Я столкнулся с тем, что многие люди, считающие себя приверженцами науки, имеют крайне смутные представления о научном методе – фундаменте любой науки. Не зная же этот фундамент – бесполезно обсуждать многие нюансы научного познания.
Дабы избежать терминологического спора – под наукой я понимаю естественно-научные дисциплины. Это не только физика и химий, но и экономика, психология, разделы поэзии, литературы и живописи. А вот математика – не наука.
Так как раз за разом излагать в комментариях основы научного принципа и лежащие в его основе философию и математику одновременно скучно и трудно – я решил написать серию статей, посвященных научному методу.
Терминология
В научном методе используется несколько терминов, чьи значения на бытовом уровне достаточно размыты. К сожалению – достаточно часто эти размытые смыслы пытаются использовать в различных суррогатах научного метода, что приводит к еще большей путанице. Для того что бы избежать это – ниже рассмотрены несколько базовых терминов и понятия, стоящие за ними.
Феномен
В повседневной жизни под «феноменом» обычно понимают что-то, что выбивается из привычного течения жизни. Что-то – особенно яркое или неожиданное: северное сияние в средних широтах, снег в тропиках и так далее.
Философия науки вкладывает в слово «феномен» совершенно другой смысл. Под феноменом понимается кусочек чувственного опыта. Отрезок видеоряда, который мозг возможно получает от глаз, аудио-фрагмент, возможно поступающий от ушей, и так далее.
Что есть реальность? И как определить её? Весь набор ощущений: зрительных, осязательных, обонятельных — это сигналы рецепторов, электрические импульсы, воспринятые мозгом.
Фильм Матрица, разговор Морфеуса и Нео
Тут необходимо небольшое уточнение. Зрительный феномен необязательно воспринимается глазами. Вполне возможно, что что зрительный феномен является результатом болезни или отравления. Так же разнообразные феномены возникают во время сна.
Феномен, это отправная точка для науки, своеобразное сырье, в котором ученные ищут знание. Очевидно, что нечто, не имеющее дела с феноменами – не может быть наукой. Менее очевидно другое утверждение – вокруг любого набора феноменов может быть построена наука. К нему я вернусь в следующих статьях.
Факт
Следующим важным для научного метода понятием является «факт». Опять же значение этого термина в обычной жизни сильно размыто. Научный метод понимает под фактом непосредственно вытекающие из конкретного феномена. Факт должен быть получен напрямую из феномена - без каких-либо промежуточных обобщений.
Вы видите, как ваша бабушка взвешивается на напольных весах – это феномен. В том числе вы видите, что весы отобразили 63.4 кг – это факт. Факт заключается в том, что весы показали число 63.4 кг. То, что ваша бабушка весит 63.6 кг – вот это не факт. Может быть, весы привирают или бабушка как-то хитро настроила весы или что-то еще.
То, что Земля круглая – это не факт. Конечно, если вы не космонавт, рассматривающий Землю с орбитальной станции. Но, если вы живете на берегу моря, то можете наблюдать феномен корабля, постепенно уходящего под горизонт – сначала нижняя часть корабля видна, а потом она все больше скрывается за горизонтом.
Но если «Бабушка весит 63.4 кг» и «Земля – круглая» - не факты, то что же? Это выводы на основании обобщения множества фактов. При этом каждый факт получен ровно из одного феномена (хотя из одного феномена можно получить несколько фактов).
— Черт возьми! Если так рассуждать, то в пасмурный день нельзя сказать, что солнце встало.
— А как же иначе! Может быть, за тучами кто-то установил искусственный источник света…
"Чужак в чужом краю" Роберта Хайнлайна
Еще раз подчеркну - в философии науки факт – это то, что непосредственно следует из феномена. Без предварительных рассуждений, обобщений, выводов и тому подобного. Если кто-то заявит, что наличие гравитации, чумы или интернета – это научный факт – будьте уверены: этот человек использует неверный термин.
Ожидание
Еще одно важное понятие, используемое научным методом. Видимо единственное, которое используется одинаково в повседневной жизни и в научном методе. Когда мы подбрасываем монету – мы ожидаем что она упадет на одну из сторон. Конечно, всегда найдутся умники, утверждающие - «монета может зависнуть в воздухе». Может – но к этому я вернусь позже.
Одной из важнейших характеристик нашего ожидания чего-либо является то, насколько мы ожидаем того или иного факта. Проснувшись до утренней зари, мы ожидаем восхода Солнца (если вы не живете за полярным кругом). Если Солнце взойдет – это будет вполне ожидаемо.
С другой стороны, участвую в государственной лотерее вы не ожидаете выигрыша главного приза (по крайней мере я на это надеюсь). Если вы вдруг все же главной приз выиграете – это будет крайне неожиданно.
В следующей части: информация и предсказания
Уточнив три базовых термина, можно переходить к следующей части, в котором я рассмотрю: как формируется знание, делаются научные предсказания и как во всем этом участвует информация. Попутно я буду вводить новые термины и концепции.