Найти тему
Военный инвестор

Ваш пропуск в Африку. Глава 14. Входной контроль

Ранее -Глава 13. Выстрел

Утром после завтрака нас ожидало тестирование на знание английского языка. Около двух часов все слушатели писали тест TOEFL. Это стандартизованный тест на знание английского языка как иностранного, в котором надо было выбрать правильные ответы. Одни вопросы были простыми. На сложные вопросы ответы выбирались рандомно.

После непродолжительного перерыва нам показали отрывок из художественного фильма, в котором были показаны действия повстанцев, мирных жителей и командира миротворческих сих ООН в Руанде во время геноцида в 1994 году.

Миротворческие силы ООН в Руанде - кадр из фильма "Отель Руанда"
Миротворческие силы ООН в Руанде - кадр из фильма "Отель Руанда"

- Теперь возьмите листочки и ручки и опишите то, что увидели на экране. На английском языке. Тридцать минут пошли! – сказал нам прищурившись инструктор.

Я отмотал в памяти просмотренное видео и написал кратко о событиях, которые были достаточно яркими, чтобы их запомнить. Уточнил сколько было вооруженных людей, какое было вооружение и техника, количество выстрелов, приблизительное количество убитых и раненых. Как смог описал действия командира миротворческих сил ООН.

- Все сдаём то, что успели написать, - проходя между рядами и собирая листочки с сочинениями про Руанду, сообщил тот же инструктор ровно через тридцать минут.

Короткий перерыв и снова тест. Аудирование. Включили диалог двух друзей. Требовалось понять на слух о чём была речь и после ответить на несколько вопросов, выбрав правильный ответ из нескольких предложенных.

Это было сложнее. Многие слова в диалоге были понятны. Значение некоторых слов приходилось понимать из контекста разговора. Вероятно – не всегда верно. В итоге - на одни вопросы ответил точно. На остальные - просто наугад, полагаясь на удачу.

- Все молодцы, теперь собеседование на английском языке. Тему определим в процессе разговора. Надеюсь, все готовы? - сказал после аудиотеста молодой инструктор.

Приёмная комиссия
Приёмная комиссия

Мы заходили по три человека в аудиторию, где находились три подкомиссии. Слушателю предлагалось присесть на стул, не волноваться и представиться. В зависимости от его представления и строилась дальнейшая беседа. Чем занимаешься, какие увлечения, хобби. Немного вопросов по военно-политической обстановке в стране и мире. Почему решил стать военным наблюдателем и что знаешь про ООН. Экспертной комиссии было необходимо десять-пятнадцать минут, чтобы определить уровень владения языком.

Ещё до собеседования кто-то из более опытных товарищей сказал, что самое главное в собеседовании поддержать беседу, не замолкать в случаях, если ничего не понимаешь или не знаешь, как правильно ответить. Если не понял вопрос или каких-то слов, надо переспросить, что имелось ввиду. Попросить задать вопрос другими словами. А ответив на вопрос собеседника, можно ненавязчиво попробовать перевести беседу на более знакомую вам тему. Но не молчать.

Краткую автобиографию я выучил. И только было начал тараторить свой монолог наизусть, как почти после каждого моего предложения задавались вопросы. Иногда – уточняющие, иногда - уводящие от моего намеченного курса. Как и предполагалось, некоторые слова экзаменаторов мне не были знакомы, или я не узнавал их произношение. Приходилось говорить, что не понял вопрос. Переспрашивал, уточняя суть вопроса. Как мог отвечал и возвращался к своему повествованию. Отстрелялся с улыбкой, успешно.

- Теперь у вас есть тридцать минут на обед, потом убываем на полигон сдавать вождение на внедорожниках, - распорядился один из инструкторов после окончания собеседования.

Мы рванули в столовую на обед. Полчаса на обед не хватило, но минут через 50 все сидели в автобусе, который летел на полигон.

На полигоне нас ожидали три автомобиля УАЗ-469 и полоса препятствий.

УАЗ
УАЗ

Инструктор продемонстрировал все упражнения, которые нам предстояло выполнить сегодня на полигоне.

Первое упражнение – тронуться с места, проехать несколько метров до ограничительного знака как можно ближе, и остановиться, не коснувшись его.

Второе упражнение – развернуться в ограниченном пространстве, габариты которого определялись стойками с флажками. Касаться стоек было запрещено.

И третье упражнение - проехать «восьмёрку», обозначенную с помощью полосатых бело-оранжевых конусов без учета времени.

Хоть у всех были водительские удостоверения категории «В», тронуться на армейском уазике с первого раза получилось не у каждого. Кто-то только получил права, а навыка вождения ещё не было. У кого-то был автомобиль с автоматической коробкой перемены передач.

- Ничего страшного, - сказал нам инструктор, после того, как все выполнили или попытались выполнить контрольные упражнения.

- Вы все научитесь водить этот автомобиль на отлично. Кроме того, вы будете наизусть знать правила дорожного движения, - пообещал преподаватель автоподготовки.

Далее - Ваш пропуск в Африку. Глава 16. Домашнее задание