Урология как наука о заболеваниях мочеполовой системы начала развиваться позже других специальных разделов общей хирургии и в настоящее время «является, пожалуй, одной из самых молодых ветвей клинической медицины».
Несмотря на то что специальные урологические стационары были организованы Россия сравнительно давно (в Одессе - в 1863 г., в Москве в 1866 г., в Петербурге в 1900 г.), все же их было крайне недостаточно и они мало способствовали развитию молодой дисциплины. Поэтому изучением и разработкой заболеваний мочеполовой системы в значительной степени приходилось заниматься представителям научной и практической хирургии. Подлинное развитие урологии началось лишь после Великой Октябрьской социалистической революции, когда урология стала обязательным предметом преподавания в высших медицинских учебных заведениях.
Многие считают, что отечественная урология своим развитием обязана французской и немецкой школе, однако история русской урологии доказывает ее самобытный и самостоятельный рост. Это, конечно, не значит, что русская урология чуждалась научных достижений Запада и развивалась замкнуто: она использовала ценные предложения зарубежных авторов, но проверяла их на практике и часть из них переносила в отечественные клиники, а часть отвергала, несмотря на авторитет автора.
Практическая деятельность отечественных хирургов всегда была проникнута гуманным отношением к больному. Этот принцип был перенесен и в урологию. В одной из своих работ Б. Н. Хольцов пишет: «При оценке какого-нибудь оперативного способа прежде всего следует принимать в соображение тяжесть его, опасность для жизни. Операция не должна быть опаснее самой болезни; это первое требование, предъявляемое ко всякому оперативному способу». «Хирург - не столяр, больной оперируемый не материал для приготовления той или другой мебели», говорит Е. И. Богдановский.
История отечественной урологии есть, разумеется, часть истории хирургии, поэтому небезынтересно проследить хотя бы основные достижения отечественной хирургии, которые способствовали развитию урологии. Еще на заре хирургии важную ее главу составляло учение о каменной болезни мочевого пузыря и о камнесечении. Эта операция была одной из самых распространенных и изучалась хирургами всего мира, однако вопрос об удалении камней из мочевого пузыря был разрешен только с момента введения в практику операции высокого камнесечения. Впервые sectio alta было произведено в 1556 г. П. Франко, но вследствие опасности мочевых затеков эта операция на протяжении трех веков почти не применялась, и не так давно ее считали еще чрезвычайно рискованной.
Стремясь помочь больным каменной болезнью, русские хирурги упорно искали лучших оперативных методов. Они доказывали, что успех sectio alta зависит прежде всего от пузырного шва. В то время как за границей первичный шов пузыря применяли очень редко, а отдельные хирурги, например Кениг, считал его вообще недопустимым, Н. В. Склифосовский, А. А. Бобров, П. И. Дьяконов Н. А. Вельяминов, В. И. Разумовский и другие горячо его рекомендовали. Хирургов поддержали земские врачи, имеющие гораздо больший опыт, что и решило по сути дела вопрос о sectio alta как общепринятом методе (Ассендельфт).
Операция высокого сечения мочевого пузыря, которая нашла самое широкое применение в современной урологии, была разработана русскими хирургами в конце ХІХ века. «Русским врачам-хирургам принадлежит честь детальной разработки метода sectio alta; после работ русских хирургов, sectio alfa вступает в новый фазис», — писал Н. Воскресенский. В 1893 г. В. И. Разумовским предложена цистопексия, которая нашла широкое применение в отечественных хирургических и урологических учреждениях. Наряду с камнесечением, русскими хирургами было уделено большое внимание изучению операции камнедробления. Первая операция литотрипсии была сделана в России проф. А. И. Полем в 1830 г. в стенах б. Новоекатерининской больницы, но окончилась неудачно, однако русские хирурги продолжали совершенствовать ее технику.
Больших успехов в этой операции достигли, помимо А. И. Поля, сделавшего 200 камнедроблений, в том числе и у детей, также К. Ф. Клейн, И. Н. Новацкий и др. Последний, по выражению Л. А. Боброва, считался одним из самых искусных «литотрипсистов» своего времени. С успехом производил литотрипсию Н. И. Пирогов. Благодаря работам Л. П. Александровна, Т. П. Краснобаева, М. Л Крепса, А. Г. Бржозовского и других хирургов операция литотрипсии быстро завоевала признание, хотя отдельные очень крупные специалисты, например, Н. В. Склифосовский, относились к ней отрицательно.
Интересно отметить, что статистика первых литотрипсий в Англии исходит из Индии. С целью изучить литотрипсию у детей небезызвестный хирург Фрейер был командирован в Индию, где проделал операцию у 143 индийских мальчиков, - только после этого она стала применяться в самой Англии.
Вопросам камнедробления были посвящены специальные доклады на I, IX, X и ХІХ съездах отечественных хирургов.
Исключительное значение для развития урологии имели работы русских хирургов о лечении опухолей мочевого пузыря. Учение об опухоли мочевого пузыря стало развиваться только со времени введения в практику цистоскопа (1879), а операции на мочевом пузыре по поводу опухолей начали производить с 80-х годов прошлого столетия. Сначала операция была доступна только ограниченному кругу хирургов; из них на первое место нужно поставить Н. В. Склифосовского, который явился пионером в разработке учения об оперативном лечении опухолей мочевого пузыря.
Н. В. Склифосовский впервые обратил внимание на целесообразность резекции части мочевого пузыря при раке, а Знаменский, по указанию своего учителя, изучал операцию в эксперименте на животных. Существовавшие до этого методы лечения опухолей мочевого пузыря не могли удовлетворить русских хирургов, так как давали большой процент летальности. Они заключались главным образом в отрыве опухоли камнедробителем, в выжигании каленым железом, в удалении опухоли специально для этого приспособленными ложками и щипцами, в откручивании, в вырезывании ножницами и т. д. большей частью при боковом и промежностном сечении мочевого пузыря.
Насколько редко производились радикальные операции по поводу опухолей пузыря, можно видеть из монографии П. И. Модлинского, который в 1874 г. собрал из мировой литературы всего 11 сообщений. В пропаганде и разработке оперативного метода лечения опухолей мочевого пузыря отечественными хирургами сделано очень много, и им принадлежит бесспорный приоритет в этой области. Знаменский (1884) доказал, что «...при удалении половины и даже двух третей стенок пузыря, оставшийся детрузор настолько силен, что моча не застаивается в пузыре, мочеточниках и почечных лоханках; мочевого отравления не наступает, и жизнь продолжается». Опыты Знаменского имели огромное значение для хирургии опухолей мочевого пузыря и получили достойную оценку на II Международном съезде урологов в 1911 г.
П. И. Модлинским был изучен метод трансперитонеального удаления опухоли пузыря, описанный в его диссертации (1899). Автор пишет: «Смерть от перитонита, объясняющаяся обычно затеканием мочи в полость живота, не соответствует истине, а является скорее последствием заноса инфекции в полость брюшины во время исполнения операции; вина падает не на операцию, а на несовершенство обстановки или недостаточность профилактической анти- и асептики»
Хорошо известен случай частичного иссечения мочевого пузыря Н. А. Вельяминовым, являющийся 28-м по счету в мировой литературе.
Особенно велико значение работ наших соотечественников в области изучения методов пересадки мочеточников; классические работы М. С. Субботина, С. Р. Миротворцева, П. И. Тихова и многих других признаны всей мировой литературой. Вопреки установкам иностранных ученых, русские хирурги шли своим самобытным путем и ставили себе целью создать для пересаженного мочеточника приемник, не связанный с кишечником и обладающий сфинктером, - речь шла об образовании нового мочевого пузыря. Особенно велика заслуга в этой области П. И. Тихова, не поддавшегося пессимистическим настроениям многих авторов, у которых пересадка мочеточников окончилась неудачей.
П. И. Модлинский еще в 1893 г. начал изучать на собаках метод удаления мочевого пузыря с последующим вшиванием мочеточников в нижний отрезок отсеченной прямой кишки, зашитый на месте интубации, о чем он пишет в упомянутой выше диссертации.
Впервые в России мочеточник в прямую кишку у женщин вшил Г. Е. Рейн (1894), о чем он доложил на XI Международном съезде врачей в Риме.
Идею пересадки мочеточников в прямую кишку П. И. Модлинский заимствовал у В. Ф. Снегирева, который впервые произвел операцию образования искусственного влагалища из нижнего отрезка прямой кишки. «Я напал на мысль, - пишет Модлинский, - что этим же участком rесtі можно было бы воспользоваться у мужчины для создания искусственного резервуара для мочи после полной экстирпации пузыря».
Спустя 5 лет М. С. Субботиным была предложена операция «образования искусственного мочевого пузыря уретры с жомом из передне-заднего отдела rectis». Эту операцию А. А. Бобров на І съезде российских хирургов назвал «выдающимся проявлением научной русской мысли». М. С. Субботин сделал с успехом 37 таких операций, но они не получили распространения ввиду их сложности.
В 1903 г. С. П. Федоров предложил операцию удаления женского мочевого пузыря с уретрой.
Величайшей заслугой С. П. Федорова валяется осуществление тотальной экстирпация мочевого пузыря в два момента, выполненной им впервые в мире у 39-летнего врача, который раньше лечился по поводу опухоли пузыря у Гюйова, Нитце, Каспера, Бази и 3 раза безуспешно подвергался операции. 7 марта 1911 г. С. П. Федоров произвел этому больному пересадку мочеточников в прямую кишку, а 29 апреля удалил мочевой пузырь. Результат был хороший. С этого времени метод С. П. Федорова – двухмоментная операция тотальной резекции мочевого пузыря - стал широко применяться в хирургической практике.
Большое внимание нашими хирургами было уделено борьбе с восходящей инфекцией после пересадки мочеточников, Земблинов в 1881 г. показал в эксперименте, что «клапаны мочеточников как физиологически действующий орган не представляют непреодолимого препятствия движению мочи из пузыря в мочеточники». Таким образом, русским авторам принадлежит приоритет в открытии феномена, получившего позже название «пузырно-мочеточникового рефлюкса».
В начале нашего века большим распространением пользовался метод пересадки мочеточников Коффи (1911). Однако при детальном изучении его он оказался не чем иным, как методом Тихова с добавлением способа Мартынова. По П. И. Тихову (1905), концы мочеточников поочереди косо прикрепляются к стенке прямой кишки и ушиваются по типу гастростомии. Затем закрывается кишка, концы мочеточников опускаются на 0,5 см в ее просвет и накладывается еще ряд швов, чтобы окончательно инвагинировать место имплантации. Мартынов же рекомендовал разрезать слизистую и мышечную оболочку кишки и в этот канал укладывать мочеточники, как это делается при гастростомии по Марведелю. Комбинируя метод Тихова и Мартынова, т. е. пересаживая мочеточники в кишку и укладывая их в канал по типу Марведеля, мы и производим так называемую операцию Коффи.
Большой интерес вызывала в свое время операция Майдля, который в 1892 г. удалил эктопированный пузырь, оставив только льетодиев треугольник, который целиком, с устьями мочеточников, пересадил в прямую кишку. Однако мало кто знает, что идея этой операции принадлежит нашему великому физиологу И. П. Павлову. Еще в 1883 г. ради физиологических исследований им было произведено выведение мочеточников путем удаления стенки мочевого пузыря и вшивания задней стенки с мочеточниковыми устьями в брюшную рану. Этот же прием в сущности применяется и в хирургии под названием операции Майдля.
Как много сил вложили русские хирурги в разработку лечения опухолей мочевого пузыря, видно из статьи С. П. Федорова «К вопросу о полном удалении мочевого пузыря при злокачественных новообразованиях».
Предложенные за последнее время, подчас очень остроумные операции сводятся к тому, чтобы создать вместо пузыря новое стерильное вместилище для мочи со сфинктером, подчиненным воле больного. Этот тип операции лучше всего разработан пока русскими хирургами (Гармсен, Мельников, Шамов)».
