Она была гениальна в своём умении ладить с людьми, убеждать их, склонять на свою сторону и увлекать за собой. Очевидцы говорили, что могла подчинить себе кого угодно. Ею восторгались и боялись. Её называли самой богатой и успешной женщиной России в середине 90-х, и многие почитали за честь считаться её друзьями. Ей нравилось быть в центре внимания, быть властительницей дум, и даже судебный процесс, начавшийся в марте 1996 года в ДК (а не в здании суда, как положено) подмосковного Реутова она смогла превратить в грандиозное шоу, восседая, как королева, не на скамье подсудимых, а на троне Нептуна в собольей шубе и бриллиантовых серьгах, благоухая французскими духами.
Она до последнего не верила в вынесение приговора, не скрывала, что рассчитывает на покровительство именитых друзей, как из рога изобилия сыпала знаменитыми фамилиями и должностями знакомых и клиентов.
Даже прокурор, выступавший гособвинителем на процессе, не смог не поддаться её магнетизму, признавая гениальность и огромную работоспособность Остапа Бендера в юбке. Однако суд все равно вынес обвинительный приговор. Но вопрос: где деньги? - так и остался без ответа.
А речь шла о триллионе рублей. Деньги для 90-х - феноменальные. Хотя сама "виновница торжества" называла сумму, на несколько порядков превышающую заявленную.
Её звали Валентина Соловьева. А компания с говорящим названием "ВластИлина" гремела на всю Россию и ближнее зарубежье.
Именно так: через "И", а не, как положено, через "Е" в славянском имени. Потому как образованием она не блистала и могла позволить себе грамматические ошибки...
Министр культуры Подольска
Она появилась на свет как плод запретной страсти в цыганском таборе от большой любви бравого советского офицера и красавицы-цыганки. Но после рождения девочки отец пропал - то ли сбежал, испугавшись, то ли случилось с ним что. Или даже эмигрировал в США. А мать за связь с чужаком выгнали, после чего она в сердцах отказалась от малышки. И будущую бизнес-леди воспитывала заботливая русская женщина...
Но это была лишь романтичная история, которую Валентина Соловьева с удовольствием рассказывала многочисленным друзьям и различным журналистам, охочим до интервью. Хотела в глазах окружающих выглядеть интереснее и значительнее. Реальность оказалась куда как прозаичнее.
Валя Самойлова (Соловьева - фамилия по второму мужу) родилась на Сахалине 3 мая 1951 года. Отцом был молодой солдат-срочник, а мать, работала на лесозаготовках. Особого достатка в семье никогда не было, потому еще в детстве Валя решила, что любой ценой добьется счастья и благополучия, которое измерялось в количестве хрустящих купюр.
С трудом окончив 8 классов, она поступила в ПТУ, получив специальность воспитательницы детского сада, и в начале 70-х пошла работать - семья остро нуждалась в деньгах. И больше о биографии Валентины Соловьевой до конца 80-х доподлинно ничего не известно.
Когда закрутилась история с "Властилиной", ходили слухи, что криминально-предпринимательский талант проявился у нее еще в советское время: после переезда с Сахалина она жила и работала в подмосковном Серпухове, организовав подпольный цех по производству полиэтиленовых пакетов. За что, якобы, и получила свой первый срок, предусмотренный за хищения в особо крупных размерах. И на свободу вышла уже в период горбачевской Перестройки.
В 1995 году газета "Коммерсантъ" писала:
Сотрудники МВД в то же время утверждают, что после Сахалина она жила не в Серпухове, а в Самаре. В Москву ее как будто бы привезли представители одной из крупнейших в России сибирских преступных группировок, чтобы она открыла "свое дело" и отмывала их деньги. Как бы то ни было, в 1991 году Валентина Соловьева сняла квартиру в Ивантеевке, а затем вышла замуж и прописалась в Москве в квартире мужа на Рязанском проспекте.
Работала она в то время простым кассиром в обычной парикмахерской, и ничто не указывало на её выдающиеся финансовые способности.
СССР уже стремительно летел в пропасть, был принят Закон о кооперации, страна спешила встать на рыночные рельсы, заметя поругаемую плановую экономику под ковер. В августе 1991-го года случился путч и ГКЧП, и был забит последний гвоздь в крышку гроба большой страны. Настало время инициативных, предприимчивых, беспринципных и нахрапистых. Надвигалась эпоха первоначального сколачивания капитала, в которой закон и законность считались лишь пережитками прошлого. Измученный постоянным дефицитом и уставший от строек коммунизма народ, который вдруг осознал (спасибо, объяснили из телевизора), что всё прошедшее время шел не туда, банально хотел есть. Хотел потреблять также, как это делали в Америке и Западной Европе.
