Приветствую всех адекватных. Коллекционеров моделистов и любителей БТ, танкистов и им сочувствующих. И просто интересующихся историей бронетанковой техники.
С вами вновь ПРОХОЖИЙ.
И сегодня поговорим на тему очень интересных машин «Heuschreck» 10.
Или их официальное название 10,5cm leFH/1 L/28 auf Waffentrager GW IVb.
В 1943 был создан чрезвычайно интересный образец «универсальной» самоходной САУ «Heuschrecke» — «кузнечик» (Sd.Kfz. 165/1, 165/2). Едва ли не впервые в мировом танкостроении тяжелые гаубичные орудия были размещены во вращающейся бронированной башне (правда, открытой сверху).
Основные требования к САУ были следующими: Скорость и проходимость выше, чем у танков; Способность поражать цели в кратчайший промежуток времени; Защита экипажа от пулеметного огня и шрапнели; Обеспечение кругового обстрела; Возможность быстрого снятия орудия для использования с грунта.
Машина10,5- cm leFH18/1(Sf) auf Geschutzwagen IVb (другое название Pz.Sfl.IVb) являлась самоходной артиллерийской установкой времён Второй Мировой войны. Создана была на базе танка Pz.Kpfw IV. Относилась к классу самоходных гаубиц. САУ была представлена фирмой Krupp. Были продемонстрированы два прототипа, V1 и V2.
Вариант № 1. В отличие от модели танка PzKpfw IV,Были внесены изменения, количество нижних опорных катков на одном борту уменьшилось с 8 до 6, а количество верхних снизилось четырёх до трёх. Направляющие катки были расположены сзади, а ведущие — спереди. Спереди располагалась и трансмиссия САУ. Боевое отделение самоходной гаубицы было расположено в центре, а моторное — сзади. На корпусе устанавливалась открытая сверху башня, имевшая возможность вращения на 70 градусов. В ней размещалось вооружение танка — 105-миллиметровая гаубица 10.5cm leFH 18/1 (Sf).
Первые два прототипа, V1 и V2, были готовы к началу января 1942 года. Однако контракт на изготовление 10 предсерийных машин (№№ 150631 - 150640) фирма «Grusonwerk» получила еще в октябре 1941 года. 20 июля 1942 года был подписан контракт со сталелитейным заводом «StahlindustrieGmbH» (Мюльхайм-на-Руре), который предусматривал выпуск 200 машин Pz.Sfl.IVb. Впрочем, уже в ноябре 1942 года его отменили.
В середине осени 1942 года 6 САУ были отправлены в 16-й артиллерийский полк 16-й танковой дивизии. Все они погибли, как и большая часть дивизии, в Сталинградском "котле". Оставшиеся 4 машины использовались в учебных целях.
ТТХ САУ 10,5- cm leFH18/1(Sf) auf GeschutzwagenIVb
Классификация: Cамоходная гаубица
Боевая масса, (т): 19,84
Экипаж, (чел): 4
Количество выпущенных ( шт.): 12 САУ (в том числе 2-ва прототипа).
Вооружение:
Калибр и марка орудия: Гаубица 10.5-cm leFH 18/1 (Sf)
Боекомплект орудия: 60
Углы ГН, (град):. ± 35°
Тип двигателя: «Maybach» HL 66 Plz, с водяным охлаждением, 188 л. с.
Скорость по шоссе (км/ч): 35
Запас хода по шоссе (км): 240
Запас хода по пересечённой местности (км): 130
Преодолеваемый подъём (град.): 35°
Преодолеваемая стенка (м): 0,71
Преодолеваемый ров (м): 2,5
Преодолеваемый брод (м): 0,8
Производство машин первого вырианта Pz.Sfl. leFH 18 Ausf. А планировалось следующее.
На 1942 год САУ: Август 1, Сентябрь 3, Октябрь 4, Ноябрь 1, Декабрь 1. Общее количество выпущенных машин 10-ть штук.
Теперь посмотрим вариант № 2 с тем же вооружением.
Вариант №2.
Машина полностью именовалась Heuschrecke 10 ou 10.5 cm leFH 18/1 L/28 auf Waffenträger GW IVb, “Гроссхоппер” (V2 Sd.Kfz. 165/2). Этот вариант еще интереснее, так как башня была сделана легкосъемной.
