Найти тему

Отвечаем на ваши вопросы по маркировке

Вопросы заданные при подготовке и во время прямого эфира.
Вопросы заданные при подготовке и во время прямого эфира.

Вопрос №1: Что если не успел подписать УПД в течении 3-х дней?

До 28 февраля 2025 г. (включительно) разрешается передача упакованной воды третьим лицам до подписания универсального передаточного документа (УПД) обеими сторонами в соответствии с ППРФ от 02.02.2024 №106.

При этом передача сведений в систему маркировки Честный Знак должна быть выполнена в срок не более 3 рабочих дней со дня приемки товара.

Обращаем внимание ‼ С 1 марта 2025 года осуществлять передачу упакованной воды третьим лицам необходимо только после подписания УПД. Согласно пункту 77 ППРФ от 31.05.2021 №841 передача сведений об отгрузке/приемке маркированного товара, в том числе в рамках договоров комиссии и (или) агентских договоров, в систему маркировки осуществляется в срок не более 3 рабочих дней со дня приемки товара, но не позднее дня передачи товара третьим лицам.

За несоблюдение требований можно получить штраф до 10 000 рублей для должностных и до 100 000 рублей для юридических лиц:

• За передачу товаров юридическому лицу без отправки информации о ней в систему маркировки.

• За нарушение сроков передачи сведений в систему: передавать данные о переходе прав собственности нужно в течение трех дней.

• За продажу товаров в розницу без передачи сведений о выводе товара из оборота в систему маркировки.

Вопрос №2: Если товар пришел объемно-сортовой отгрузкой, коды маркировки индивидуальны для каждой позиции или для группы?

Производитель при передаче маркированного товара оптовику в личном кабинете на сайте «Честный ЗНАК» формирует УПД, где указывает следующие данные:

  1. GTIN (штрихкоды);
  2. Количество отгружаемой продукции;
  3. Ее вес (применимо для весового товара).

Оптовик при получении груза сверяет сведения в накладной (УПД) и по факту. При отсутствии расхождений — подтверждает приемку. Данные о том, что сменился собственник товара, поступают в систему маркировки. То же самое происходит при передаче молочной продукции от оптовика рознице.

Как работает розница?

В рознице действует объемно-сортовой учет при приемке маркированных продуктов. Но при продаже кассиры должны считывать Data Matrix с каждой товарной упаковки, используя для этих целей двумерный сканер штрихкодов. Маркировочные коды выводятся из оборота через онлайн-кассу.

Если вы освобождены от использования онлайн-кассы на законных основаниях, передавайте данные о реализации товаров с помощью документа «Вывод из оборота», указав причину «Розничная продажа».

Пример. Магазин продает молочную продукцию. Клиент покупает сыр и молоко. Кассир сканирует маркировочные коды с продуктов. Онлайн-касса «понимает», что это маркированный товар, и формирует чек с нужными реквизитами. Передает данные ОФД, а тот уже отправляет их в налоговую и систему маркировки. Так «Честный ЗНАК» узнает, что эти коды выведены из оборота.

Выбытие товаров из розницы при объемно-сортовом учете происходит так же, как и у других участников, если причиной является не продажа. Например, закончился срок годности молока и его нужно списать. В этом случае розница передает данные о списываемом товаре в систему маркировки — указывает его GTIN и количество, без маркировочных кодов.

Что делать с весовым товаром?

Молочная продукция может продавать на развес, питьевая вода — в розлив. Например, сыр не отпускают в розничном магазине целой головкой. Его делят на порционные кусочки и каждый продают по-отдельности. Аналогичная ситуация с творогом в больших упаковках, сметаной в ведрах. Все это весовая продукция, цена которой зависит от переменного параметра — веса.

Объемно-сортовой учет весового товара имеет свои особенности. При его передаче другому собственнику в УПД, кроме GTIN и количества, нужно указывать дополнительные данные — вес.

При продаже весовой товар выводится из оборота полностью, как только его разделили на части.

Простой пример: вы приняли от поставщика головку сыра и собираетесь его продавать порционными кусочками — разрезали на несколько частей и упаковали каждую в пищевую пленку. В течение 3 рабочих дней с момента нарезки продукт нужно вывести из оборота — передать данные в систему маркировки с указанием маркировочного кода. В дальнейшем порционные кусочки сыра можно обернуть в пищевую пленку и они уже продаются без Data Matrix.

Вопрос №3: Если сканирование выдает ошибку кода, что делать?

Обратитесь к поставщику, чтобы он ввел код маркировки в оборот, заменил некорректные коды на легальные либо аннулировал дубль отгрузки в личном кабинете «Честного знака», а затем отправил вам реализацию еще раз. Получив документ, сканируйте товар и утвердите поступление. Если код маркировки уже выведен из оборота, верните всю партию товара.

Вопрос №4: Добрый день. Подскажите пожалуйста Вопрос: ип производитель мороженого вразвес,морсов из готового концентрата в розлив по бутылкам-продает только в своем кафе,нужно ли маркировать и заносить продукцию в честный знак?

Чаще всего продукты питания, подлежащие маркировке, в общепите используются для приготовления блюд. В рамках закона применяется понятие «для собственных нужд». В этом случае товар нужно вывести из оборота в течение трех дней с момента его распаковки ― отчитаться в «Честный ЗНАК».

Выбытие продукции не связано с продажей, поэтому происходит в виде объемно-сортового учета. Правило действует с 1 декабря 2023 г. ― как для воды, так и для молочки. До этой даты можете работать по-старому.

Если товар принимают для продажи в общепите отчитываются о приемке продукции в «Честный ЗНАК». Передают в систему мониторинга данные: GTIN, количество товара. Если он весовой, то нужно передать информацию о массе продуктов. Это объемно-сортовой учет. При продаже сканируют код маркировки с молока или воды в общепите с помощью двумерного сканера штрихкодов. Данные поступают в кассе, потом — ОФД, а тот передает их в систему мониторинга. Код выводится из оборота.

Если товар используют как сырье для приготовления блюд. нужно фиксировать приемку, а в течение 3 рабочих дней выводить ее из оборота — отчитываться в «Честный ЗНАК».

Вопрос №5: Спасибо за ваш труд. Вопрос следующего характера, что делать, если Озон не отсканировал Кизы и принял поставку без части кизов. А данных по этим переданным Кизам у меня нет, так не подобрала еще корректно работающий сканер. Как списывать такие КИЗы?

В настоящее время нужно провести инвентаризацию, и списать КИзы. Для исключения подобных ситуаций - сканировать КИЗы до момента отгрузки товаров – это важно, т.к. маркетплейс, когда принимает товар, бывает при сканировании происходит пересорт товаров и вам, со своей стороны, когда поступает УПД – сперва лучше сверить КИЗы, а потом подписывать, для исключения неприятных ситуаций.

Вопрос №6: Также интересует вопрос по сканеру, уже три брала сканера, считывают кизы некорректно, с лишними хвостом ненужным, брала как дорогие модели так и дешевые, все сдала обратно. Посоветуйте плиз марку адекватно работающего сканера.

Мы готовы подобрать вам сканер, и сразу его настроить для корректной работы. Настраиваем только оборудование, приобретенное у нас.