Вопреки распространённому мнению, этот токсин может содержаться не только в различных консервах. Главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным заболеваниям Владимир Чуланов рассказал об опасности ферментированных продуктов. Он также добавил, что для профилактики ботулизма рекомендовано проводить кипячение консервов перед употреблением их в пищу. Хотя ботулотоксин, вызывающий эту смертельно-опасную болезнь, может быть и в ферментированных продуктах. «Ботулотоксин может находиться не только в консервированных овощах, рыбе, мясе и грибах, но и в ферментированных продуктах (например, квашеная капуста), соленой и копченой рыбе, колбасах, особенно упакованных в кишку», - разъяснил эксперт. Чтобы избежать этого заболевания, при заготовке домашних консервов, необходимо тщательно промывать продукты и тару, а также соблюдать режим стерилизации. Отдавать предпочтение стоит маринованию и солению, а ещё нужно обязательно обеспечить доступ воздуха в тару. В пищу ни в коем случае нельзя упо
Не только консервы: где ещё может содержаться опасный ботулотоксин
19 июня 202419 июн 2024
49
~1 мин