Для осуществления этой операции каждая самоходка оснащалась размещенной на гусеничных полках крановой системой, в рабочем положении откидывающейся высоко вверх. Что и дало основанием (два поднятых вверх коленчатых крана-стрелки) для названия машины «кузнечиком».
Согласно замыслу конструкторов, в соответствии с поставленной батарее САУ задачей они могли в короткий срок и собственными силами соответственно перевооружаться. Эта идея была вызвана острой нехваткой гусеничных шасси для установки столь близких по классу и назначению орудий. На марше башни перевозились на колесном прицепе самоходки или как башни на нормальных танках.
Базой для машины «Heuschrecke» 2-го варианта (фото сверху), так же как и первого послужило традиционное шасси танка Pz.Kpfw IV. Было изготовлено три опытных образца Второго варианта самоходки. Экипаж САУ, как и на танке, состоял из 5 человек: механик-водитель, радист, командир, наводчик и заряжающий.
Классификация: Штурмовое орудие
Боевая масса: 23 т
Экипаж: 5 человек
Выпущено: 3 шт.
Годы эксплуатации: 1943 - 1944 гг.
Длина корпуса: 6 000 мм
Ширина корпуса: 3 000 мм
Высота: 3 000 мм
Тип брони: Стальная катаная
Калибр и марка орудия: 105-мм гаубица leFH18/1 L/28
Тип орудия: Нарезная
Боекомплект: 60 выстр.
Тип двигателя: «Maybach» HL 100, 12-цилиндровый, 410 л. с., карбюраторный, жидкостного охлаждения, максимальной мощностью 360 л.с.
Скорость по шоссе: 45 км/ч
Тип подвески: Торсионная
При острой нехватки САУ во фронтовых соединениях решили в Министерстве вооружений решили принять компромиссный вариант.
Использование САУ стандартных боеприпасов буксируемых орудий; Углы вертикального наведения орудия Создание двух типов САУ, вооруженных 105-мм leFH.18 и 150-мм sFH.18; Использование в конструкции уже освоенных в производстве узлов и агрегатов с целью сокращения сроков проектирования и удешевления конструкции машины; Использование в боекомплекте от -10 до +45 гр; Углы горизонтального наведения без поворота машины ±15 гр; Защита экипажа от пулеметного огня и шрапнели; Возможно больший возимый боекомплект; Габаритные размеры САУ должны обеспечивать перевозку машин железнодорожным транспортом; Запас топлива САУ аналогичен запасу топлива на танках.
Шасси-носитель использовали от танка Pz.Kpfw.IV Ausf.F. 28 марта 1944 г. три прототипа (серийные номера 582501-582503) представила фирма "Krupp", а один фирма "Rheinmetall". Машины являлись САУ, оснащенными 105-мм легкой полевой гаубицей (10.5-cm leFH.18/1 auf Waffentrager Geschutzwagen IVb).
Если прототип "Rheinmetall" воплощал идею "доставил - поставил на грунт - отошел" (машина несла на себе станины и колеса орудия), то "Krupp" вариант имел нескольких сменных башен, с разными типами орудий (гаубица, противотанковое орудие, зенитное орудие). Машина (Heuschrecke 10) оборудовалась складной рамой с лебедкой и тележкой для башни.
Вместо двух фар фирма «Bosh» монтировала только одну, по левому борту, крепления запасных опорных катков были перенесены на кормовой лист корпуса. В боевой обстановке установка орудия на грунт требовало еще и наличие крана, что было крайне затруднительно, а вариант предложенный Круппом требовал караван тягачей с башнями на тележках. Благо у комиссии вооружения хватило ума проекты отклонить. В решении комиссии писалось: "Проекты были отклонены из-за общей нетехнологичности конструкции машин и необходимости наращивания выпуска обычной бронетехники".
Окончательная судьба машин остается неизвестной. В конце войны одна из машин (возможно, один из двух прототипов) без пушки была обнаружена союзниками на заводе Rheinmetall в Хиллерслебене.
