Сегодня хочу поделиться примером из практики. Как мы работали с сепарацией.
Здесь яркий образец того, как не отпускает родительская система и не дает возможности идти своим путем, тратить свои ресурсы на собственное становление и реализацию.
С каким запросом пришла клиентка? Назовем ее Катя.
Сильная прокрастинация, мало энергии. Есть понимание, куда двигаться дальше, но постоянно то одно, то другое. Тело часто сбоит. С личными границами сложно, поэтому вместо того, чтобы воплощать свои задачи, часто приходится решать вопросы близких людей.
Мы работали с трансформацией детства, последовательно закрывали пробелы на разных возрастных этапах. Здесь опишу работу уже со школьным периодом.
Что было важно для моей клиентки, когда она еще училась в школе?
Продолжать исследовать мир. Изучать и пробовать то, что ей интересно. Проводить время с друзьями, заниматься творчеством. Узнавать людей, наблюдать за ними. Прислушиваться к себе и идти за подсказками сердца, проживать СВОЮ жизнь.
Что же было вместо этого?
Кате приходилось быть МАМОЙ ДЛЯ МАМЫ.
У матери было столько тревоги, что девушка в ней утопала.
Мамино настроение постоянно менялось, поэтому надо было прислушиваться, контролировать, держать контакт, улавливать перемены, постоянно задабривать, стараться быть хорошей для мамы, освобождать ее от тревоги.
Часто вместо поддержки,могло прилететь. Мамины переживания заражали своей тревожной, пугающей энергией, воспринимались как лавина, которая все разрушает. Ведь у маленькой девочки не было опоры внутри, чтобы устоять под этим гнетом.
Масла в огонь добавляли бабушкины слова: “мать же для вас все сделала, теперь вы ей должны быть опорой”.
Оторваться, заняться своей жизнью - означало разрушиться всем при таком раскладе.
В итоге продолжает существовать мощная связка: я и мама - единое целое. Уйти из такого альянса - значит погибнуть обоим.
Этот союз характеризует застревание на самом раннем этапе развития, еще до года, пока ребенок абсолютно беспомощен. Тогда да, остаться без мамы - реально смерть. Единство с мамой необходимо, как способ выжить.
Но постепенно должна ослабевать эта связь, чтобы ребенок смог накопить свой опыт, окрепнуть, проиграть свой уникальный сценарий, решить свои жизненные задачи.
Здесь этого не произошло. Из более ранних этапов работы мы знаем, что мама моей клиентки изначально была очень тревожной и контролирующей, старалась уберечь свою девочку от всего на свете. И у нее были на это свои причины.
Когда начали делать практику на отделение, то Катя увидела, как она связана не только с мамой. Мама, в свою очередь, связана с бабушкой толстым канатом.
Оторваться от них - ощущалось, как стать не только плохой дочерью, но и внучкой. Предать маму, разочаровать бабушку.
Еще более глубинная боль - это значит стать не такой как они, ненормальной, изгоем, который не смог ужиться в системе.
Но и это не все. Есть еще один мощный страх. Представление о том, что остальные-то люди точно так же все связаны. Если девушка оторвется, то в другую стаю ей уже не попасть.
А быть изгнанным из своей стаи - это древний глубинный страх бессознательного, которое за миллионы лет эволюции виртуозно научилось избегать такой участи.
Вот откуда отсутствие энергии, мощный саботаж на пути к своим целям и запрет жить своей настоящей жизнью.
В дальнейшей работе мы проработали эти сомнения и страхи. Спали веревки, высвободилось много энергии, появилась решимость и внутреннее разрешение на свой собственный путь.
Отделение от мамы больше не воспринимается Катей как предательство. Внутри это ощущается как естественный этап, необходимое условие, для того чтобы вырасти самой, наполниться ресурсом, чувством самодостаточности и вернуться к маме уже совершенно в другом качестве - любящей, благодарной дочери.
Больше не нужно отдавать последние силы из чувства вины, а потом злиться на себя и на других. Можно жить своими интересами, наполняться энергией и дарить искреннее тепло и заботу своим близким.
Это действительно очень мощная работа, которая закладывает прочный фундамент, опору и непременно в дальнейшем положительно влияет на все сферы жизни человека.
Автор: Наумова Наталья
Психолог, Счастье быть собой
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru