Не многие прицелы имеют такую известность как у ПУ 3,5х22. Простонародное название “ПэУшка” стало запоминающимся со времён ВОВ. Прицел пришёл на смену прицелам ПЕ и ПБ, конструкция которых оказалась слишком сложной для массового производства. А опыт советско-финской войны 1939 года, в которой советы уступили финнам, показал, что точность огня не менее важна его плотности. Новый прицел ПУ не был преемником предыдущих прицелов, а стал прицелом совершенно новой конструкции.
Интересно, что немцы во время войны были настолько впечатлены ПУ, что основали на базе этого прицела свой оптический прицел ZF4, который использовался чаще всего на снайперских винтовках Gewehr 43/Karabiner 43 фирмы Вальтер. Идея массового производства снайперского прицела была ошеломляющей для немецких военных. До этого им приходилось комплектовать снайперов тем, что по сути являлось высококачественными спортивными прицелами, которые были одновременно дорогими и труднодоступными. Соблазн иметь компактный и простой в изготовлении оптический прицела вскоре заставил их создать копию ПУ с целью массового распространения в войсках.
Прицел ПУ предназначался для совместного использования с самозарядной винтовкой СВТ-40, которая, в свою очередь, оказалась требовательной к обслуживанию и чувствительной к температурным режимам. К тому же более сложной в производстве, чем стоявшая на вооружении с царских времён винтовка Мосина (с 1891 года). Взамен СВТ-40, модернизированную в 1930-м году, в военное время продолжили массово выпускать винтовку Мосина. Для прицела ПУ 3,5х22 пришлось срочно разрабатывать кронштейн для крепления прицела на высокой стенке ствольной коробки Мосинки.
Три основных преимущества ПэУшки
Итак, за что же так полюбился прицел? Мы выделили три основных преимущества, а если у вас есть желание их дополнить, то пишите в комментариях!
- Высокая ударная стойкость
Прицел изготавливается на тех же производственных линиях, что и армейские прицелы ПСО, проходит все этапы испытаний, в том числе и на ударную нагрузку. ПУ можно ставить как на 12 магнум, так и на охотничью пневматику. Технология «отстукивания» прицелов НПЗ видна на этом видео
- Оптимальное соотношение кратности и угла обзора
На первый взгляд покажется, что объектив слишком мал, но на самом деле на практике чувствуется широкое поле зрения. Постоянная кратность 3,5х не мешает быстрому прицеливанию, при этом достаточно хороша для стрельбы из засады.
- Компактный размер
Это преимущество особенно оценят владельцы самозарядного карабина Симонова, особенность которого заключается в вертикальном выбросе гильз. Как можно заметить выше, кронштейны на ПУ установлены с одной стороны винтов поправок (на объективной части), поэтому прицел не мешает вылету гильз, при этом сохраняется оптимальное расстояние до глаза стрелка. Удаление выходного зрачка ПУ немаловажно на таких ружьях как Север, ИЖ-94, ТОЗ, у которых чаще всего очень короткая планка “ласточкин хвост”, к тому же расположенная близко к глазу стрелка.
Прицел ПУ на кронштейне Кочетова.
Несмотря на кажущуюся простоту механизма кронштейна, Кочетов придумал кронштейн для винтовки, конструкция стенки ствольной коробки которой не подразумевала установку прицела, поскольку была не параллельна стволу. Устройство кронштейна таково, что прицел выставляется на ноль оригинальным шарнирным зажимом, который регулируется винтами (по вертикали) и опиливанием утолщений кронштейна или подкладыванием жестяных прокладок (по горизонту). Поэтому установку кронштейна Кочетова можно проводить буквально в полевых условиях. Здесь для сравнения предлагаем ознакомиться, как устанавливается боковой кронштейн на МЦ 20-01 своими руками.
Оригинальный боковой кронштейн НПЗ
Наиболее распространены в России карабины с боковым креплением – на базе СВД и АК (Тигр, Сайга, Вепрь). Большинство из них на заводе укомплектованы планкой ласточкин хвост под боковой кронштейн. Поэтому когда встал вопрос о воспроизводстве прицела ПУ (подробнее об этом далее), «Новосибирским приборостроительным заводом» были выпущены соответствующие кронштейны АЛ6.130.383 с оригинальной запатентованной НПЗ быстросъемной защёлкой. Такой кронштейн позволяет без смещения средней точки попадания снимать и устанавливать кронштейн (доказывает этот факт в реальных условиях Максимов). Кроме того, как отмечают многие владельцы «Сайги» и «Тигра», при первичной же установке прицела ПУ 3,5х22 на этом кронштейне выставленная на “ноль” сетка смотрит точно по линии прицеливания открытого прицела.
Наши дни
Простота изготовления и, как следствие, низкая стоимость, удобство использования, компактные размеры и неприхотливость – это свойства ПУ, благодаря которым многие охотники выбирают этот прицел даже для современных охотничьих ружей. Речь конечно идет про стандартные охоты и средние дистанции. Эта оптика не подойдет для дальних стрельб, так как имеет недостаточное увеличение и простую сетку, но на расстояниях до 200 метров вы удивитесь насколько она удобна.
О том, какие существуют современный реплики прицела, а также варианты его установки на популярные модели охотничьих ружей - наша следующая статья:
Современные реплики ПУ 3,5х22
Понравилась статья? Переходи на наш сайт и читай не менее интересные статьи! А уже на следующей неделе мы расскажем о современных репликах.
И не забывайте подписаться на наш канал!