В 1992-м году в подмосковных Люберцах Валентина Соловьева зарегистрировала свой первый бизнес, ИЧП "Дозатор", промышлявший торгово-посредническими операциями. Спустя год она переехала в Подольск и открыла там ИЧП "Властилина". Торговала всем, на что имелся спрос. А на "голодном" рынке потребители сметали всё подчистую: стиральные машины и холодильники, пылесосы и кастрюли, любые другие товары народного потребления. Рассчитывались с поставщиками даже не чемоданами, а мешками с наличностью.
Я в день на обороте могла накручивать 20-25% прибыли от любой суммы. Только надо было искать: где, чего, как, на каком предприятии купить? - вспоминала Соловьева.
Но Валентине Соловьевой этого было мало. Ей хотелось большего: быть не банальной спекулянткой (еще вчера за это сажали), а настоящей владычицей, почти как в сказке у Александра Сергеевича Пушкина - неслучайно и фирму назвала "Властилина"! И она последовательно шла к поставленной цели.
Деньги - это ерунда. Они - не самоцель, а только инструмент для её достижения. К тому моменту деньги были у многих, кто не утонул сразу в пучине дикого российского бизнеса. А Соловьевой нужны были связи, и желательно не те (или не только те), которые приобретаются подкупом и взятками, а доверительные, человеческие, почти дружеские отношения. И она быстро поняла, как этими связями можно обзавестись.
Это позже в словарь российского бизнеса войдут понятия "маркетинг" и "нетворкинг", а Валентина Соловьева действовала по наитию. Интуитивно. И в этом действительно её гениальность. "Властилина" не бомбила потребителей выгодными предложениями из газет и с телеэкранов, как это делали "монстры" российского бизнеса. Она включила "сарафанное радио", которому неизбалованные потребители доверяли куда больше. Она использовала ЛОМов (лидеров общественного мнения) задолго до появления соцсетей и самого этого термина.
В Подольске происходило немыслимое: там дважды выступала Алла Пугачева, причем совершенно бесплатно. При этом Алла Борисовна считалась звездой первой величины и всегда тщательно подходила к выбору концертных площадок, отдавая предпочтение престижным залам, которых в подмосковном городе попросту не былог. Но отказать Валентине Соловьевой певица не могла. Как и многие другие артисты. Именно популярным артистам и предстояло продвигать "Властилину".
Помог в налаживании контактов с певцами и юмористами Валентине Соловьевой директор Ефима Шифрина Алексей Мускатин, вот как он описывал эту историю в одном из интервью:
Наше знакомство произошло в Подольске на концерте в честь дня учителя. Во время выступления Шифрина на сцену вдруг вышел молодой человек и спросил: "Как бы нам после концерта переговорить?" Зная, что Фиму даже скрип кресла может сбить, и он забудет текст, я сразу же утащил нахала за кулисы. Он объяснил, что с нами хочет познакомиться Валентина Ивановна, которая и устроила этот концерт.
Соловьева пригласила нас выступить для сотрудников ее фирмы в небольшом ДК рядом с Подольском. Там мы с ней и подружились. Узнав, что Фима готовит книгу, она сказала, что готова помочь ее издать. Единственное, о чем она попросила, - организовать концерты других артистов. Я пригласил туда Надю Бабкину, Яна Арлазорова, Сашу Буйнова, Сашу Кальянова...
Валентину Соловьеву даже прозвали "Министром культуры Подольска", что ей весьма льстило. При этом она при каждом удобном случае рассказывала, что дружит со всем российским шоу-бизнесом. Близкое знакомство со звездами должно было придать ей веса в чужих глазах и, несомненно, помогало делу, внушая доверие контрагентам.
Причем среди представителей шоу-бизнеса Валентина Соловьева стала живой легендой. О ней говорили, о ней рассказывали, её рекомендовали. Попасть на концерт в Подольск для многих стало огромной удачей - Властилина щедро оплачивала выступления, передавая из рук в руки пухлые конверты с валютой, и безвозмездно помогала снять клип, записать новые песни, пошить сценические костюмы...
"Безвозмездно" в данном случае - лишь фигура речи. На самом деле, весь российский бомонд стал прорывной рекламной кампанией, благодаря которой люди понесли свои деньги "Властилине".
Неегипетская пирамида
Звездный час предпринимательницы пробил, когда она напала на "золотую жилу" с продажей автомобилей. Сама она придумала эту схему, или кто подсказал - неизвестно. Но в декабре 1993 года Соловьева заявила, что на вложенные во "Властелину" средства вкладчик уже через месяц получит новенький автомобиль. Причем за 2/3 стоимости.
Это была авантюра со стороны Валентины Соловьевой. Но, как говориться, кто не рискует...
Несмотря на огромные обороты действующего бизнеса, для осуществления задуманного денег у нее не хватало. Через крупный коммерческий банк, имеющий доступ к бюджетным средствам, она получила наличными 30 млрд руб. - огромные деньги для 1993 года, пообещав вернуть их уже через 3 месяца. На полученные средства "Властилина" закупила у дилеров АЗЛК и АвтоВАЗа автомобили. Всё было продумано и проработано до мелочей: система не могла позволить себе сбой. Поэтому когда первые клиенты понесли свои вклады, чтобы через 30 дней получить новехонькую "ласточку", машина уже ждала будущего хозяина на стоянке.
Как только первая волна счастливых автовладельцев в январе 1994 года разъехалась по домам, "сарафанное радио" будто взорвало информационную бомбу: в Подольск кинулось огромное количество народа, желающего дешево приобрести машину, приумножить свои скромные капиталы, просто сохранить нажитое нелегким трудом. Люди несли последнее, продавали дома и квартиры в надежде через несколько месяцев стать богаче и успешнее.
Уже в феврале Лады и Москвичи у "Властилины" закончились, а собранных средства с лихвой хватало, чтобы вернуть заемные средства. Проблема заключалась в том, что заводы не могли удовлетворить потребностей Соловьевой: нужного количества новых автомобилей попросту не было. И вновь Валентина Соловьева нашла выход: стала скупать за полцены скопившийся на стоянках автопроизводителей неликвид - неукомплектованные или поврежденные автомобили, многие из которых заводы уже списали со своих балансов. И снова расплачивалась наличными, что устраивало всех без исключения. Отследить такие сделки было практически невозможно, а значит и налоги платить не надо.
При этом вкладчики тоже были довольны: новая машина для многих была попросту недостижима, а здесь они получали желаемое гораздо дешевле, пусть и с небольшими дефектами.
Эстрадные звезды вкупе с "сарафанным радио" работали "на ура". Пирамида быстро разрасталась, вскоре филиалы "Властилины" открылись на станциях техобслуживания "Москвич" практически во всех областных центрах России, и уже в апреле 1994 года о Соловьевой знала вся страна.
Свою всероссийскую известность Валентина Ивановна использовала на 100%. Автомобили - продукт, производимый в ограниченном количестве, тогда как деньги, если правильно организовать бизнес, были ресурсом практически безграничным. И здесь "Властилина" не стала первопроходцем, а реализовала схему, уже используемую другими мошенниками для грабежа доверчивых вкладчиков: она предложила быстрое приумножение капитала. Вложи сегодня рубль, а завтра забери два.
И деньги потекли рекой. Вклад на 2 недели обещал 50% прибыли, вклад на месяц - 100%. Размещение валюты должно было принести 40% в год. Так что средства несли все, включая сотрудников правоохранительных органов, налоговой полиции, прокуратуры и органов госбезопасности.
Организованнее всех действовали сотрудники УЭП ГУВД Москвы и Управления ФСК по Москве, - писала газета "Коммерсантъ" в 1995 году. - В УЭП, например, негласным приказом начальника управления был назначен оперативник, который собирал деньги с сотрудников. Чтобы облегчить его работу, ему выделили отдельный кабинет. Собрав средства, он передавал их посреднице, муж которой в то же время собирал деньги с московских контрразведчиков (фамилия супругов не разглашается по просьбе сотрудников УЭП). Супруги вкладывали средства во "Властелину" на свое имя, но оперативники предупреждали Соловьеву, кто их истинный владелец. К августу все вкладчики из УЭП ездили на "Москвичах-2141" от Соловьевой...
