Прицельная сетка – ключевой параметр при выборе, сравнимый, пожалуй, лишь с кратностью прицела. К прицелам с переменной кратностью мы уже привыкли. Скорее всего, ваш первый оптический прицел был именно с переменной кратностью, ведь она позволяет получить более универсальный прибор практически за те же деньги. А что вы знаете о прицелах с изменяемой сеткой?
Виды прицельных сеток
Зачем вообще разные сетки? Давайте на примере различных сеток посмотрим как они менялись и что стало причиной этих изменений. Ведь для того чтобы прицелиться достаточно иметь точку, по типу той, что используется в коллиматорных прицелах. Сейчас сетка чаще всего гравируется на одной из линз прицела, но первой сеткой была сетка "Пенёк", прообразом которой послужила мушка оружия. Однако, уже в первых массовых прицелах (например, в легендарном прицеле Великой Отечественной Войны – ПО 3,5х22) использовали Т-образное перекрестие. Для чего же нужны горизонтальные линии? Читайте далее или смотрите видео ниже.
Стандартный крест
При помощи стандартного “Креста” выставляется завал оружия. Это важно, так как при неправильном положении прицела происходит отклонение точки попадания. Первые усложнения, или лучше называть их улучшения, были связаны с толщиной линий. Часто можно видеть более толстые линии по краям и плавное утолщение к центру, чем создается некоторый эффект концентрации внимания при прицеливании. В ходе изменений технологий производства стало возможно наносить (гравировать) на линзе очень тонкие линии. В центральной части есть некоторая область предполагаемого попадания. Можно работать и по “кресту”, но можно разместить в середине дополнительную марку, по которой будет легче вести сосредоточенную стрельбу. Марки бывают очень разными, но самой популярной считается обычная точка.
Круг с точкой
Чтобы сделать точечный выстрел необходимо сфокусировать взгляд на центральной точке. Это даст лучший результат, но для этого требуется больше времени. Толщина линий, как и полное их отсутствие предполагает либо сосредоточенность при нацеливании, либо более широкий обзор.
Работа с прицельными сетками подразумевает увеличение точности стрельбы на дальних дистанциях, но что если предполагаемая цель будет находится на близком расстоянии и активно перемещаться? В таком случае большой кратности не требуется, а времени на совмещение сетки с целью будет совсем мало, и, что немаловажно, центральную марку или перекрестие необходимо еще быстро поймать взглядом при вскидывании оружия. Чтобы стрелять эффективнее в таких ситуациях используют сетки с увеличенной в размерах центральной маркой.
При быстром движении цели сложно разглядеть центральную точку, а с кругом это сделать проще. Не стоит предполагать, что окружность будет являться предполагаемой зоной поражения, так как влияет множество факторов, такие как кучность оружия или поправка при стрельбе с упреждением. Иногда удобно иметь дополнительные горизонтальные направляющие для предотвращения завала оружия.
Такой круг часто используется на загонных охотах или других подвижных целях. В коллиматорных прицелах его используют для стрельбы дробью.
Сетки для стрельбы с выносом
Самым непростым в понимании прицельных сеток является наличие различных делений, с помощью которых учитывают баллистику. Всем известно, что пуля совершает полет по параболической траектории и в определенных моментах она возвышается или опускается относительно линии бросания. Для корректировки точки попадания можно использовать барабаны поправок, но это не всегда бывает удобно, поэтому существуют дополнительные штрихи на сетке, которые соответствуют определенным значениям дистанций.
При стрельбе на дальние дистанции часто центральную метку пристреливают на расстояние 100 метров. Так как первая часть траектории пули идет по восходящей ветви, то при прицеливании на короткие дистанции требуется использовать штрихи выше горизонтальной направляющей. Именно поэтому некоторые сетки имеют штрихи как и в нижней части сетки, так и в верхней.
Штрихи наносятся с определенным шагом, который обычно пропорционален угловым минутам MilDot (сетка МОА). В том, как пользоваться такой сеткой нет большой сложности, однако, в рамках этой статьи мы не будем на этом останавливаться.
Чем ниже спускаются штрихи на вертикальной направляющей, тем дальше будет предполагаемая дистанция стрельбы. Дополнительно расстояние между штрихами делятся дополнительными линиями (обычно меньших размеров), для того чтобы работать со средними значениями. Какая именно дистанция будет соответствовать определенному штриху рассчитывается баллистическим калькулятором и дополнительно корректируется на практике.
Ёлочка
Еще немаловажным фактором при учете траектории полета пули является влияние ветра. Особенно это заметно на дальних дистанциях. Опять же, для корректировки можно использовать барабаны поправок, но при должной сноровке быстрее работать по сетке. Чтобы ввод поправок на ветер при стрельбе на дальние дистанции было удобнее, используют дополнительные метки, продлевая штрихи вертикальных поправок. Сетка «Ёлочка» является разновидностью сеток для стрельбы выносом.
Подробнее о том, как пользоваться прицельными сетками с выносом точки прицеливания мы рассказали в соответствующей статье.
Какую ж выбрать?
Внешний вид может иметь больше точек или больше штрихов, разнообразные формы, общий смысл которых будет оставаться тем же и тут уже вступает дело вкуса. Подытожив все вышесказанное, определимся на что обращать внимание при выборе сетки:
- Центральная часть. Может быть в виде точки, креста, окружности с точкой или просто пустой областью среди перекрещивающихся линий. Чем точнее необходимо сделать выстрел, тем меньше должна быть центральная марка. Но если необходимо увеличить скорость стрельбы - увеличиваем и марку.
- Горизонтальные и вертикальные направляющие. Помогают следить за завалом оружия и быстрее сводиться при перемещении взгляда. Удобно, когда линии уменьшаются в толщине при приближении к центру - так легче концентрироваться на цели.
- Дополнительные деления по вертикали и горизонтали. Способствуют введению поправок в зависимости от дистанции стрельбы и бокового ветра. Нужно понимать, что большое количество дополнительных элементов упрощает прицеливание, но сильно “загромождает” обзор.
Не надо выбирать!
Что вы слышали про систему смены прицельных сеток на основе OLED дисплеев и линз? Они обеспечивают отражение изображения с дисплея и одновременно пропускают свет. В отличии от светодиодного изображения марок дисплеи имеют более четкое изображение, даже в усложненных прицельных сетках. Так как каждый пиксель сам излучает свет, то при отключении одного или группы пикселей создается идеальный черный цвет, отсюда и высокое качество изображения. Сильно упрощенная схема похожа на проекцию метки в коллиматорном прицеле:
OLED дисплей и плата управление достаточно компактны и спокойно помещаются в оптические прицелы без особого нагромождения. Тоже можно сказать и о системе линз, которая отвечает за отражение сетки на линзе - она не сильно увеличивает внешние размеры прицела. При пристрелке барабаны поправок влияют на положение точно такой же линзы, как и в обычных прицелах, просто здесь на этой линзе ничего не выгравировано.
Подобная технология применяется и в коллиматорных прицелах закрытого типа, где используются усложненные прицельные марки. Примером такого коллиматора является Veber Wolf Alfa RD1X20.
В настоящее время на российском рынке только один бренд представил эту технологию в оптическом прицеле Veber MultiDOT 6-24X50 OLED. В написании этой статьи использовались сетки именно этого прицела.
А какие прицелы с подобной технологией знаете вы?
Пишите в комментариях – дополним статью!