Богатыри – герои былин и сказаний, которые стояли на страже Руси. Они отличались большой силой и совершали подвиги патриотического или религиозного характера.
В русских былинах упоминается более 30 богатырей. Богатыри – люди исключительные, наделённые чертами, которыми не обладает обычный человек: невиданной силой, безграничной храбростью, каким-либо особенным умением.
Среди богатырей были герои с древними мифологическими корнями (Святогор и Волх Всеславьевич) и заезжие гости (например, Дюк Степанович и Чурило Плёнкович), были женщины-воительницы (Василиса Микулишна, Настасья Микулишна, Настасья Королевишна и другие), но больше всего народ любил былины про Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алёшу Поповича.
Расскажем о некоторых богатырях.
Среди богатырей принято выделять «старших» и «младших». К «старшим» относят Святогора, Волха Всеславьевича и Микулу Селяниновича. Некоторые учёные относят к старшим также Самсона, Сухана, Полкана, Павла Прохоркина, Колывана Ивановича и других богатырей. «Старшими» они называются не только из-за возраста, но и потому что более древний тип героя.
Святогор – ужасный великан, которого даже земля не держит. Такому герою нет равного на земле, у него не может быть иного противника, кроме самой природы, Матери-Сырой Земли. Всё, что связано со Святогором, от рождения до смерти, подчёркивает его уникальность среди других былинных героев. Богатырь принимает смерть от силы Матери-Сырой Земли. Святогор упоминается в былинах: «Святогор и тяга земная», «Святогор и Микула Селянинович», «Святогор и гроб», «Святогор и Илья Муромец», «Женитьба Святогора».
Волх Всеславьевич (или Вольга Святославович) – умеет оборачиваться разными зверями, то есть колдовать, волховать, на что указывает его имя (Волх – от Волхв). Также Волх умел понимать язык птиц, рыб и зверей. Благодаря этой способности он завоёвывает Индийское («Индейское») царство. Упоминается в былине «Волх Всеславьевич» и других.
Микула Селянинович – пахарь-богатырь в русских былинах новгородского цикла. Олицетворяет крестьянскую силу, биться с ним нельзя, так как «весь род Микулов любит Матушка-Сыра Земля». Встречается в двух былинах: «Вольга и Микула Селянинович» и «Святогор и Микула Селянинович».
Ряд младших богатырей начинает Илья Муромец – оберегатель земли русской. По сравнению с другими богатырями ему посвящено громадное количество литературы, но вопрос о нём остаётся далеко не выясненным. Его полное былинное имя – Илья Муромец, сын Иванович, но также встречаются варианты: Илья Моровлин, Муравленин, Муровец, Муромлян. Илья Муромец – крестьянский сын, выходец из Северо-Восточной Руси (по общепринятой версии родился в деревне Карачарово, Владимирской области), приехавший на службу в Киев к князю Владимиру и возглавивший оборону Древней Руси.
Впервые появляется в письменных источниках в XVI веке у Ф.С. Кмиты-Чернобыльского как Илья Муравленин, у Эриха Лясоты – как исполин Илья Моровлин в Софийском соборе Киева.
Илья Муромец фигурирует во множестве былин. Назовём некоторые из них: «Обретение силы Ильёй Муромцем (Исцеление Ильи Муромца)», «Илья Муромец и Соловей-Разбойник», «Илья Муромец и Идолище», «Три поездки Ильи Муромца», «Илья Муромец и Батый-царь», «Илья Муромец и Тугарин», «Илья Муромец, Ермак и Калин-царь», «Поединок Добрыни Никитича с Ильёй Муромцем», «Илья Муромец и Алёша Попович».
Добрыня Никитич, согласно былинам, родился в Рязани в те времена, когда Рязань «селом слыла». Многие исследователи считают, что он был княжеского рода. Добрыня Никитич жил в X веке и приходился дядей князю Владимиру I Святославовичу. Воевода Добрыня сопровождал племянника, когда тот отправился княжить в Новгороде. В былинах образ Добрыни очерчен ярко и определённо. Он обладает мужеством и огромной физической силой, но при этом отличается учтивостью и дипломатичностью. Добрыня Никитич является главным героем шести былин: «Поединок Добрыни с Ильёй Муромцем», «Добрыня и погоня за силой нечистой», «Добрыня и змей», «Добрыня и Маринка», «Добрыня и Настасья», «Добрыня и Алёша», «Добрыня и Василий Казимирович». Кроме этого, Добрыня играет важную роль в былинах о Дунае Ивановиче.
Алёша Попович изображался самым молодым из богатырей, как младший входит третьим по значению в богатырскую троицу вместе с Ильёй Муромцем и Добрыней Никитичем. В былинах говорится, что Алёша являлся сыном соборного попа из Ростова (город в Ярославской области). Алёша был шутником и балагуром, а его смелость граничила с дерзостью. В некоторых былинах он изображался «бабьим пересмешником», а в более поздних текстах и вовсе стал отрицательным персонажем. Алёша Попович является главным героем двух былин: «Алёша Попович и Тугарин Змей», «Алёша Попович и сестра Збродовичей».
Евпатий Коловрат – рязанский боярин, воевода и русский богатырь. Является героем рязанского народного сказания XIII века, времён нашествия Батыя. О подвиге Евпатия рассказано в древнерусской «Повести о разорении Рязани Батыем».
Александр Пересвет – легендарный монах-воин, инок Троице-Сергиевского монастыря. Согласно «Сказанию о Мамаевом побоище», перед началом Куликовской битвы участвовал в традиционном поединке богатырей со «злым печенегом из большого войска» Челубеем. Затем вместе с Родионом Ослябей участвовал в Куликовской битве.
На Эрудит.Онлайн можно принять участие в конкурсе по литературе «Русские былины», а на сайте Центра «Эрудит» доступна викторина «Энциклопедия трёх богатырей», составленная по сюжетам мультфильмов о приключениях Алёши Поповича, Добрыни Никитича и Ильи Муромца. Приглашаем принять участие!
Другие интересные статьи на нашем канале:
- Современные российские студии, создающие мультфильмы
- Известные художники: Виктор Михайлович Васнецов
- История флага РФ
- Солнцеворот - летнее солнцестояние