Алла Пугачева вложила во "Властилину" 1 млн. 750 тыс. долларов США, собираясь открыть собственный театр. Денег на покупку здания в центре Москвы не хватало, и предложение об инвестиции в компанию Валентины Соловьевой подвернулось, как нельзя кстати. Денег своих Примадонна впоследствии так и не получила...
Также среди именитых вкладчиков отметились Надежда Бабкина, Ефим Шифрин, Юрий Лоза, Александр Розенбаум, Дима Маликов и многие другие. Сомневались ли они в искренности Соловьевой? Наверное, нет. Ведь она осыпала артистов гонорарами и подарками, как из рога изобилия, и называла их друзьями.
Не желая морочиться с мелкими вкладчиками и чтобы придать солидности своему бизнесу, Валентина Соловьева ограничила минимальный порог входа в пирамиду 50 млн. рублей, а позже подняла его до 100 млн. При этом разрешила так называемых "коллективных вкладчиков".
Небогатые люди объединялись в группы по 8-10 человек, создавая свой скромный инвестиционный капитал, и несли деньги во "Властилину", надеясь уже через месяц разбогатеть. Некоторым это удавалось. И карусель инвестиций захватывала их в свою круговерть. Пока пирамида не приказала долго жить...
"Крыша" не течет?
Понятно, что бизнес такого масштаба - в день через офис "Властилины" проходило до 100 млрд. рублей, которые складировались на полу в простых картонных коробках - не мог существовать без надежного прикрытия. Тем более, в 90-е годы. Тогда при полной бесхребетности власти бандитские группировки накладывали руку на любой лакомый кусок пирога. Ни одна транзакция, тем более связанная с наличными деньгами, не могла пройти без ведома криминальных покровителей.
У "Властилины" было две крыши. Офис, расположенный в административном здании Подольского электромеханического завода, охраняли сотрудники подольской милиции, а за защиту от бандитов Валентина Соловьева регулярно платила лидеру Ореховской ОПГ Сильвестру, с которым её познакомил Иосиф Кобзон. В начале 90-х Сергей Тимофеев, он же Сильвестр, был самым могущественным криминальным авторитетом, без которого в столице вообще ничего не происходило. Он контролировал солидные московские банки, казино и автосалоны, все крупные рынки. Так что выбор был очевиден.
За внушительный процент Сильвестр гарантировал, что на территории России к Соловьевой не будет претензий ни со стороны различных ОПГ, ни со стороны милиции.
Конечно, она платила деньги в воровской общак, - комментировала ситуацию популярная в 90-е криминальный журналист Лариса Кислинская. - Потому что иметь такие деньги и не платить - это подписать себе смертный приговор...
Тимофеева взорвали 13 сентября 1994 года в машине возле здания "Чара-банка" в самом центре Москвы. И после этого у "Властилины" начались глобальные проблемы.
Хотя, конечно, это всего лишь совпадение. Неприятности начались немного раньше...
Точка невозврата
К этому времени уже рухнула пирамида МММ, ходили упорные слухи, что Соловьева тоже "на карандаше" и её вот-вот "закроют", но деньги вкладчики продолжали нести.
Мы все были дети Советского союза. Мы все были наивны и глупы, - так объяснял огромное количество обманутых инвесторов популярный советский и российский актер Борис Клюев.
Летом 1994 года правоохранительные органы, совместно с налоговиками, решили проверить деятельность "Властилины", но у них это долго не получалось. Вот как описывала ситуацию газета "Коммерсантъ":
Соловьева долго не предоставляла фискальным органам никаких документов. От встречи с полицейскими она уклонялась, ссылаясь на занятость, а охранявшие офис "Властелины" милиционеры и на порог их не пускали. Прибегать к помощи ОМОН и спецподразделений налоговая полиция опасалась — у офиса было слишком много народу, и подобного рода "наезд" парализовал бы работу фирмы на несколько дней, что вызвало бы возмущение вкладчиков.
Добились ли проверяющие своего - сегодня едва ли кто вспомнит. Говорят, что компания предоставила какие-то документы за предыдущий год, но там царил полный хаос. Беспорядок в документах сама бизнес-вумен объясняла неопытностью своего бухгалтера и без проблем уплатила начисленный штраф, составивший около 2-х миллиардов рублей. А сотрудники налоговой полиции Москвы и области вдруг обзавелись новенькими автомобилями.