В 1924 г. вышла монография А. Г. Смиттена, который собрал из литературы 318 случаев пересадки мочеточников и детально изучил этот вопрос. Работы советских хирургов и урологов дали право проф. Р. М. Фронштейну в статье «Главнейшие достижения в области урологии за 30 лет» сказать: «Хирургическое лечение опухолей мочевого пузыря, разработанное советскими хирургами и урологами, упростило метод пересадки мочеточников, и перитонит как причина смерти почти не фигурирует в статистике».
Много способствовали развитию урологии работы наших предшественников-хирургов в области лечения опухолей предегательной железы. Об этом заболевании в России было известно сравнительной давно. Уже в учебнике И.Ф. Буша «Руководства к преподаванию хирургии», вышедшим в 1808 г., в главе «О болезнях мочевых путей» мы находим описание методов, предлагаемых для лечения опухоли простаты, осложненной задержкой мочи: «Лечение консервативное, катетер; если катетеры впустить неможно, то надлежит употреблять врачебные струны и свечи. В противном случае делается прободение мочевого пузыря над лобковыми костями…».
Метод консервативного лечения опухолей простаты применялся до второй половины XIX века; когда же началось быстрое развитие хирургии в связи с внедрением в практику антисептики и асептики, он уступил место кровавым операциям.
Первым осуществил простатэктомию на человеке Бильрот, который в 1860 г. путем промежностного сечения удалил аденокарциному простаты у 30-летнего больного. После операции больной прожил 1 год и 2 месяца.
Сначала простатэктомия производились, как известно, исключительно по поводу злокачественных новообразований. Одним из первых хирургов, сделавших эту операцию в России (Харьков), был А. Г. Подрез удаливший в 1887 г. простату промежностным путем.
Удаление промежностным путем раковой простаты вместе с семенными пузырьками и прямой кишкой произвел Э. Г. Салищев, работавший в Сибири, у больного фельдшера 40 лет. Оперированный погиб через 3½ месяца от сепсиса, который, как указывает Э. Г. Салищев, развился в результате пролежней по вине самого крайне неопрятного больного, не желавшего выполнять врачебных предписаний.
Учитывая печальные исходы первых радикальных операций при опухолях простаты, русские хирурги пытались найти другие пути и методы лечения этого тяжелого страдания. Ф. И. Синицын предложил лечить опухоли простаты двусторонней кастрацией. Это предложение исходило из совершенно новой для того времени концепции о тесной связи функции яичек и предстательной железы, что позже послужило обоснованием внутрисекреторной теории происхождения гипертрофии простаты. Мысль Ф. И. Синицына способствовала развитию только что возникшей эндокринологии.
Кастрация, или, как называл ее Ф. И. Синицын, холощение, была выполнена им впервые в 1884 г. у двух больных, страдавших гипертрофией простаты, с удовлетворительным результатом. Один из этих больных спустя 10 лет - 16 марта 1894 г. - был демонстрирован на заседании Московского хирургического общества.
По данным иностранной литературы, внутрисекреторная теория происхождения гипертрофии простаты и в связи с этим первые операции кастрации принадлежат якобы французу Ляннуа, американцу Уайту и датчанину Рамму. Однако работа Ляннуа на эту тему появилась только в 1885 г. и, получив неодобрительные отзывы Гюйона, была вскоре забыта. Работа Рамма вышла в свет в 1893 г., а Уайта – в 1895 г. т.е. на 9-10 лет позже работ Ф. И. Синицина.
Следует отметить, что идея внутрисекреторной теории в происхождении опухолей предстательной железы родилась у Ф. И. Синицына после ознакомления его с напечатанной в 1872 г. работой Пеликана «Судебно-медицинское исследование скопчества», в которой автор обращает внимание на редкость дизурических расстройств у стариков-скопцев. Уайт к этой теории пришел гораздо позже и другими путями. Проводя аналогично между фибромами матки и гипертрофией простаты, он предположил, что кастрация будет иметь такое же влияние на увеличенную железу, какое имеет удаление яичников на маточные опухоли.
Метод Синицына, получивший в России широкое распространение, несомненно, затормозил развитие оперативного лечения. Уже к 1895 г., т.е. к моменту напечатания работы Уайта и Рамма, в России было опубликовано много сообщений о подобных операциях.
