На Дзене я недавно, написала десять статей. Главное для меня здесь – это самовыражение и радость творчества. Истории, мысли, героини одолевали меня, снились по ночам, просились наружу и – вуаля! И я невероятно рада читателям, которые пришли на мой канал! Спасибо вам!
Оказалось, так легко рассказать историю своего расставания с первым мужем, просто подставив вместо личного местоимения Я имя Юля. Для меня это значит еще и то, что я испила эту чашу до дна. Сенека говорил:
Почему человек не признается в своих пороках? Потому что он все еще погружен в них. Это все равно, что требовать от спящего человека рассказать его сон.
Переболела, пережила, чтобы жить счастливо.
Сложности в ведении канала
Что оказалось самым трудоёмким? Поиск своих фотографий, которые подходили бы под статью. Редко кто фоткает себя плачущим, а для текста о разводе нужны были слезливые снимки.
И тут до меня дошло! А ведь можно использовать чужие фото, без авторских прав. Они есть на фотостоках. Остается лишь разобраться с ними. Только один момент – в моих личных историях по-прежнему буду я и моя семья. Хочу, чтобы было честно. К тому же читателям, наверное, тоже важно разделять автора и его творчество. Понятно, что зарисовка с Кристиной не моя история, я не готова убивать ради написания книги, повторюсь: творчество в радость. (Ссылку на этот рассказ прикреплю ниже).
Критика
И есть еще одна вещь, о которой следует сказать. Я, конечно, знала, что, раскрывая душу в текстах, делая их публичными, я словно снимаю с себя всю одежду и, неприкрытая, должна буду столкнуться с критикой. Но то, что хейт прилетит так быстро, – не ожидала.
Что я сделала? Быстренько прочитала, хотя комментарий был размером с поэму. Мысль уловила, и мне даже на секундочку захотелось оправдаться, крикнуть:
Нет, я не пишу бред!
Там были слова похуже, скажем так, не печатные. В общем, человек в историю с разводом не поверил. И можно было бы упрекнуть себя в недостаточной проработке сюжета, если бы… Если бы история не была абсолютной правдой. Только моей правдой, моего видения того, что произошло со мной 8 лет назад.
Уроки я получила.
- Во-первых, в стрессе я хочу съесть что-то вредное. Я как раз ходила по магазинам и купила чипсы!
- Во-вторых, если даже автор использует плохое слово, не факт, что в его критике нет рационального зерна.
- И в-третьих, и это самое главное, хейт на Дзене как прививка, возможно, он закалит меня так, что когда я столкнусь с критикой своей книги, то смогу взять от этого только хорошее, отсеяв негатив.
Это как в холодную воду – тело должно привыкнуть. В общем, спасибо! Хотя комментарий я удалила, потому что хочу добра и света на своем канале.
И самое интересное для меня в интернет-хейте это то, что люди тратят столько своей энергии, чтобы написать кому-то большой дурацкий комментарий, пытаются проанализировать твой рассказ, чтобы сказать, как он плох. Здесь конечно работает притча: каждый несет другому то, что есть в нем самом. Помните про ведро с яблоками?
Как заядлый читатель подкреплю свои умозаключения мыслями великих. Робин Шарма, автор книги «Монах, который продал свой Феррари» делится словами Теодора Рузвельта:
Главное – не критик, не тот, кто скажет, где оступился сильный духом и где великий деятель мог бы сделать что-то лучше. Все заслуги принадлежат тому, кто уже на арене, чье лицо вымазано грязью, потом и кровью, тому, кто отважно бьется, совершает ошибки и раз за разом терпит неудачу, тому, кто познал великий энтузиазм, великую преданность и посвятил себя достойной цели, кто в лучшем случае познает в итоге триумф великих достижений, а в худшем – если проиграет – все равно проиграет после великих дерзаний, так что он уже не займет места среди холодных робких душ, не ведающих ни победы, ни поражения.
А значит, я всегда буду писать о том, что из души идет тонкими струнами в текст. О том, что созвучно биению моего сердца.
Так было с правдивой историей развода https://dzen.ru/a/Zmv9UqxQ5z7sEEjA
Так было с выдуманной историей убийства ради идеи https://dzen.ru/a/Zm3GAeZN3SmaPAMd
Спасибо, что подписываетесь и читаете.