Рестораны - маркер того, что продукты уже давно никому не нужны. Их настолько много по всему миру, что их ценность затерялась. Почти в каждом городе работают магазины 24/7, когда вы можете любить любое количество калорий почти за любую сумму. На рынке продовольствия давно перепроизводство и перепредложение. Даже с учётом того, что треть продуктов пропадает в продовольственной цепочке, а часть переедается, что приводит к избыточному весу.
Ресторан же показывает отношение к еде. В ресторанном чеке доля продуктов часто стремится к нулю, растворяясь в расходах на аренду, проценту, прибыль, оплату труда и др. Мы готовы отдавать огромные суммы за "посидеть в ресторане", но из-за 10 рублей в магазине можем не купить конкретный продукт.
Группа компаний Антона Пинского хотела выкупить Макдак, но в итоге выкупила Старбакс и Доминос пиццу. Он уважительно отзывается о Фёдоре Овчинникове, который построил Додо пиццу. Курьеры в сети ресторанов могут получать 120-150 тыс. рублей в месяц. То есть мы ценим больше доставку из ресторанов, чем труд учителей, врачей, инженеров.
Начинал с клубных вечеринок в МГИМО, диджейства. Понял силу нетворкинга, тусовок. эмоциональных визитов с потребление алкоголя и еды.
Есть западные компании, которые корректно ушли из страны, а есть те, которые ушли, не закрыв обязательства. В частности Доминос почти "кинула" своих франчайзи в России. Группа Пинского поддержала их. Часто это микропредприниматели, которые вложили в такие проекты "последние" деньги.
Ресторанная группа компаний Антона Пинского уже международная. Были проекты в Испании, есть в Турции. Активно развивается Ближний Восток. Один из партнёров в части проектов - "великий" Аркадий Новиков.
Предпринимательство в России - это истории конкретных предпринимателей и их компаний. Каждый со своим темпераментов, путём, стилем управления.