Всю зиму мечталось: лето, сад, солнце и - цветущий сад. Буйство форм, красок, ароматов. Розы цветут! Вот оно, настоящее лето в моём подмосковном саду. Ежегодно свершающееся чудо недолговечной красоты....
Интересно наблюдать, какая же роза зацветёт первой каждый год в лидер меняется. Разумеется, кроме роз канадской селекции; эти сорта, выведенные для сурового климата, имеют естественное преимущество перед флорибундами или чайно-гибридными розами. Второй год радует меня и восхищает яркостью и щедростью цветения роза Квадра (Quadra). махровые пионовидные цветки - до 8 см в диаметре - собраны в кисти.
Её отчаянно колючие плети, на зиму укладываемые в укрытие без обрезки, как у плетистых роз, достигают двух метров в длину - то есть, высоту, потому что крепятся к опоре. Вот и получается такой каскад :
В августе красота повторится, пусть и в более скромном варианте.
Говорят, канадские розы не нуждаются в укрытии. Возможно; но я укрываю - жалко мне подвергать их суровому воздействию снега....
Как всегда, в первых рядах канадка Луиза Бюнье, Louise Bugnet (многим известная как Луиза Багнет) - творение Жоржа Бюнье, который хотел украсить свою новую родину, Канаду, прекрасными цветами не хуже старой родины, солнечной Франции.
Цветки у этой розы белые, с редкими бордовыми полосами. Бутоны - малиновые.
Листья у Луизы Бюнье, как у шиповника; к недостаткам этого сорта лично я могу отнести манеру сорить лепестками - поскольку цветков много, то и белых лепестков тоже немало. Будто снегом засыпает землю....
Третья канадская роза в моей коллекции, роза Ламберт Клосс (Lambert Closse):
У меня растёт третий год; куст невысокий, компактный, цветки - до 8 см в диаметре - смотрят вниз:
У этой канадской розы очень изящный цветок, особенно молодой, и удивительный холодный розовый цвет лепестков - при желании можно выдать её за чайно-гибридную. Пишут о сложных отношениях сорта с осадками: но моя роза к дождям, даже сильным, относится вполне терпимо.
А в прошлом году первой - едва не опередив неприхотливых канадок - была роза чайно-гибридная роза Блу Парфюм, Blue Parfum. Вот ведь неожиданно!
В этом же году первенство за восхитительной розой-флорибунда Твайлайт Зоун, 'Сумеречная Зона' (Twilight Zone). Но увы - она зацвела так рано, что я даже не успела ею полюбоваться. Надо же - роза отцвела раньше пиона!
Впервые цветёт роза Лавендер Айс, 'Лавандовый Лёд' (Lavender Ice):
Роза-флорибунда 'Графиня Роз Мария Генриетта' (Rosengräfin Marie Henriette), прошлогодней посадки:
Ещё одна роза-флорибунда необычного лилового цвета - Дойче Велле, 'Немецкая Волна' (Deutsche Welle):
Отдельно сфотографированный цветок хорош. И благоухает. Но в целом роза Дойче Вэлле пока не впечатлила. Цветёт скупо - или я пока не нашла к ней подход?
Зато поразительно хороша ярко-розовая флорибунда Баронесса (Baronesse) в сочетании с ярким фиолетовым шалфеем дубравным сорта Блаукёнигин (Blaukönigin):
Роза-флорибунда Баронесса - одна из самых красивых и неприхотливых роз моего сада. Растёт третий год.
Чайно-гибридная роза Акварель (Aquarell) - молодой цветок словно написан акварелью, с этими разводами розового по жёлтому:
Со временем "акварельный" цветок становится похожим на цветок розы Августа Луиза - действительно, они ведь родственники. Эта роза у меня новая, посажена прошлым летом.
Миниатюрная роза Чили Клементайн (Chili Clementine) вообще-то должна быть оранжевой, в цвет перчика чили, но сейчас почему-то стала розовой. Что за метаморфоза? Или она мимикрирует, подстраиваясь под остальные - розовые и малиновые -розы? Так или иначе, роза замечательная и ничем не болеет.
Зато вот он, настоящий огненный красно-оранжевый! Посаженная в прошлом году флорибунда Гебрюдер Гримм, 'Братья Гримм' (Gebrüder Grimm):
Флорибунда Байландо (Bailando), что можно перевести как "танцующая" - множество некрупных цветков лососево-розового цвета:
Роза Сола (Sola) японской селекции:
Цветки у неё мелкие, но их много. Цвет - сложный, бежево-лиловый, с жемчужным отливом. Своеобразная роза, не всем нравится. Зато не болеет!
Что там по одной розе разглядывать? Вот, целая яркая компания. В правом нижнем углу яркая малиновая флорибунда Домен де Сен-Жан де Борегар (Domaine de St Jean de Beauregard), жёлтая флорибунда Голдэльзе (Goldelse), в обнимку с ней лиловая флорибунда Хайди Клум (Heidi Klum), правее - великолепная яркая чайно-гибридная роза Бельвю (Bellevue), выше и правее - ароматная чайно-гибридная роза Дабл Дилайт (Double Delight), левее - бело-розовая флорибунда 'Юбилей Князя Монако' (Jubilé du Prince de Monaco). На заднем плане, возле лилий, яркие кисти малиновых цветков канадской розы Квадра (Quadre).
