11.06.2024
День намечался быть не сложным, без длительных поездок на автомобиле. Только прогулки по Южно-Сахалинску и перелет на Курильске острова, а точнее на остов Итуруп.
Позавтракали, затем выселились из номера и оставили вещи в комнате хранения в отеле на момент прогулки по Южно-Сахалинску.
Погода выдалась прекрасной. Солнце светило ярко словно дав нам время посмотреть на то какой он - Южно-Сахалинск! Все мы понимаем, что при ясном солнце, теплом летнем дне, практически любая местность преображается.
Обследовали новые тропы парка им. Гагарина, где расположилось множество различных снарядов для тренировок различных групп мышц.
Пройдя парк насквозь мы очутились у Мемориального комплекса Площади славы Сахалина, который был торжественно открыт 3 сентября 1980 года в честь советских воинов, павших в боях за освобождение Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов в 1945 году.
Пройдя выше по лестнице, расположившейся за Вечным огнем, попадаем к мемориалу военной технике. А спуститься вниз можно через небольшой зеленый сквер с уже выросшими и совсем недавно посаженными деревьями.
Мной было замечено, что город утопает в зелени, а мусора я ни где, кроме как в урнах, не заметила, что отмечается уважительным отношением местного населения к своему городу.
Пройдя еще чуть дальше мы оказались у Музейно-мемориального комплекса "Победа". Центральным объектом на 5-метровом пьедестале с надписью "Мемориальный комплекс сооружен в ознаменование 30-летия Победы над милитаристской Японией. Сентябрь 1975. Слава советским воинам - освободителям исконно русских земель Южного Сахалина и Курильских островов" является танк Т-34.
Рядом с музейно-мемориальным комплексом "Победа" расположился Собор Рождества Христова, который был построен в 2012-2016 годах. Причиной постройки собора послужила малая вместимость Воскресенского кафедрального собора. В 2016 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил кафедральный собор Рождества Христова. Стиль архитектуры храма - новгородское зодчество, главный колокол весит 6,7 тонн, витражи выполнены из итальянского стекла, а пол выложен флорентийской мозаикой в виде Вифлеемской звезды. Каждый час здесь отмечают колокольным звоном.
Вместе все перечисленные сооружения являют собой единый ансамбль площади Победы.
И вот время близится к вылету на Курильские острова. Поэтому мы направляемся перекусить, а затем в путь. В отеле Mega Palace (где мы остановились) есть несколько ресторанов. Мы решили пообедать в ресторане "Гриль на небе" (здесь же проходят завтраки по типу шведского стола). К нашему счастью в ресторане имелся комплексный обед, который, обычно, почти готов к употреблению и не заставляет посетителей долго ожидать. На момент нашего пребывания комплексный обед включал легкий салат, суп, горячее, напиток и стоил 700 руб. Мой спутник решил остановиться именно на нем. Я же взяла крем-суп из белых грибов и шампиньонов, пирожное Эстерхази и морс. И комплексный обед и отдельные блюда были приготовлены быстро и оказались вкусными.
Перелет Южно-Сахалинск - Курильск осуществляет авиакомпания Аврора (дочка Аэрофлота) на воздушном судне Bombardier DHC-8-400. Перелет длится всего 1 час (плюс минут 5-15 минут). В полете были предложены прохладительные напитки (кому интересно - алкоголь, закуски можно было приобрести за дополнительную плату).
Аэропорт прибытия Ясный на острове Итуруп совсем крошечный, оно и неудивительно, учитывая малую численность населения острова.
Трансфер до гостевого дома уже был забронирован заранее. Отмечу что Яндекс Такси на острове Итуруп нет, только местные. Возможно номер телефона местного такси можно узнать в аэропорту. К сожалению или к счастью нам это не потребовалось.
Буквально на 1 ночь мы решили остановиться во вполне себе милом гостевом доме Айну (г. Курильск, ул. Гидростроевская, д. 2Б). Да, это не отель 4 звезды, но постельное белье чистое, все необходимое для жизни имеется. Хозяйка доброжелательная девушка подсказала где есть ближайший продуктовый магазин и кафе.
Бросив вещи мы пошли обследовать Курильск. Почти ото всюду в Курильске виден действующий вулкан Богдан Хмельницкий (японское Минамичириппу). Высота его составляет 1585 м., а известные извержения датированы 1843 и 1860 годами. На юго-западном склоне вулкана (на снимках, как раз, видан именно эта его часть) выявлены отверстия, из которых происходят выбросы горячих вулканических газов и паров без каких-либо сопутствующих жидкостей и твердых веществ. Такие явления характерны для поздних стадий вулканической активности, но, также, может и предшествовать извержению, что вполне может использоваться для прогнозирования извержений. Научно данные явления называются фумарольной деятельностью и описанное мной достаточно поверхностно, но, как мне кажется, в общих словах дает понимание, что сейчас происходит с вулканом.
