Сегодня поговорим о тревожном расстройстве личности (ТРЛ). Это состояние характеризуется большой зависимостью человека от оценки окружающих, наблюдается замкнутость, чувство собственной неполноценности, часто присутствует страх отверженности, боязнь, что люди тебя не поймут.
Существуют различные формы тревожного расстройства личности, и у них могут быть разные симптомы. ТРЛ иногда протекать на фоне других тревожных расстройств.
Данный вид тревожного расстройства иногда называют избегающим или уклоняющимся, потому что человек, страдающий им, старается максимально сократить социальные контакты.
Если в детстве развитие ребенка протекало нормально, то отдельные периоды стремления к изоляции постепенно исчезают. Но если он подвергался критике и жесткому контролю со стороны значимых взрослых людей, то избегающий тип поведения закрепляются, и затем способен перерасти в ТРЛ.
Обычно проблемы, приводящие к расстройству, начинаются, когда имеет место чрезмерное слияние ребёнка с родителями. При этом присутствует сильный страх отвержения. Ребенок всячески старается заслужить любовь и внимание родителей, и у него постепенно формируется тревожное ожидание.
В терапии клиенты с ТРЛ используют аналогичную схему общения и очень зависят от мнения терапевта. Так если они считают, что специалист не принимает их, они уходят в себя. Часто такие клиенты подвержены зависимостям, могут принимать наркотики и алкоголь, чтобы снять симптомы тревожности.
ТРЛ может протекать одновременно с другими фобиями и тревожными состояниями. При диагностике принимается во внимание семейная история, чувство постоянного напряжения, ощущение социальной неполноценности, страх критики и осуждения.
У клиента, страдающего ТРЛ часто присутствует страх в отношениях, особенно если он не уверен в партнере. Человек с ТРЛ сам себе создает ограничения в общении с окружающими, по тем же причинам тревожного ожидания неодобрения.
Психолог помогает человеку с ТРЛ осознать причины его внутренних конфликтов, поменять взгляд на свое прошлое, научиться более легко общаться с людьми. В отдельных случаях психотерапию необходимо дополнять лекарственными препаратами.
Автор: Герасимова Юлия Васильевна
Врач-психотерапевт, Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru