Найти тему

ДЕСИКАЦИЯ

Оглавление

Климат в различных регионах России сильно различается и не всегда подходит для возделывания культур, если не применять препараты, которые улучшают качество получаемого урожая.

В этой статье мы предлагаем вам поговорить о десикации.

Десикация — это процесс управляемого искусственного подсушивания культур, который проводится на полях. Культуры подсушиваются до степени влажности, которая делает их пригодными для обмолота. Наиболее эффективно применение десикантов для улучшения урожая гороха, рапса и подсолнечника. Они не только позволяют решить проблему неравномерного созревания, но и уменьшают засоренность полей.

Нередко десиканты применяют в регионах, где довольно холодно. Урожай там поспевает значительно позже. Десикация ускоряет процесс подсушивания культур в полях.

Эффективна десикация и в дождливые годы, когда избыточная влажность мешает естественному подсушиванию растений.

Эффективна десикация и на территориях, где возделываются сорта с разными сроками созревания. Десикация более поздних сортов позволяет убрать их одновременно с сортами раннеспелыми. Такой подход сокращает издержки производства на сбор урожая.

Более сухое зерно после десикации хранится лучше.

Препараты для проведения десикации (десиканты).

Обычно для проведения десикации используют препараты, действующим веществом в которых является глифосат и дикват.

Дикват обычно входит в состав контактных десикантов. Это вещество подсушивает растения при непосредственном контакте с ними. Дикват действует диквата очень быстро, обычно за несколько дней достигается требуемый уровень влажности.

Десиканты на основе диквата сохраняют все полезные свойства зерновых и повышают масличность.

Дикват быстро поглощается растениями и разрушает мембраны клеток. В результате этого стебли и листья очень быстро засыхают.

Дикват разлагается в окружающей среде за две-три недели.

Глифосат— вещество системного действия. Оно воздействует на надземную и корневую части растения, но не нарушает естественный процесс созревания.

Процесс десикации глифосатом более длительный, чем при применении диквата. В отдельных ситуациях он может занимать до трех недель.

При применении десиканты нужно соблюдать установленные производителем. Это позволит снизить экологические издержки и избежать токсического воздействия на урожай

Сроки проведения десикации.

Десикация проводится после достижения 80–90-процентной зрелости зерна. Время проведения зависит от продолжительности периода вегетации.

Зерновые культуры обрабатывают за 10–15 дней до начала сбора урожая. Десикацию гороха и других бобовых проводят за 7–20 дней до начала уборки. Рапс, соя и подсолнечник обрабатывают за две недели до начала уборки.

Плюсы и минусы десикации

Бесспорно, десикация имеет много неоспоримых преимуществ:

- препараты эффективны для борьбы с сорняками,

- применение десикантов существенно упрощает уборку урожая, подготавливают растения для уборки специальной техникой,

- десиканты понижают влажность растений и снижают развитие грибковых заболеваний,

- эффективный график уборки урожая даже при неблагоприятных погодных условиях,

- повышение качества собранного урожая благодаря снижению уровня влажности ,

- снижение издержек на сушку собранного зерна,

- уменьшение расхода на ГСМ для комбайнов.

Но не стоит идеализировать эти препараты, есть у них и недостатки:

- при неверном выборе препаратов и ошибках, допущенных при проведении десикации, возможно снижение урожайности,

- обработку нельзя производить во время ветреной погоды, чтобы исключить попадание препарата на соседние посевы.

Как мы видим, недостатки десикации можно нивелиповать при грамотном подходе к организации процесса.

Когда десикация необходима?

Причины для десикации различаются.

Сое, подсолнечнику и рапсу десикация нужна равномерного созревания урожая.

Десикация нужна при плохих погодных условиях и при необходимости собрать урожай разных сортов и гибридов в одно время.

Но есть случаи, когда десикация особенно необходима. В первую очередь, это касается растений, зараженных белой и серой гнилью. Своевременная десикация в этом случае позволяет остановить патогенные процессы и сохранить большую часть урожая.

Раннюю уборку с применением десикантов обычно проводят в профилактических целях, не дожидаясь развития заболеваний.

Эффективна десикация и для соблюдения графика севооборотов. Десикацию проводят, когда предшественник на поле еще не успел созреть, а почву уже пора готовить под посев следующей культуры.

Во второй половине вегетационного периода растений десикация эффективна для борьбы с сорняками. В этом случае рабочие растворы нужно готовить в более слабой концентрации. В этом случае десиканты используются в качестве гербицида.

Применение БПЛА для проведения десикации.

Все большую популярность приобретает обработка десикантами при помощи сельскохозяйственных дронов.

Предуборочная десикация с помощью БПЛА помогает избежать образования колеи и снизить потери от травмирования растений сельскохозяйственными агрегатами.

Применение дронов позволяет не только многократно сократить затраты на оплату труда и ГСМ, но и повысить урожайность за счет снижения потерь.

Правильно настроенный БПЛА не ошибается при дозировке препаратов. Современные модели БПЛА оснащены для этого бародатчики.

Современный агродрон может обработать посевы в труднодоступных районах, а также в лесной или горной местности.

Для агродронов нет наземных препятствий.

Влагозащищённый корпус дрона позволяет проводить обработку почти при любой погоде.

На рынке представлено много моделей дронов, и далеко не все из них оснащены необходимыми функциями. Поэтому перед необходимо изучить технические характеристики изделия.

В нашем новом агродроне AGDY 40 мы смогли совместить функциональность с надежностью и высокими технологиями.

Без сельскохозяйственных дронов уже давно невозможно представить себе сельское хозяйство США, Китая, Бразилии и многих развитых стран. В российской агротехнике их с каждым годом используют все активнее.