В 1893 г. была напечатана работа Бира «О перевязке а. iliacae internae при гипертрофии простаты». Это предложение получило положительную оценку в иностранной литературе. Сделав пять подобных операций, Бир и Мейэр потеряли двоих больных. Предложение Бира было вскоре изучено русскими хирургами. В 1894 г. вышла диссертация С. Ф. Дерюжинского «Кастрация и перевязка а. iliacae internae при гипертрофии простаты». Автор писал в выводах «о необходимости забыть способ Бира»; вскоре и сам Бир отказался от своего предложения.
Таким образом, идея и разработка консервативных, так называемых сексуальных, операций при опухолях предстательной железы принадлежит отечественным хирургам. Однако консервативные методы не решали вопроса об излечении больных, страдающих опухолями предстательной железы, и снова встал вопрос о радикальных операциях, в первую очередь надлобковой простатэктомии. Родоначальниками последнего метода принято считать Мак Гиля, Фуллера и наконец Фрейера, чье имя носит до сих пор эта операция. Нужно сказать, что англичанин Мак Гиль в 1889 г. описал 24 произведенных им операции частичного удаления простаты надлобковым путем (prostatectomia suprapubica partialis). В 1895 г. американец Фуллер произвел надлобковое вылущение простаты с последующим разрезом промежности, в которой был введен резиновый дренаж. В июне 1901 г. Фрейер сообщил о 4 надлобковых простатэктомиях; полное удаление железы удалось только у двух больных. 1901 г. считается годом рождения надлобковой простатэктомии по Фрейеру.
Однако история русской хирургии показывает, что первая в мире типичная надлобковая простатэктомия была сделана С. П. Федоровым 10 декабря 1899 г. Этот случай был опубликован им в пятой книге Русского хирургического архива за 1903 г. в работе «О хирургическом лечении опухолей мочевого пузыря». В сборной статистике, которую приводит автор, этот случай указан под номером 17. Перед операцией был поставлен ошибочный диагноз опухоли мочевого пузыря, а хирург обнаружил увеличенную предстательную железу, которая и была удалена целиком надлобковым способом с последующей тампонадой ложа и катетером à démeure. После операции больной жил 10 лет.
8 апреля 1936 г. на заседании Хирургического общества имени Пирогова, посвященном памяти С. П. Федорова, проф. В. А. Гораш указал: «Федоров первый в Европе и второй в мире после Фуллера сделал надлобковую простатэктомию».
Вопросы оперативного лечения опухолей простаты всегда привлекали внимание отечественных хирургов: они неоднократно обсуждались на съездах (6, 8, 9, 10, 11, 17-й съезды российских хирургов) и нашли свое отражение в диссертациях и монографиях (М. А. Васильев, И. В. Георгиевский, А. П. Гриненко, Я. Левинсон, Я. Т. Панкратьев, Г. А. Ястребов и др.)
Методы оперативного лечения опухолей простаты с успехом изучал Б. Н. не читаемо* (двухмоментная надлобковая простатэктомия, 1906 г.). В 1923 г. в «Астраханском медицинском журнале» появилась работа хирурга А. Т. Лидского о новом методе простатэктомии - prostatectomia retropubica. Приоритет А. Т. Лидского пытался присвоить англичанин Мелен, только в 1945 г. напечатавший статью о том же методе в журнале «Lancet». В 1924 г. А. В. Вишневский опубликовал метод местной анестезии для надлобковой простатэктомии, применяемой с успехом и в настоящее время.
Всеобщее признание получили работы отечественных хирургов по вопросам заболеваний уретры и полового члена (С. С. Гирголав, И. Г. Руфанов, В. Л. Боголюбов, В. Н. Павлов-Сильванский и др.). Замечательные операции на уретре при ее сужении, предложенные А. В. Вишневским, П. Д. Солововым, составляют гордость советской хирургии и урологии и имеют исключительно важное значение для лечения травматических стриктур, развивающихся после огнестрельных ранений. «Можно со всей категоричностью заявить, что достижения русских хирургов и урологов в этой области являются самыми высокими по сравнению с данными иностранных авторов».
Пластика уретры и полового члена разработана и осуществлена на практике русскими хирургами – К. М. Сапежко (1884) и В. В. Правдолюбивым (1896). Позднее Н. А. Богораз применил для той же цели филатовский стебель. Эта операция имеет большое значение в восстановительной урологии.
Развитие почечной хирургии, как известно, связано с именем С. П. Федорова, который с полным правом считается основоположником отечественной урологии. Еще в середине прошлого века единственно доступной операцией на почке считалось вскрытие почечного нарыва, т. е. вторичного паранефрита, обычно калькулезного происхождения. Только со времени введения в хирургическую практику асептики и антисептики и изучения функциональной деятельности почек почечные операции стали привлекать к себе внимание хирургов,
В России одной из первых начала разрабатывать почечную хирургию Московская клиника А. А. Боброва, где работал сначала и С. П. Федоров. Впервые операция удаления почки в России была произведена в Варшаве в 1884 г. хирургом Косинским, который, намереваясь произвести аппендэктомию, неожиданно обнаружил разрыв гидронефротического мешка и вынужден был удалить почку. Больной погиб.
В 1874 г. в Петербурге Клинберг начал изучать нефрэктомию на животных и пришел к положительным выводам.
К 1885 г. русскими хирургами было опубликовано 6 нефрэктомий.
Удаление почки производилось вне и чрезбрюшинным разрезом. При внебрюшинном способе русские хирурги пользовались разрезом Пирогова, предложенным им для перевязки a. iliacae communis. Этот разрез был несколько видоизменен Бергманом и носит его имя. И. К. Спижарный называет этот разрез «косвенным разрезом Пирогова-Бергмана».
По вопросу о нефролитиазе, наиболее часто встречающемся в урологической практике, первые обстоятельные работы принадлежат хирургам В. Е. Проскурину (1900) и Д. П. Кузнецкому (1911). Из них мы узнаем, что первая в России операция при распознанном камне почки была сделана Н. В. Склифосовским в 1883 г.
«К 1911 году русскими хирургами было опубликовано 168 операций при камнях почек; из них большая часть принадлежала Боброву, Федорову и Мартынову». На Всероссийских съездах хирургов вопрос о почечнокаменной болезни обсуждается два раза (9-й и 20-й съезда – 1909 г., 1928 г.).
Эндоскопический метод исследования стали применять в клинике А. А. Боброва в то время, когда он не получил еще широкого распространения у себя на родине.
После открытия рентгеновых лучей и применения их в медицине (1896) в клинике П. И. Дьяконова, а затем и А. А. Боброва начали изучать рентгенографию камней почек.
Вопросы гидронефроза (водянки почки) интересовали русских хирургов сравнительно давно. Уже в 1895 г. А. Ф. Каблуков приводит из русской литературы 6 нефрэктомий по поводу гидронефроза. Трое оперированных выздоровели. На 1-м съезде российских хирургов в 1900 г. о гидронефрозе доложил С. П. Федоров, рекомендуя главным образом консервативную операцию. На 8-м съезде по этому вопросу сделал доклад С. И. Спасокукоцкий. Пластическая операция по поводу гидронефроза - анастомоз между гидронефротическим мешком и мочевым пузырем - впервые сделана В. Ф. Снегиревым в 1901 г. В 1907 г. П. А. Герцен сделал операцию лоханочно-мочеточниковой пластики. В 1911 г. на 11-м съезде российских хирургов Д. А. Груздев указал на роль добавочных сосудов почки в развитии гидронефроза.
Вопрос об опухолях почек с достаточной для того времени полнотой освещен в диссертациях В. Ф. Боброва «К вопросу о диагностике и оперативном лечении болезней почек» (1892) и М. Т. Костенко «Гипернефрома в патологическом и клиническом отношении» (1910). Глубокий анализ этого вопроса был дан позже С. П. Федоровым в его классическом труде «Хирургия почек и мочеточников» (1923).
