В эти по-настоящему жаркие дни корреспонденты нашей газеты посетили Белорецк. Рассказываем, чем живут горожане, и какие места стоит посетить.
Одной из жемчужин города на сегодняшний день является парк «Шагни за горизонт», главная особенность которого – уникальное обустройство территории. Дело в том, что все детские и спортивные площадки, пешеходные зоны, арт-объекты вписаны в природный ландшафт.
Напомним, что проект «Шагни за горизонт» – один из победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2020 года.
Именно здесь мы встретились с девушками из первички «Центральное 20». Секретарь первичной ячейки Вероника Шатрова рассказала о работе, которую осуществляют партийцы.
– Летом мы работаем с населением. в течение месяца становимся волонтерами, обходчиками и наблюдателями. Наш молодежный центр превращается в колл-центр, куда поступают звонки от горожан, – говорит Вероника Шатрова. – Члены первички принимают активное участие в республиканском экологическом проекте «Зеленая Башкирия»: сажают деревья, кустарники, организуют праздничные мероприятия». Мы реализуем проект «Территория подростков».
– В будние дни устраиваем различные мероприятия для детей. Например, в понедельник – поход в музей, во вторник – мастер-класс по дрессировке собак, – рассказывает специалист первички по работе с молодежью Дарья Карпова. – Партийцы нацелены на то, чтобы дети летом не скучали, а участвовали в различных активностях.
Также в первичке работает школа волонтеров. Ее участники уже успели поучаствовать в акции «Триколор» по раздаче праздничных ленточек.
У парка несколько выходов, один из них ведет в историческую часть города. Если спуститься через смотровую площадку «скала Уроки», то неподалеку можно посетить главное историческое наследие города – водонапорную башню.
В 2021 году она была полностью реставрирована и стала полноправным объектом туристического интереса. На сегодняшний день водонапорная башня является объектом культурного наследия.
Хранитель музейного фонда Белорецкого историко-краеведческого музея Наталья Попкова отметила важную роль сооружения:
– Водонапорная башня высотой 18 метров была построена в 1916 году и долгое время являлась самым высоким зданием в Белорецке, поэтому ее также использовали как пожарную каланчу. Из башни просматривался весь город, что позволяло в случае пожара оповещать дежурных из других частей города, чтобы они ехали именно в конкретное место.
ДОСТОЙНЫЙ ДОСУГ НА СЕЛЕ
Как отметила секретарь местного отделения партии Белорецкого района Ирина Ванина, важно в равной степени уделять внимание и городу, и району.
– В конце прошлого года у нас был открыт уникальный социально-культурный центр в селе Тирлянский, в котором есть музыкальная школа, библиотеки, выставочная зона, детская школа искусств, студия звукозаписи. СЦК был построен в рамках национального проекта «Культура». Появление такого места помогает жителям села реализовать себя творчески, готовить праздничные мероприятия. Особенно важно, что появились игровые кружки, в которых детишки смогут разнообразно проводить свой досуг.
Газета также посетила Аллею Героев. Два года назад здесь был установлен памятник «Скорбящей матери», посвящённый всем матерям, которые потеряли своих детей во всех войнах. Этот памятник дополнил смысловое наполнение аллеи. Здесь также находятся памятник Монумент Славы, посвященный всем, кто ушел на фронт из Белорецкого района. На сегодняшний день в районе живут три ветерана, самому возрастному – 103 года, а самому молодому – 99.
Партийные дела
На 71 первичку приходится 2300 членов и 900 сторонников.
– Хочется отметить несколько первичных отделений, которые у нас ведут очень активную партийную работу. «Центральное 20» мы видели своими глазами, девчонки молодцы. Выделю также первичку «Родниковая», секретарем которой является Ильфат Жиганов. – рассказывает Ирина Ванина. – Он и вся его семья состоит в партийной организации. Ильфат Борисович вместе со сторонниками и членами партии помогает семья участников СВО. Также они активно помогают питомнику с животными, которые оставлены без присмотра.
Поддерживая бойцов
В зону СВО из Белорецкого района было отправлено 20 гумконвоев. Как рассказывает Председатель Совета сторонников партии Михаил Посаженников, сами местные жители дополнительно собирают гуманитарную помощь и отвозят ее ребятам.
– Бойцам очень приятно, когда к ним из района, когда приезжают местные жители. Я с ними общаюсь, разговариваю на разные темы, рассказываю, как дома. Общение переводит бойцов в другое русло, помогает отвлечься. Тем самым они отдыхают, снимают свою психологическую загруженность,
Им важно, что ребятишки пишут письма. Во время последней командировки мы передавали различные посылки от детей. Мы и сами не знали, что внутри. В одной из посылок был рисунок от детей детского садика № 15. Отпечатками своих рук они нарисовали солнышко, и бойцы повесили ее в блиндаже.
Арсентий ЮРЬЕВ
Газета «Единая Россия – Башкортостан» в социальных сетях: ВК и Телеграм
#ЕРРБ #Белорецк