Российская сеть ресторанов быстрого питания «Вкусно – и точка» на несколько недель выведет из меню чиабатту с тунцом на фоне проверок сырья у поставщиков. Об этом сообщили в Telegram-канале сети.
Во «Вкусно – и точка» подчеркнули, что не получали жалоб и не сомневаются в качестве продукта, но поддерживают решение о дополнительных проверках ради безопасности клиентов.
15 июня стало известно о случаях заражения ботулизмом в Москве. Тогда в больницы с подозрением на болезнь попали восемь человек: они ели консервированного тунца и лобио из службы доставки. В этот же день управление Роспотребнадзора по Москве сообщило о проведении эпидемиологического расследования. В ведомстве подчеркивали, что массового отравления ботулизмом в столице нет. В приложении «Локалкитчен» 16 июня появилось объявление, что сервис приостановил работу из-за вспышки ботулизма.
Следственный комитет возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ст. 238 УК РФ).
18 июня официальный представитель СК России Светлана Петренко сообщила, что пострадавшие заказывали продукты питания через службы доставки и употребляли в пищу салат, изготовителем которого является ООО «Локалкитчен» (сервис доставки еды «Кухня на районе»). Генеральный директор компании Антон Лозин и глава отдела качества Елена Машкова, а также фактический руководитель «Локалкитчен» – производителя фасоли «Савон-К» Владимир Шин были задержаны. Председателем СК РФ было принято решение о передаче уголовных дел в производство Главного следственного управления СКР для дальнейшего расследования. 19 июня стало известно о задержании четвертого фигуранта дела – повара компании-производителя фасоли «Савон-К», гражданина Таджикистана Карима Норматова.
18 июня «Ведомости» со ссылкой на Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий сообщили, что компания «Локалкитчен», работающая под брендом «Кухня на районе», в 2022 и 2023 гг. получила шесть предостережений от Роспотребнадзора о недопустимости нарушения санитарно-эпидемиологических требований.
Ботулизм вызывает яд бактерии клостридия ботулизма. Она обитает в почве, гниющих останках животных и растений, личинках червей и др. Самый быстрый рост клостридий происходят в анаэробных условиях при температуре 35 градусов Цельсия, поэтому чаще всего ботулизмом заболевают после употребления консервов и других продуктов, которые не прошли достаточную термическую обработку и хранились в неподобающих условиях. Среди симптомов заболевания – сухость во рту, затрудненное дыхание, тошнота, рвота и судороги.