Вопрос об опухолях почек с достаточной для того времени полнотой освещен в диссертациях В. Ф. Боброва «К вопросу о диагностике и оперативном лечении болезней почек» (1892) и М. Т. Костенко «Гипернефрома в патологическом и клиническом отношении» (1910). Глубокий анализ этого вопроса был дан позже С. П. Федоровым в его классическом труде «Хирургия почек и мочеточников» (1923).
Туберкулезу мочеполовых органов было уделено внимание еще на 2-м съезде хирургов в 1902 г. (В. И. Разумовский).
Развитие почечной хирургии повело в свою очередь к изучению методов функциональной диагностики почек, о чем было сделано сообщение уже на 2-м съезде хирургов. Вопросы функциональной деятельности почек, хромоцистоскопии с катетеризацией мочеточников изучались хирургами О. Э. Гаген-Торном, П. А. Герценом, В. Р. Брайцевым, Н. Н. Петровым, С. П. Федоровым, В. Н. Розановым, В. И. Добротворским и др.. Нужно сказать, что метод катетеризации мочеточников привился в России не сразу, так как считалось, что он не всегда удается и не безопасен. В связи с этим В. Ф. Бобровым был предложен в 1892 г. особый инструмент для раздельного получения мочесепаратор à double courant. По идее В. Ф. Боброва были построены и позднейшие сепараторы Гарриса, Льюиса и др.
Интересно отметить, что проба с индиго, без которой не обходится современная урологическая клиника, получила на 12-м съезде российских хирургов положительную оценку хирургов (В. Р. Брайцев, Н. Н. Петров, П. А. Герцен) и почти отрицательную – урологов (Б. Н. Хольцов, Н. Ф. Лежнев).
Развитие почечной хирургии в нашей стране связано с именами не только крупных столичных хирургов, но и практических земских врачей. Примером этого может служить работа А. Т. Богаевского, сообщившего 2-му съезду хирургов о произведенных им 46 операциях на почках. «Такого числа наблюдений не мог представить ни один из присутствующих на съезде хирургов», — пишет Н. Н. Теребинский.
Настоящее развитие почечной хирургии в России началось в 1903 г., когда С. П. Федоров получил в заведывание кафедру госпитальной хирургии в Военно-медицинской академии. Ему и его ученикам мы обязаны разработкой ряда вопросов, связанных с хирургией почек и мочеточников. Достаточно указать, что из 150 научных работ С. П. Федорова половина посвящена вопросам урологии. Многие операции на почках носят имя Федорова, который предложил много различного инструментария для почечных операций. Его классический труд «Хирургия почек и мочеточников», вышедший в 1923-1926 гг., до сих пор служит настольной книгой каждого хирурга и уролога. Значение С. П. Федорова как первого русского уролога, «отца урологии», очень велико и заслуживает специального описания.
В центре внимания отечественных хирургов всегда были вопросы, связанные с военной травмой мочеполовых органов. Впервые научное описание урологической травмы мы встречаем в 1865 г. у Н. И. Пирогова в его «Началах общей военно-полевой хирургии». Данные первой мировой войны о ранении почек изучены хирургом А. А. Опокиным, о ранении мочевого пузыря - В. В. Тимофеевым и А. П. Алексеевым. Вышедшие в советский период учебники по военно-полевой хирургии М. М. Дитерихса, Н. Н. Бурденко, М. Н. Ахутина, Н. Н. Петрова, Н. Н. Еланского и других, не говоря уже об учебниках, написанных урологами, довольно полно освещают урологическую травму военного времени.
Работы наших предшественников, в первую очередь выдающихся русских хирургов - Н. В. Склифосовского, А. Г. Подреза, В. И. Разумовского, А. А. Боброва, И. К. Спижарного, А. В. Мартынова, П. А. Герцена, В. М. Мыша, А. В. Вишневского, С. П. Федорова и его школы и многих других, подготовили почву для развития урологии, - которая в условиях советской действительности сделалась в полном смысле слова самостоятельной дисциплиной. Мы можем сказать об этих ученых словами Н. Г. Чернышевского: «Умственная жизнь нашего отечества произвела людей, которые шли наряду с мыслителями Европы, а не в свите их учеников».