Найти в Дзене
BEST-Valery

Поездка на Сахалин (4/8). Итуруп, Белые скалы, черный песок, бирюзовая вода Охотского моря

12.06.2024

День предполагал быть интересным. Все таки это поездка по одному из Курильских островов - остров Итуруп! По одной из версий название острова Итуруп восходит к слову "этороп", что в переводе с айнского языка означает "медуза". Принадлежность острова до сих пор оспаривается Японией.

Итак, завтрак в этот раз был очень странным и состоял из сладкого рулета и сыра, купленных вчера в магазине. Мы хотели на утро сделать яичницу (благо в гостевом доме было все для этого необходимое), но, к сожалению, в магазине не оказалось в продаже куриных яиц.

Завтрак
Завтрак

И вот, мы покинули гостевой дом, одновременно выселившись из него. По нашим планам сразу после экскурсии мы едем в аэропорт для перелета в Южно-Сахалинск. Да, такая экспресс-поездка по Итурупу.

Встреча с гидом (для информации, бронировали экскурсию здесь). Он рассказал, что ночью по Курильску ходили медведи. Теперь стало понятно почему среди ночь истошно лаяли собаки, а затем последовали выстрелы.

Первым пунктом нашего пребывания стало село Китовое с численностью населения чуть менее 500 человек (по состоянию на 2021 год). Буквально в 8 км. от села находится вулкан Богдан Хмельницкий. До 1947 года поселение принадлежало японскому губернаторству Хоккайдо и называлось Наёка. А вот после присоединения Курильских островов к СССР в 1947 году было наименовано - посёлок Китовый. Отсюда и нестыковка окончания наименования на фото "Китовый", но, при этом, отношение к селу Все доело в том, что в 2004 году (законом о границах и статусе муниципальных образований в Сахалинской области) посёлок преобразовался в село.

Проехав чуть дальше виду, по прежнему, открыт залив Китовый, но взглянув в воду близ побережья можно рассмотреть дно.

В пути до Белых скал мы проезжали массу деревьев, которые все, как один, были невысоки и с неровными стволами словно росли в направлении ветра для наименьшего сопротивления.

Остров Итуруп, Сахалин
Остров Итуруп, Сахалин

Растительность казалась немного иного зеленого цвета, не такого, как в остальной России.

Ехать по пескам возможно лишь на полноценном полноприводном джипе. И то, по рассказам гида, и на нем, если ехать неумеючи, можно завязнуть. Именно по этой причине здесь стараются ездить хотя бы по 2 машины, на случай если потребуется помощь.

Остров Итуруп, Сахалин
Остров Итуруп, Сахалин

Следующая точка по пути нашего следования Черные скалы - некогда остывшие крупные лавовые потоки (координаты 45.259017, 148.168342) с видом на действующий вулкан Богдан Хмельницкий, о котором писала в статье вчерашнего дня.

Не хватает кофе, и замереть здесь на подольше.

Вулкан Богдан Хмельницкий, о. Итуруп, Сахалин
Вулкан Богдан Хмельницкий, о. Итуруп, Сахалин

Тем временем подъехали и другие машины с туристами, а позже и автомобиль пограничников для удостоверения личностей пребывающих в пограничной зоне. Кроме того сотрудникам необходимо было предъявить разрешающий передвижение по пограничной зоне пропуск. Мы его оформили предварительно, еще будучи в Москве. В целом, получить пропуск труда не составляет, но сделать это необходимо заранее, так как заявку (на Госуслугах) могут обрабатывать до 2-х недель.

Чтобы не вдаваться в описание территорий возможного нахождения бюрократическим языком оставлю здесь ссылку в виде памятки, которую гораздо удобнее читать и есть все необходимые контакты. Но, кому нужен юридический документ - можно ознакомиться с приказом ФСБ РФ от 14.04.2006 г. № 149 "О пределах пограничной зоны на территории Сахалинской области".

Нас подмывало расспросить пограничников о размере штрафа за отсутствие данного пропуска, но, как мы понимаем, лучше людям из органов неудобные вопросы не задавать. Позже нашли в интернете, что ч.1 ст.18.2 КоАП РФ гласит о том, что штраф может составлять от 500 до 1000 руб. Да, немного, но, стоит отметить, что на усмотрение сотрудников пограничной службы ничего не воспрепятствует допросить вас с пристрастием, что послужит потерей вашего драгоценного времени и испортит настроение.

Пограничный контроль, о. Итуруп, Сахалин
Пограничный контроль, о. Итуруп, Сахалин

После немногословного, но доброжелательного, общения с пограничниками мы поехали дальше. Достигли места, где дальше на машине проехать просто невозможно (координаты 45.269495, 148.258602). Чего-то особенного здесь не было, просто финиш местности по которой можно было двигаться на автомобиле. Но кусочек Белых скал - вот он, можно потрогать руками и почувствовать как он сыпется от давления руки словно ты являешься титаном!

Развернулись, немного проехали в обратном направлении и достигли Белых скал в их самой красе (координаты 45.267095, 148.243631)!