Другим тревожным звонком оказался визит в офис "Властилины" сотрудников столичного РУОПа. Стал ли визит борцов с оргпреступностью результатом проводимых оперативных мероприятий или же они пришли за своими деньгами, но охранявшие офис сотрудники подольской милиции, работники фирмы и некоторые вкладчики, толпившиеся в очереди, получили различные побои. Позже Валентина Соловьева рассказывала, что ей пришлось звонить замминистра МВД, чтобы отозвать РУОПовцев. Она же говорила, что на следующий день начальник РУОПа приехал к ней с цветами и извинениями.
Что в её словах правда, а что вымысел, для придания веса собственной личности, каждый может судить сам. Но Соловьева добилась, чтобы прокуратура Московской области возбудила уголовное дело по факту превышения власти.
И именно на конфликт с РУОПом как первопричину проблем позже мошенница ссылалась, обосновывая приостановку выплат вкладчикам.
Но "кинуть" всех она не могла. Как только осенью "Властилину" начало лихорадить и появилась угроза неплатежей, Валентину Соловьеву вместе с мужем, который работал у нее личным водителем и выполнял "особые" поручения, развозя деньги по разным адресам, похитили и в лучших традициях "Крестного отца" доставили в подвал одного из столичных банков. На Соловьеву оказывали больше психологическое воздействие, а вот мужа избили до неузнаваемости. Так, чтобы даже мысли не заплатить по долгам у нее не возникло.
Остальным же вкладчикам, не обладающим ни силовым, ни каким другим ресурсом, она продолжала рассказывать байки о временных трудностях. И большинство простых граждан ей не только верило, соглашаясь подождать - люди продолжали сдавать деньги, надеясь получить быстрый доход.
7 октября прокуратура Подольска возбудила уголовное дело, а уже 20 октября Валентина Соловьева скрылась в неизвестном направлении, даже не предупредив мужа о возможном аресте. Он стал первым задержанным, пошел, как соучастник, и отсидел полгода. А местная газета "Подольский рабочий" опубликовала открытое письмо Валентины Соловьевой, адресованное прокурору Подольского района Александру Хилю, в котором она не обещала, что со всеми расплатится, но просила прекратить уголовное преследование.
Навстречу ей никто не пошел, и следствие по делу продолжилось.
Расплата
Задержать беглую мошенницу удалось только через полгода, в июле 1995 года. За это время оперативникам удалось собрать огромное количество материала, описывающего преступный характер деятельности "Властилины". Хорошо продумав стратегию защиты, из камеры следственного изолятора Валентина Соловьева писала письма, в которых обещала вкладчикам вернуть всё до копейки, стоит ей только выйти на свободу:
Сообщаю вам, что мною до настоящего момента полностью сохранен доверенный вами возвратный капитал со стопроцентной наценкой, то есть все полученные от вкладчиков деньги со стопроцентными дивидендами. Эти деньги я успела перекинуть на расчетные счета доверенных фирм под сохранные проценты.
Она была полна оптимизма и верила, что даже за решеткой удача её не покинет. Едва ли она думала о рядовых пострадавших, которым часто негде было жить и нечего было есть, потому что они отдали "Властилине" последнее. Простые вкладчики могли только протестовать против "произвола" правоохранителей, формируя общественное мнение. Но были среди вкладчиков другие, кто приносил миллионы в валюте, и кто был вхож в высокие властные кабинеты. Ни них-то Соловьева и надеялась. Ведь они, как никто другой, хотят получить свои деньги.
Как и большинство аферистов, Валентина Соловьева считала себя не преступницей, а уникальной предприимчивой женщиной, опередившей время. И самое страшное было в том, что она смогла убедить в этом окружающих. Даже видавших виды сотрудников правоохранительных органов, которых она осыпала ранее безумными процентами по вкладам.
30 марта 1996 года начался судебный процесс над "Властилиной".
Для проведения заседания здание реутовского Дома культуры выбрали неслучайно. Городской суд к тому времени сильно обветшал и не мог вместить всех желающих, а присутствовать в зале хотели многие: и журналисты, и потерпевшие, и простые зеваки. Только пострадавших от действий "Властилинны" насчитывалось более 16 тыс. человек. Уголовное дело состояло из 500 томов.
Подсудимой сколотили хлипкую клетку, позаимствовали в ДК театральный реквизит - трон Нептуна с трезубцами.
На суде Валентина Соловьева не отпиралась, а сразу созналась, что организовала финансовую пирамиду, называя астрономические суммы, от которых даже у гособвинителя с председателем суда глаза на лоб лезли - в материалах дела всё выглядело гораздо скромнее.