Орудие устанавливалось в башне с круговым вращением и в случае необходимости могло опускаться на землю (вместе с башней) и использоваться в качестве стационарной артиллерийской системы. Но так же могло вести огонь и как обычный танк. Для выгрузки и погрузки орудия предстояло сконструировать специальную раму (портальный кран). После детального изучения внесенных предложений было принято решение использовать в качестве базового шасси типа Pz.III/IV. В основе его конструкции лежали компоненты от "четверки", но ведущее колесо заимствовалось от PzKpfw III, расстояние между опорными катками было увеличено, и длина и компоновка корпуса были изменены в связи с переносом двигателя в его среднюю часть. Гаубичный "транспортер вооружений" также получил по 8 сдвоенных катков на каждый борт установленных с большей дистанцией и ведущие колеса от "тройки", но двигатель остался на корме. Корпус, соответственно, стал немного длиннее и по схеме бронирования скорее соответствовал "четверке" в модификациях В или С.
В лобовом листе устанавливалась 10.5- cm leFH 18/1 L/28 с длиной ствола 28 калибров и дульным тормозом. Орудие имело углы вертикального наведения от 0° до 68°. По бортам корпуса монтировался портальный кран, состоявший из двух направляющих, четырех поддерживающих балок и подъёмного механизма с лебедками. Вся конструкция компактно укладывалась вдоль борта. В случае, когда башню с орудием было необходимо выгрузить с САУ, на земле собиралась специальная двухколесная платформа. В походном положении колеса крепились на кормовом листе корпуса, а тележка укладывалась на крышу моторного отделения.
Официальным обозначением обоих вариантов машин являлось 10,5cm leFH/1 L/28 auf Waffentrager GW IVb. Самоходки с серийными номерами 582501-582503 зимой 1943 года успешно прошли ходовые испытания. Несмотря на большой калибр орудия и наличие крана боевая масса самоходки с полным боекомплектом из 60 снарядов составила всего 23 тонны. САУ Heuschrecke имела сварной стальной корпус. Броневые листы имели толщину 10 - 30 мм и были расположены под углом для лучшего сопротивления огню. Отсек для боеприпасов был достаточно большим, поэтому машину предполагалось использовать также для перевозки снарядов, особенно тяжелого типа.
Вооружение: Прототип был вооружен 105 мм легкой гаубицей 18/1 L/28, серийные САУ предполагалось оснащать 105 мм гаубицей leFH 43 L/28.
Двигатель и трансмиссия: На прототипе был установлен 12-цилиндровый двигатель Maybach HL90, а для серийных моделей предполагалось использовать Maybach HL100. Трансмиссия механического типа: 2-ступенчатая коробка передач (6 скоростей вперед и 1 назад), главный и бортовые фрикционы.
Ходовая часть: Ходовая часть (на один борт) составляла 8 опорных катков собранных в блоки по 2 с торсионной подвеской, 4 поддерживающих ролика, переднее ведущее и заднее направляющее колесо.
Заключение: Sfl.IVb был частью усилий Германии по разработке специальной самоходной артиллерийской установки для своих танковых соединений. Sfl.IVb отличался частично вращающейся башней, что считалось новшеством по сравнению с более поздними конструкциями, представленными немцами. Машина имела хорошо продуманную общую конструкцию, а ее хранилище боеприпасов было относительно большим и в некоторой степени защищенным. Эти особенности сделали ее потенциально подходящим вариантом для удовлетворения артиллерийских потребностей немецких танковых дивизий.
Однако, Sfl.IVb столкнулся со значительными недостатками, которые привели к прекращению проекта. Он связан с выводом из состава танковых дивизий танков на шасси Panzer II. Было принято решение перевести другие артиллерийские системы на их основу ( примером таких машин служит САУ "WESPEN"), а кроме того это было вызвано отсутствием мощностей, для запуска в производство еще одного типа шасси, для выше описанных машин.. Следовательно, проект Sfl.IVb был фактически свернут, и нет ни каких данных, и боевых отчетов, позволяющих оценить, как машина действовала на поле боя. Все три прототипа в войска и на фронт не отправлялись, они простояли во дворе завода фирмы Rheinmetall, где и были обнаружены трофейщиками союзников. Вывезены в США, где на полигоне и прошли испытания. Один прототип находится в тамошнем музее. В относительно не плохом состоянии.
Не смотря на то , что стоит под открытым небом.
В моей коллекции присутствуют оба представителя этого интересного семейства бронетехники.
Ну, вот и все что я хотел ВАМ сегодня хотел рассказать. Всем удачи. И новых моделей. А с вами сегодня был прохожий. До новых встреч.