Нет, тут GET — это не глагол из английского. И просить выйти вон (Get out!) я вас, уважаемые читатели, не буду.
Данная моя статья — про две применяемые в современном русском языке английские аббревиатуры:
GET-параметры
и
OTT-технологии.
Казалось бы, они каждый из разных миров, но я постараюсь объяснить в чём их важная для вас связь. Если вы занимаетесь продвижением медиаконтента к конечным потребителям, т. е. зрителям и/или пользователям — это действительно важно знать.
Оба термина, и GET-параметры, и OTT — устойчивы и широко применяемы.
Да, обманка. В русско-английском термине GET-параметры первые три буквы это не... аббревиатура (см. далее). А вот OTT — это чистой воды аббревиатура из английского языка.
И давайте будем считать, что эта статья касается общего - оформления и продвижение сайтов и контента.
Почему так? Поймёте дальше сами.
Перед расшифровкой обоих терминов приведу два примера.
ПРИМЕР ПЕРВЫЙ
Если у вас есть сайт (сайты, порталы и т. п.) и вы подписаны на Яндекс-метрику, то вам раз в неделю приходят автоматические уведомления подобного содержания:
"На сайте https://www.dmsd.online найдены страницы-дубли с разными GET-параметрами. Здравствуйте, DM Entertainment!На вашем сайте https://www.dmsd.online некоторые страницы с GET-параметрами в URL дублируют содержимое других страниц (без GET-параметров). Например, ... дублирует ... Из-за их обхода информация о важных для вас страницах может медленнее передаваться в поисковую базу, что может влиять на состояние сайта в поиске. Вот ещё примеры страниц и дублирующих их страниц с незначащими GET-параметрами: ... Если эти страницы действительно являются дублями, рекомендуем использовать директиву Clean-param в robots.txt, чтобы робот игнорировал незначащие GET-параметры и объединил все сигналы со страниц-копий на основной странице".
ПРИМЕР ВТОРОЙ
Если вы из медиаиндустрии, куда сегодня включается кино- и ТВ- индустрии как составные части, то наверняка сталкивались с составными терминами, где OTT стоит первой частью:
ОТТ-контент, OTT-платформа, OTT-приставка, OTT-сервис,
OTT-технология и т. д.
Начнём разбираться из двух терминов из заголовка статьи с "OTT", на поверхности он ближе к медиаиндустрии.
Этимология OTT.
Как уже сказано выше, OTT это аббревиатура из английского языка, начальные буквы предлога и существительного с определённым артиклем — Over the Top; в переводе на русский звучит очень просто — поверх. Как официально применяемый термин "Over-the-top" или "OTT" стал применяться в самом начале 2010-х в Северной Америке. Причём, канадцы тут слегка американцев опередили. Что ещё важно знать: "OTT media service" в англосаксонском понимании приравнивается к другому составному термину — "streaming platform".
В отличие от традиционных услуг IPTV, технология OTT есть метод предоставления видеоуслуг через Интернет. Термин OTT означает доставку видеосигнала от провайдера контента на устройство пользователя (приставку, компьютер, мобильный телефон) по сетям передачи данных (т. е. "поверх" сетей), часто без прямого контакта с оператором связи.
Этимология GET.
GET-параметр (GET parameter) или GET-метод в своём составном названии содержит английское слово, происходящее от глагола с широчайшими смыслами to get, в контексте этого термина — "получать". Как термин прижился по мере развития программирования и продвижения сайтов в Интернете. В английском "GET parameter" равнозначен составным терминам "URL parameter" и "query string".
GET-параметр (его ещё называют CGI-параметр) — это динамический параметр в URL, с помощью которого возможно изменение содержимого документа. GET-параметры позволяют добавлять в URL-адрес формы какие-либо атрибуты. С помощью GET-параметров вы (или ваш программист сайта) можете автоматически заполнять поля формы, которую вы публикуете по ссылке или встраиваете на страницу.
GET-параметры настраиваются в процессе SEO-продвижения сайтов при создании динамических площадок, то есть веб-ресурсов, которые состоят из изменяемых страниц, адаптирующих контент под конкретного пользователя.
Наиболее распространенные примеры таких сайтов:
интернет-магазины (к которым относятся и порталы по продаже показов единиц аудиовизуального контента), форумы, сайты-отзовики.
Такие параметры как GET-параметры визуально выделяются в URL-адресе: они расположены всегда после символа «?» и каждый раз разделяются символом «&».
Вот пример длинной комбинации:
https://www.example.com/index.html?name1=value1&name2=value2
Наиболее подходящую иллюстрацию я нашел на одном из зарубежных ресурсов:
Существует такое понятие как оптимальное количество GET-параметров Т. к. передача GET-параметров осуществляется каждый раз, когда происходит запрос к серверу, не рекомендуется использовать в URL слишком много параметров. Потому что при росте их числа сложно установить контроль над ними со стороны веб-браузера и сервера. Как только случится перегруз по количеству GET-параметров, поисковые системы типа Google, Yandex, Yahoo, Safari и т. д. начнут воспринимать разные страницы ресурса как дубли.
Да, кстати, помимо GET-параметров при прописывании SEO есть еще и POST-параметры. Вторая группа считается экспертами компьютерных технологий более безопасной в применении.
Но про GET vs POST
мы с вами поговорим в одной из следующих моих статей. Тем более что термин POST, опять же, относится к программированию сайтов, и к медиаиндустрии.
Также мы в другой статье рассмотрим с вами особенности, проблемы, и модели монетизации, когда используются технологии OTT, самые распространенные в наши дни в медиаиндустрии.
Хотя, кто, как говорится, знает будущее?
ИИ активно вторгается в наши жизни.
---***---
#GETпараметр #GETparameter #OTT #Streaming #стриминг #эксперт #экспертиза #олеглубски #oleglubske #нуженавтор #медиарынок #медиаиндустрия #шоубиз