С началом мая мы все несем домой раннюю импортную клубнику "порадовать" семью. И пусть от настоящей ягоды в ней только цвет и запах - все равно едим.
А клубника - чемпион по содержанию пестицидов!
Пестициды — это ядовитые вещества, которые используются для уничтожения вредителей и возбудителей болезней растений.
Окончание -циды переводится как уничтожение.
Пестициды делятся на:
- гербициды, уничтожающие сорняки;
- инсектициды, уничтожающие насекомых-вредителей;
- фунгициды, уничтожающие патогенные грибы;
- зооциды, уничтожающие вредных теплокровных животных.
Пестициды применяются главным образом в сельском хозяйстве.
Чем опасны пестициды?
Тем что накапливаются в организме и вызывают онкологические заболевания, болезни Альцгеймера и Паркинсона, эндокринные заболевания, нарушения развития и бесплодием.
Что делать?
- Не покупать раннюю ягоду, не зависимо от места ее выращивания. Продавцы могут называть её и крымской, и краснодарской, лишь бы продать.
- Даже в сезон ягода обработана пестицидами для лучшей урожайности, поэтому наилучшим вариантом остаётся клубника с личных садовых участков.
Имейте в виду, что некоторые дачники зачастую не понимают, что удобряют грядки пестицидами.
Научно доказанный способ нейтрализации пестицидов - замачивание в соде.
Это касается всех видов фруктов, ягод и зелени, в «чистоте» которых вы сомневаетесь.
Пропорции для замачивания: 1 чайная ложка на 1 литр воды. 15 минут в таком растворе нейтрализует большую часть вредных веществ.
Список самых загрязненных пестицидами продуктов:
1. Клубника
2. Шпинат
3. Капуста кейл и многие листовые салаты
4. Нектарины
5. Яблоки
6. Виноград
7. Персики
8. Черешня
9. Груши
10. Помидоры
11. Сельдерей
12. Картофель
Обязательно замачивайте в соде зелень и ягоды, снимайте кожуру с овощей и фруктов.
Список наименее загрязненных пестицидами продуктов:
1. Авокадо
2. Кукуруза
3. Ананас
4. Зелёный горошек
5. Лук
6. Папайя
7. Баклажан
8. Спаржа
9. Киви
10. Белокочанная капуста
11. Цветная капуста
12. Брокколи
13. Грибы
14. Дыня
Большинство "чистых" продуктов имеет толстую шкурку, которую мы снимаем, она и задерживает на себе большую часть химикатов.
Что еще делают с клубникой?
Обрабатывают антибиотиками, а именно тетрациклином. Зачем вообще нужны антибиотики при выращивании растений? Их используют не только для борьбы с болезнями и паразитами – лекарства также могут ускорять рост, воздействуя на обмен веществ.
Понять, что в той или иной ягоде содержится антибиотик, на вкус невозможно. Он не имеет запаха или привкуса. Поэтому определить содержание могут только специалисты в лабораторных условиях.
Вред ягод и прочей продукции с лекарствами, в следующем. Организм человека, получая малые дозы антибиотиков из растительной и животной пищи, постепенно к ним адаптируется. И потом будет сложнее вылечить его от болезней – антибиотики уже не смогут так эффективно бороться с недугом. Например, от пневмонии.
Естественное время созревания ягод - лето, когда рост не надо «ускорять». А значит, содержание антибиотиков в летней ягодке может быть меньше. Но брать лучше все равно местную, потому что срок хранения клубники маленький
Цвет
Первое, на что стоит обратить внимание при выборе, это цвет клубники. Он должен быть насыщенно-красным по всему плоду. Если ягода неоднородного цвета, на ней присутствуют светло-зеленые пятна, значит она не дозрела и будет кислить. Если присутствуют бордовые или черные пятна — это свидетельствует о том, что ягода начинает портиться.
Запах
Аромат клубники должен быть насыщенным и «ягодным». Это признак того, что клубника натуральная, а не напичканная химикатами. Если внешний вид ягоды идеальный, плоды ровные, блестящие и насыщенно красные, но запаха нет, значит она не натуральная. А если от ягоды исходит неприятный запах, это говорит о том, что запущены процессы гниения, такие плоды уже нельзя употреблять.
Размер и плотность
Одинаково крупные и идеально ровные ягоды, скорее всего выращивали с применением вредных удобрений. Хорошая клубника должна быть неоднородной, плоды не сильно крупные и в то же время не сильно мелкие. Небольшие ягоды, как правило, являются самыми вкусными и сладкими.
Оцените упругость клубники, слегка нажав на нее пальцем. Под давлением пальца, она должна немного промяться, но не развалиться.
Хвостик и листочки
Красивые, зеленые листочки — главный критерий свежести ягоды. Если же хвостик и листики сухие, пожелтевшие, с явными признаками увядания, то это говорит о том, что клубнику собирали давно или неправильно. Если хвостики отсутствуют это тоже нехороший признак, скорее всего продавцы специально оторвали их, чтобы они не отпугивали покупателей своим внешним видом.
Есть мнение, что если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить.
Семена
У натуральной и вкусной клубники много маленьких косточек — семян. И чем глубже они погружены, тем вкуснее и слаще клубника. Семена должны быть желтого цвета, если они бесцветные, вероятнее всего клубника не доспела.
Вкусных и полезных вам клубничек! Спасибо за лайк!