Найти в Дзене
Школьный двор

Переписка советских школьников с зарубежными друзьями. Как это было?

Одной из характерных примет советского детства для многих была переписка с друзьями из-за рубежа в школьном возрасте. Чаще всего такие друзья проживали в социалистических странах. Адрес для знакомства и дальнейшего общения можно было взять в школе, найти в детских печатных изданиях.

У меня была подруга по переписке из Болгарии. Девочка по имени Лиляна увлекалась коллекционированием кристаллов, читала научную фантастику. На начальном этапе переписки нас объединил интерес к чтению. Обмен письмами длился несколько месяцев, потом просто иссякли темы для обсуждения.

Все письма от болгарской подруги были на русском языке с минимальным количеством ошибок. Читать их было интересно. Можно было узнать многое о жизни зарубежных школьников. В своих письмах я рассказывала историю нашего древнего города, отправляла открытки с видами кремля.

В нашем классе многие имели друзей по переписке. Общались не только с зарубежными школьниками. Переписывались с друзьями по пионерскому лагерю, со знакомыми по летнему отдыху. В крымском санатории я подружилась с Леной из города Дзержинска Горьковской (ныне Нижегородской) области. Мы переписывались несколько лет.

У моей мамы была подруга в Чехословакии. Подругу звали Ева, фамилию уже не помню. Обмен письмами продолжался несколько лет, перерос в настоящую дружбу. Внушительная пачка писем долго хранилась у бабушки. Конверты стали полезным источником для пополнения детской коллекции почтовых марок. Сохранить письма нам не удалось, но есть фото Евы с младшей сестрой.

Фото из архива автора. Девочки из Чехословакии, 60-е годы прошлого века.
Фото из архива автора. Девочки из Чехословакии, 60-е годы прошлого века.

Фото хранится вместе с нашими семейными фотографиями. Мама и сейчас с удовольствием вспоминает ту переписку.

Обнаружить конверт в почтовом ящике было приятно и волнительно. Если не ошибаюсь, то для отправки своих посланий я использовала конверты для авиапочты. Ответа приходилось ждать не менее двух или трех недель.

Современным школьникам трудно понять особое очарование почтовой переписки. Письма родственникам и друзьями, открытки и телеграммы к праздникам были частью нашей жизни.

Были ли у вас друзья по переписке? Буду признательна за комментарии!

СССР
2461 интересуется