Графика и проекты различных деревянных, керамических и других кустарных изделий в неорусском стиле создавались В. М. Васнецовым, А. Я. Головиным, К. А. Коровиным, С. В. Малютиным, М. А. Врубелем, Е. Д. Поленовой, Н. Я. Давыдовой, М. В. Якунчиковой и др. Особый интерес представляют эскизы резной мебели, в том числе выполненные Сергеем Васильевичем Малютиным в его талашкинский период (до 1903 года). Малютинский стиль ассоциируется с определениями «сказочник», «фантаст», редким орнаментальным и цветовым темпераментом.
Давая оценку талашкинского периода художника, исследователи русского модерна Е. А. Борисова и Г. Ю. Стернин отмечают: «Проектные эскизы Малютина к талашкинским постройкам были близки скорее к декоративным панно или к театральным декорациям. Изысканная серо-сиреневая гамма росписей… целиком соответствовала приглушенному колориту, типичному для модерна. Вместе с тем резной орнамент с мотивами, вызывающими ассоциации с языческими образами солнца и сказочных божеств, были целиком плодом творческой фантазии художника. Столь же фантастичны были малютинские эскизы предметов декоративно-прикладного искусства — шкатулок и поставцов, столов и кресел, где доминировало не конструктивное, а живописное начало».
📚Подробнее читайте в книге: «Русский стиль. Путь к национальной идентичности. Из собрания. Всероссийского музея декоративного искусства».