Белые скалы на острове Итуруп достигают высоты до 120 м. и состоят из пемзы и вулканического стекла. Именно по этой причине скалы весьма хрупки при прикосновении. Образовались Белые скалы после извержения подводного вулкана. Произошло это таким образом, что лава подводного вулкана вырывалась из земных недр, пенилась и попросту застывала в морской воде продолжая там же находиться. Спустя какое-то время, благодаря землетрясению, Белые скалы были подняты над водой и стали частью суши.

Белые скалы, о. Итуруп, Сахалин
Белые скалы, о. Итуруп, Сахалин

Как уже писала, скалы весьма и весьма хрупки. Медведи с легкостью могут перемещаться по скалам вверх оставляя следы (на одном из фото отчетливо видны медвежьи лапы на скале). Спустя какое-то количество времени, похоже, скалы "растворятся" также внезапно как и появились. Но сейчас это выглядит необыкновенно - белые скалы, бирюзовый цвет Охотского моря, черный песок.

Черный песок также является результатом вулканического извержения и состоит из такого минерала как титаномагнетит. А наличие железа в составе минерала придет необычный эффект - если поднести к песку магнит, то песчинки к нему будут прилипать. Кроме того в песке содержится титан и ванадий, которые, в свое время, при изготовлении, придавали легкость и прочность самурайским мечам!

Остров Итуруп, Сахалин
Остров Итуруп, Сахалин

Охотское море (координаты 45.266245, 148.235598). По-моему, к фотографии ниже и добавить нечего - красота!

Охотское море, о. Итуруп, Сахалин
Охотское море, о. Итуруп, Сахалин

Немного проехали дальше. Здесь мы решили остановиться для обеда.

Прекрасный вид на Белые скалы, Охотское море, черный и белый песок. В то время, пока готовился обед, немного прогулялись по побережью. Черный песок раскален как сковорода и ходить долго невозможно, а вот вода Охотского моря ледяная. Оставалось лишь довольствоваться полосой с обычным белым песком, которая была приемлемой средней температуры.

Обед готов! На воздухе это было вдвойне вкусно! Свежие овощи, запечённая сочная красная рыбка, ароматный масляный кусочек хлеба и теплый чай. И все это с видом на море, а рядом никого на километры в обе стороны. Что может быть прекраснее.

Допиваем чай и в путь. Впереди еще минеральные источники. Так не хочется отсюда уезжать. Температура воздуха настолько прогрелась, что вполне себе можно загорать в купальнике.

Побережье Охотского моря, о. Остров Итуруп, Сахалин
Побережье Охотского моря, о. Остров Итуруп, Сахалин

Пока мы ехали по дороге в одну полосу в моей голове возник вопрос - а что, если появится встречная машина, как разъедутся? Вселенная не заставила ждать. Впереди появилась машина. На удивление, в течение всего пути следования по бездорожью это была первая и последняя встречная машина. Вот я и увидела как машину разъедутся на узкой песчаной дороге.

Минеральные источники "Жаркие Воды" были открыты в 2018 году. На карте найти проблематично, поэтому размещу здесь точные координаты 45.24149668144618, 148.01166157254013. Милое место в глуши.

Здесь расположены деревянные купели с горячей минеральной водой (температура в ваннах достигает 40 град., а в источнике 82 град.). Вода из источников способна лечить суставы, влияет на обменные процессы, сон, регенерацию тканей, улучшает кровообращение.

Кроме того здесь можно принять лечебные грязи.

На момент нашего пребывания на источнике какого-то ажиотажа посетителей не было, но мы и присутствовали не в пик сезона.

Еще немного вкусного чая с красникой (а в простонародье клоповкой). И в путь, в аэропорт. На этом наше небольшое путешествие по острову Итуруп завершилось. Погода была восхитительна. Теплое солнце, вкусная еда, красивые пейзажи!

Остров Итуруп, Сахалин
Остров Итуруп, Сахалин

Прибыв в аэропорт острова Итуруп (Ясный) погода постепенно, как будто, сошла на нет и стала пасмурной. В принципе, нам это было уже не важно. Единственное, на улице появились полчища голодных комаров.

На посадку.

Аэропорт Ясный, о. Итуруп, Сахалин
Аэропорт Ясный, о. Итуруп, Сахалин

Перелет также осуществлялся авиакомпанией Аврора (Аэрофлот) на воздушном судне Bombardier. Время в пути составило 1 час с копейками, в полете были предложены прохладительные напитки. По меню можно было заказать в том числе алкоголь, закуски, расчет ведется исключительно наличными.

Как спросила подруга, увидев фото самолёта, на котором мы летели маршрутом Курильск - Южно-Сахалинск "Это какой-то VIP борт?". Южно-Сахалинск нас встретил сильным дождем.

Мы заселились снова в отель Mega Palace (Южно-Сахалинск, ул. Детская, д. 4), но уже в другой номер на другом (5-м) этаже с видом из окон на обратную сторону.

Вид из предыдущего номера, все таки, был интереснее - на парк и гору. Немного поужинали заказанным салатом Цезарь и мороженным по меню доставки из ресторана отеля. А пока ужинали наспех попытались найти автомобиль напрокат на завтра.

Все дело в том, что поездка к маяку Анива, из-за непогоды, вновь перенеслась еще на 1 день позже, на 14 июня 2024. Успев договориться по аренде авто и успокоившись мы легли спать.

<- часть 3

часть 5 ->