Известен факт, что советским геологом Георгием Власовым в 1948 году в кальдере вулкана были обнаружены петроглифы (проще говоря изображение, выдолбленное на камне), в которых обнаружены зачаточные формы древней письменности айнов (народ, древнейшее население Японских островов).
Небольшое отступление. Кальдера - впадина круглой или эллиптической формы от 1 до 50 км. (у кратера, напротив, обычно, менее 1 км.). Кальдеры образуются за счет обрушения вулканической структуры из-за опорожнения нижележащей магматической камеры, в тоже время кратер образуется в результате взрывов, выделяющих газы и рыхлые вулканические материалы.
Город Курильск (до 1947 года Сяна) является административным центром острова Итуруп на Сахалине и расположен на берегу Курильского залива Охотского моря. Население острова Итуруп составляет 3,5 тыс. человек, основанная масса которого это население г. Курильск - 2,5 тыс. человек (по состоянию на 2023 год). Курильск является одним из малочисленных (менее 50 тыс.чел.) городов в России. Основным занятием местного населения является рыболовство, рыбоводство и рыбообработка.
Поселение было основано в конце XVIII века русскими землепроходцами на месте поселения коренных жителей айнов, существовавшего со II тысячелетия н. э. В 1800 году без объявления войны занят японскими войсками. 18 мая 1807 года русским трёхмачтовым судном "Юнона" и тендером "Авось" был атакован японский гарнизон-поселение, располагавшийся примерно на территории современного Курильска (в то время Сяна). Склады японских купцов и промышленников были разграблены, а само поселение - сожжено. В 1855 году Итуруп отошёл к Японии по Симодскому договору в составе Южных Курил. В 1945 году Сяна взята Красной армией и включена в состав СССР. В 1947 году Сяна получила русское название Курильск в рамках кампании по ликвидации японских названий. (Источник Wikipedia).
В Курильске, как и в любом прибрежном поселении, имеются смотровые площадки. На одной из них мы и остановились (координаты 45.23578162748534, 147.87050087710912).
Здесь же, поблизости со смотровой площадкой, находится крохотный вагончик-кофейня "Остров кофе" (координаты 45.235354, 147.870285), где делают вполне приличный кофе, а также можно отправить открытку в любую точку России.
Еще немного погуляли по городку.
Вернулись на смотровую площадку насладиться закатом. Это было красиво. Солнце, продираясь сквозь слоистые полосы облаков, пыталось коснуться нас последними своими теплыми лучами. Прошло совсем немного времени и оно скрылось за горизонт обдав воздух морозной прохладой, отчего мы поёжились и пошли согреться душой и телом.
Ближайшее, к смотровой площадке где мы были, кафе "Альянс" (ул. Сахалинская, д. 9) находится в паре минут ходьбы. Внешне кафе совершенное не примечательно, но вот внутреннее убранство немного нас шокировало. Почему-то мы и предположить не могли, что здесь будет вполне современный интерьер!
Пребывая в легком шоке от интерьера полистали меню. Сделали заказ. Глядя на потрепанное меню, как в придорожных кафешках, больших надежд на изысканность вкуса, после симпатичного интерьера, мы не возлагали. Но кафе нас удивило повторно вкусными напитками и невероятной едой! Нежнейшие гребешки с изысканным соусом, прекрасный трубач! Десерт не уступает своим вкусом и свежестью ягод. Я бы сказала 10 из 10! И браво повару!
Кафе работает до 23 часов. Ровно до этого времени мы там и пребывали. Уходить не хотелось совершенно. Этому способствовала как вкусная еда, так и приятная обстановка. А глядя на Барта на экране телевизора хотелось расслабиться и остаться здесь в таком состоянии насовсем. Но, нас вежливо попросили покинуть кафе ввиду его закрытия.
Выйдя на улицу уже не было того ощущения озноба как это было после заката солнца. Мы немного прошлись по улочкам, слегка заплутали. Поразглядывали звезды в небе, которые совсем не те, какие можно увидеть в ночном небе центральной части России (конечно неудивительно). В какой-то момент вспомнили, что по городу ночью могут ходить медведи (и днем, кстати, тоже). Испугавшись быстрым шагом ринулись к гостевому дому.
Легли спать с легким чувством усталости и удовлетворенности. Кажется день был не столь насыщен событиями, но, при этом, мягким и "теплым".