Когда вам было хорошо в последний раз? Радовал вид из окна, увлекал фильм, пробежка в парке на рассвете придавала гордости? Люди рядом заряжали настроением и вам хотелось дарить такое же тепло в ответ?
Лайк с того, кто сказал: «Да все так и будет, как только я/они….». Или еще один коварный вариант: «Сейчас поработаю, а вот потом…»
Если вы откладываете жизнь в текущем моменте, то и счастливое завтра скорее всего не дождетесь. Потому что ставите во главу угла некое условие. То, что должно случиться, чтобы вы наконец-то стали собой. Жить отдельно, найти нормальную работу, быть в гармоничных отношениях, стать стройной и т.д., и т.п. И вот тогда!.. Раскроются таланты, мы станем уверенными, самостоятельными, будем принимать свои решения и жить так, как хотим именно мы.
ЗВУЧИТ НЕ ОЧЕНЬ, СОГЛАСНЫ?
И так похоже на «сначала закончи институт, потом гулять будешь».
Некоторые из нас попадают в ловушку к коварному неврозу, от которого не могут избавиться ни в 40, ни в 60 лет. И проживают чужую жизнь в ущерб своим целям и желаниям.
Почему нас порабощает синдром отложенной жизни?
Каждый из нас пытался представить свою взрослую жизнь. И видел ее через призму традиций семьи, ожиданий или своих личных устремлений. Во столько-то выйду замуж. Там-то сделаю карьеру. К 30-ти буду жить в другой стране. Будет двое детей. Будет машина такой-то марки.
А потом наступает будущее – и далеко не у всех оно похоже на мечту. Внешность не та, карьера не та, партнер, семья, окружение, город, атмосфера… все не так. Смириться с этим непросто. А иногда чертовски болезненно.
И у человека есть 3 варианта реакции:
- Прогрессивный. Понять и принять, что твоя жизнь – не твоя. И начать ее менять. Здесь и сейчас. Не дожидаясь понедельника. Этот путь самый трудный. Мы находимся в плену наших убеждений и привычек. Взять и написать новый сценарий своей жизни – это огромная работа. Действовать по этому сценарию – еще сложнее.
- Обреченный. Понять, что ты проиграл свою жизнь – и смириться с этим. Признать себя неудачником и жить, как живешь. Периодически падая в депрессивные состояния или зависимости. Еда, алкоголь, игры, виртуальные отношения – то, что создает иллюзию настоящих эмоций, чувств и событий. Но не является ими.
- Отложенный. Дать себе мнимую отсрочку. Не каждый готов признать себя проигравшим и жить с этим. Взять силу воли в кулак и пробиваться к идеалу – тоже. А вот немного отложить цель – это же совсем другое. «Я не отказываюсь, просто сделаю это в более удачный момент». Как только стану получать 100к в месяц, заживу. Сначала сын закончит институт, потом поедем в путешествие. Или другая форма. Наши мамы собирали рецепты сложных блюд или выкройки платьев, которые в итоге не готовили, не шили. Папы мечтали о поездке на рыбалку. В каком-нибудь следующем отпуске. И теперь уже мы отправляем в “избранное” посты Instagram* - “прочту потом”. А в недрах ноутбука хранятся гигабайты курсов, которые мы покупаем, но не находим времени пройти. “Я же начал – и всегда могу вернуться к этой информации, чтобы открыть нового себя. Не обязательно сегодня. Нет, точно не сегодня”.
Те, кто поддался синдрому отложенной жизни, выбирают именно третий вариант. Так намного проще примириться, что сделал неправильный выбор. Довел себя до проблем. Загубил здоровье. Набрал лишний вес. Отказался от себя ради других. Примириться и ничего, по сути, не менять. Только вот совесть при этом не грызет.
Что еще может заставить нас сказать жизни «потом»
Жизнь – это то, что происходит в данный момент. Ваша радость или злость. Усталость. Азарт. Наслаждение вкусом еды. Получение результата. То, что вы в данный момент можете потрогать, понять, ощутить.
Но люди часто выбирают две крайности:
- Одна – фиксация на результате. Не важно, какой ценой, главное, добиться цели. Мы не замечаем смены сезонов, моды, памятных дат на календаре. Существуют дедлайны, цифры, конечный продукт. Не даем себе расслабиться. «Добьюсь, тогда и высплюсь». И жизнь проходит мимо, как скорый поезд. Вы даже номер разглядеть не успеваете. А ведь главный результат жизни при таком подходе – серое будущее, в котором нет ничего, что наполняло бы нас внутренним светом и теплотой.
- Вторая – война ради войны. Вам все равно на результат, главное, процесс. И вы слишком отдаетесь тому, как делаете, не думая, что получите в итоге. А ведь так легко сбиться с курса, потому что у вас нет конечной цели, только текущее удовольствие. Или текущее доказательство вашей правды. Или пятое образование без реального опыта работы.
При здоровом отношении к жизни эти два понятия должны быть уравновешены и гармоничны. Жить в моменте и знать, ради чего вы живете. Идти к цели, замечая по пути закаты и чувства людей. Понимать, что эта цель – твоя истинная. Что это то, что желаете именно вы. И поэтому путешествие к ней увлекательное, ресурсное и с хорошими бонусами по ходу продвижения.
Выйти на такие отношения с собой и жизнью в одиночку бывает сложно. Часто мы можем видеть себя только с одной грани. Замыленный взгляд ведет к самообману. Близкие могут попытаться нам помочь, но нет гарантии, что вас это направит в нужную сторону.
Хорошей поддержкой в таком случае может стать работа с психологом. Его задача – поддерживать вас в поисках баланса. А также укреплять вашу веру, что любой ваш выбор в пользу настоящей жизни лучше боязни совершить ошибку.
Не так страшно упасть, как вообще не попробовать взлететь. Как вы узнаете, станете ли счастливы в отношениях, если откажете себе в праве любить? Как дорастете до профессионала, если ни разу не используете знания в деле?