в четвертом квартале 2023 года. Тогда объем возвращенных средств составил 508 миллиардов рублей. В этой статье разберемся с чем связан этот факт.
Привлекательные рублевые депозиты
Часть экспертов считает, что снижение интереса к досрочному погашению ипотеки связано с выгодными ставками по депозитам. Традиционно, высокая ключевая ставка стимулирует людей копить денежные средства, а не вкладывать их в ипотеку. Проще говоря, если у человека есть в распоряжении 1 000 000 рублей, то его выгоднее положить на вклад и получать прибыль, чем вносить деньги в счет погашения задолженности.
Средняя максимальная ставка по вкладам в России составляет 14,95% годовых. В ВТБ портфель депозитов розничных клиентов вырос на 11% с начала года и достиг 7,6 триллиона рублей. Рост зафиксирован и в Сбербанке, где портфель вырос на 2,5% с начала года, достигнув общей суммы в 232 триллиона рублей.
Отсутствие денег
Вторая причина, по которой россияне перестали погашать досрочно ипотеку, банальная — у них нет свободных средств для этого. Связано это с высокой инфляцией и не поспевающими за ней доходами населения. Другими словами, цены растут на все, а доходы либо остаются на доинфляционной точке, либо растут незначительно. В таких условиях хорошо, если у семей находятся средства для внесения ежемесячного платежа по ипотеке.
Напомним, что ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 16%. Если раньше снижение ключевой ставки прогнозировали на вторую половину года, то сейчас прогнозы поменялись. Аналитики считают, что снижение ставки начнется осенью 2024 года.
Стоит отметить, что на фоне роста ставок по ипотечным кредитам, выросли показатели по переплатам. Переплата за типовую двушку в Москве при сроке кредитования в 10 лет составит 17,3 миллиона рублей, а в 20 лет — 40 миллионов рублей. В прошлом году показатели переплаты составляли 9,7 и 21,9 миллиона рублей соответственно. Получается, что суммы увеличились почти в два раза.
Заходите на официальный сайт Эволюция недвижимости! Будем рады помочь с вопросами любой сложности!