При этом даже оценить реальный ущерб не представлялось возможным: вклады попросту не оформлялись никакими документами. А признать документом корешок приходного ордера, заполненный кем-то от руки - дело немыслимое. Сплошное сумасшествие 90-х!
На первых судебных заседаниях она грозилась назвать могущественных покровителей (мнимых или реальных?), даже составляла с адвокатом длинный список фамилий и должностей, но потом словно об этом забыла.
Впечатление на всех произвело, когда в один прекрасный день мы пришли в изолятор, а все растерянно разводят руками и говорят: "А её нет..." - рассказывал известный адвокат Павел Астахов, защищавший Соловьеву в суде. - "Приехала сегодня машина от министра Внутренних дел Куликова, её посадили и увезли. И мы не знаем: привезут или не привезут"...
Анатолий Куликов был хорошо осведомлен подробностями уголовного дела "Властилины" и знал, что вкладчиками являлись многие высокопоставленные сотрудники ведомства и государственные чиновники. И хотел знать имена и суммы. Но Валентина Соловьева называть их отказалась. Не говорила и куда исчезли огромные деньги. Их будто и не было вовсе.
А на суде Валентина Соловьева как мантру повторяла, что стоит ей только выйти на свободу, и она рассчитается со всеми. И лишенные любой возможности получить свои сбережения обманутые мошенницей граждане продолжали ей верить, собираясь на стихийные митинги в её поддержку и обвиняя во всем правительство.
Во время суда Соловьева продолжала писать вкладчикам, ища поддержку:
Мне необходима ваша помощь сейчас! И молю Бога как истинная православная дочь российская, не перед судом и следствием я должна отчитаться, а перед каждым из вас. А если со мной и детьми что-нибудь произойдет - это будет дело рук и души наших с вами общих врагов, тех, у которых руки давно в крови народной. Ваша Валентина Великомученица...
Она до последнего верила, что в зале суда появятся именитые друзья, которым она помогала (и которые тоже потеряли свои деньги во "Властилине"), и выскажутся в её защиту. Но не пришел никто, кроме Надежды Бабкиной, выступившей на стороне обвинения.
Прислала слова поддержки лишь Алла Пугачева:
Валя, береги себя, не волнуйся. Все тебе верят, в том числе и я. Надеюсь, что твое возвращение будет по закону...
В общей сложности следствие и суд продлились пять лет. В 1999 году Валентина Соловьёва за мошенничество в особо крупных размерах была приговорена к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества. Свою вину она так и не признала, заявив в последнем слове, что она - честный человек и злого умысла обманывать людей не имела. И это ошибка - сажать её в тюрьму, вместо того, чтобы выпустить и дать возможность со всеми расплатиться.
Вместо послесловия
Пока шел судебный процесс, от Валентины Соловьевой скрывали, что из жизни ушли два близких для нее человека: из-за проблем с сердцем умер отец, и повесился муж. Хотя близкими ли они для неё были? Из богатства преуспевающей дочери родители не получили ни копейки, а искалеченного бандитами супруга она бросила, подавшись в бега.
Но после приговора в тюрьме Соловьева провела немного времени. Она вышла на свободу по УДО уже в 2000 году, отсидев 5 лет. И вновь взялась за старое.
В 2002 году она приобрела контрольный пакет акций ЗАО "Интерлайн", назначив Генеральным директором свою хорошую знакомую. Мудрить с относительно честным отъемом денег у населения не стали, использовав отработанную во "Властилине" схему. Клиентам предлагались машины за полцены с месячной отсрочкой получения. И вновь к Соловьевой потянулись клиенты, рассчитывающие на легкий доход.
Уже в 2003 году в УВД Подольска с заявлением о мошенничестве обратилось более ста пострадавших, в результате чего было возбуждено уголовное дело. Но доказать причастность Соловьевой следователям не удалось. Ведь не она стояла "у руля" пирамидального бизнеса.
Однако в 2005 году Валентина Соловьева организовала "Российский купеческий фонд" и вновь использовала ту же схему и автомобили в качестве наживки для доверчивых вкладчиков. И отвертеться от обвинительного приговора уже не смогла. Суд приговорил её к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима...
Спасибо, что дочитали до конца.
________________________________________
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные материалы. Для этого достаточно нажать на кнопку.
Понравилась статья - с вас лайк)))