Искушенным в психологии мышления известно, что мысли в стиле "Если, да ка бы..." - мешают как столбы в достижении успехов, точно так же как и пассивные когниции, типа "Произойдет, сделается, само достигнется...", и т.п.
Многие, наверняка, замечали - и за собой, и за другими, - что некоторые люди часто озвучивают свои мысли и идеи, свои цели и способы их достижения в страдательном (пассивном) залоге - "Дело сделается", и в сослагательном наклонении - "Если повезет..." (про будущий успех), и "Если бы не..., то..." (про прошлое, при нынешней неудачи).
Нетрудно догадаться, да и понаблюдать на деле для подтверждения - легко, что те люди, которые часто используют страдательный залог и сослагательное наклонение в своей лексике, в чем-то (или почти во всем) - неудачники по жизни (в лучшем случае - "коекакеры" или "покрайнемерщики").
Что любопытно, такие люди могут быть вполне умными, и даже талантливыми, чтобы им достигать успехов в жизни, но именно их привычка мыслить в страдательном залоге и в сослагательном наклонении не дает им расти и развиваться, достигая своих поставленных жизненных целей.
Почему пассивное и сослагательное мышление делает человека неудачником?
Все очень просто, просто за счет такого типа мышления человек приучает себя к беспомощности и безответственности, а значит - к пассивности, бездействию, прокрастинации, перекладывая достижение целей на случай, везение, звезды, других людей, и т.п., или оправдывая свои провалы невезением, роком, неудачным случаем, плохими другими людьми, и т.п.
Заметьте разницу, с виду одного и того же предложения по сути:
- Думается, что если читатель понимающий, то до него дойдет, что надо делать, чтоб пришла удачливость в жизни...
- Думаю, что читатель понимающий, чтобы самому решить, что он будет делать, чтоб стать более удачливым в том, в чем раньше не везло...
Какое из предложений в активном, а какое - в пассивном (страдательном) залоге? За какое автор берет ответственность на себя, а за какое - не отвечает? В каком предложение он снимает ответственность с читателя, а в каком - дает ему возможность самому думать, решать за себя и делать для себя?
Примеры изменения мышления на удачу...
- Пассивно-сослагательное мышление: -
Еслия получу высшее образование, то для менянайдетсявысокооплачиваемая работа... - Позитивно-активное мышление: - Когда я закончу ВУЗ, я найду высокооплачиваемую работу
- Пассивный залог и сослагательное наклонение: -
Если бымнепопалсянормальный муж, то моя жизньбыла бысказкой... - Активный залог с настройкой на удачу: - Когда я найду подходящего мне мужа, то вместе с ним сделаю свою жизнь сказкой... (или сама устрою свою жизнь...)
- Сослагательное наклонение и страдательный залог:
Еслиу меня делоне делаетсякак надо, нонефикэтим вообще заниматься... - Позитивное, мотивирующее мышление ("Не" - не читается подсознанием): Пока я не сделаю дело как надо, я не достигну своей цели (не получу нужный мне результат)
НУ И Т.Д И Т.П.....
Нетрудно догадаться, какое мышление удачника, а какое - неудачника...
Мышление в стиле сослагательного наклонения и в страдательном залоге - всего лишь выученная многократными повторами привычка.
А привычка, пусть и навязчивая - не невроз и не зависимость, а значит - новыми активными повторами легко выработать новую привычку позитивного мышления, которая поможет придти к новым успехам в жизни, избавив от старых повторяющихся неудач...
Ставьте лайки, если понравилась статья...
Пишите комментарии, и подписывайтесь на канал...