На "князя Монако" стоит взглянуть поближе:
Вот уж роза так роза! И зимует прекрасно, и не болеет, и красоты необыкновенной! Французское слово jubilé, присутствующее в названии этой розы, означает "пятидесятилетний юбилей". Стукнуло князю пятьдесят, вот и получил в подарок розу. В России же этот сорт именуется Юбилей Санкт-Петербурга, хотя город немножко постарше владетельного монегаска.
И чайно-гибридной розой Бельвю (Bellevue) надо полюбоваться отдельно:
Удивила чайно-гибридная роза Чиппендейл (Chippendale) - на кусте и бело-розовые, и оранжевые цветки! Оказывается, это отличительная черта сорта:
Английская роза Манстед Вуд (Munstead Wood) только начинает цвести:
А перезимовала-то неважно, я даже думала, что распрощалась с ней. И зачем я купила корнесобственный вариант? Однако выправилась роза, даже цветёт!
Английская роза Леди Эмма Гамильтон (Lady Emma Hamilton):
Дождь эта роза переносит прекрасно. А листва у неё необычная - бронзовая, зеленеющая до тёмно-зелёного. 'Леди Эмму Гамильтон' я предполагала посадить в дальнем цветнике, но в итоге спешно втискивала в старый цветник возле крыльца: помимо цвета - сложного, золотисто-жёлто-розового, она ещё и благоухает фруктами - цитрус, виноград, груша, но всё это так тонко, так пьяняще, так...незабываемо. Я поняла, что хочу нюхать её как можно чаще, не бегая при этом через весь огород в дальний розарий.
Ещё одна новая роза - прошлогодней посадки - английская роза Дездемона (Desdemona):
В отличие от предыдущей розы, которая носит имя реальной женщины, знаменитой авантюристки Эммы Гамильтон - кем она только не была, и горничной, и моделью, и натурщицей, и актрисой, и женой посла Великобритании в Неаполитанском королевстве и, наконец, любовницей национального героя Великобритании, адмирала Нельсона - эта бело-розовая красавица названа в честь героини трагедии Шекспира.
Цветёт пока неуверенно - возможно, выбрано неудачное место для её посадки. То есть, отличное место с точки зрения зимовки, но несколько затенённое. Розу ждёт пересадка.
Ещё один шекспировский герой - сэр Джон Фальстафф, точнее, роза его имени:
У розы Фальстафф (Falstaff) мне нравится малиновый цвет и густой аромат розового масла. Следующая роза, шедевр Дэвида Остина, - роза Боскобель:
Английская роза Боскобель (Boscobel) была посажена в прошлом году, цветёт впервые. Зато 'Принцесса Александрf Кентская' (Princess Alexandra of Kent) начинает по-настоящему показывать свою красоту:
Рядом с 'Принцессой Александрой Кентской' растёт хит сезона - куст английской розы Джеймс Голуэй (James Galway). Растёт четвёртое лето; достаточный срок! Говорят, английские розы показывают всю заложенную в них красоту далеко не сразу, хорошея от года к году. Наверное, это так: вот какой теперь куст! Основные побеги сидят на опоре, остальные болтаются так. Высота кустов этого сорта заявлена в 180 см; мой - явно выше меня, а во мне 164 см.
Бело-розовые цветки источают густой аромат розового масла, настолько густой, что у меня начинает кружиться голова, когда я навожу порядок под кустом - а приходится: эти зефирные цветки осыпаются.
Красные же розы запаздывают. Расцвела было чайно-гибридная роза Эдит Пиаф, но единственный цветок продержался недолго. А вот флорибунда Лаваглут (Lavaglut) цвести будет долго, раскрывая многочисленные бутоны один за другим:
Пока это только начало. Вот уж кому дождь нипочём! Дождь эту розу даже украшает.
Чайно-гибридной моей любимице, чёрно-красной розе Блэк Баккара (Black Baccara), дождик тоже "к лицу":
....каждый новый день приносит встречу с новыми розами. Сидят белые бутончики на розe Аспирин (Aspirin); готова явить себя миру чайно-гибридная - как долго я за ней охотилась! - роза Пульман Ориент Экспресс, 'Восточный Экспресс' (Pullman Orient Express); расцветают белая безымянная пока роза из пересорта и розовая миниатюрная роза Ксения (Xenia); сверкает малиновыми лепестками изобильная роза-флорибунда Бордо (Bordeaux).
Гордо высится огромный, туго набитый бутон Розы Четырёх Ветров (Rose des Quatre Vents):
Скоро, скоро будут новые встречи! И открытия: они же открываются, бутоны....
А что было в саду год назад? А вот что: