Современный мир стремительно меняется, заметили? И вот уже цифровые технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Ох уж эти... смартфоны, социальные сети, видеоигры - мы все больше времени проводим, погруженные в виртуальную реальность. Я задумалась - так ли безобидно это увлечение? Полезла в свеженькие статьи и выяснила, что согласно последним исследованиям, чрезмерное погружение в цифровое пространство может приводить к тревожному явлению, которое психологи называют "цифровым аутизмом". Информация льется из всех щелей, а гаджеты не выпускаются из рук, наши когнитивные способности оказались под серьезной угрозой. Ученые бьют тревогу - процесс "цифровизации" нашей жизни приводит к печальным изменениям в человеческом мышлении.
Феномен "цифрового аутизма" был впервые описан в 2018 году в работе нейропсихолога Викрама Сингха. Он отмечает, что постоянное взаимодействие с гаджетами и онлайн-средой негативно сказывается на способности человека к эмпатии, сопереживанию и реальному общению. Мозг как будто "разучивается" понимать невербальные сигналы, улавливать тонкости человеческих взаимоотношений.😥
"Цифровые туземцы" - так называет молодое поколение, выросшее в эпоху интернета (Ричард Уотсон). Его исследования показывают, что у таких людей снижается концентрация внимания, ухудшается способность к абстрактному мышлению и анализу. Они все больше полагаются на поисковые системы и "клиповое" восприятие информации, а не на собственные когнитивные ресурсы. Это как если представить, что у вас в мозгу есть целая колония обезьянок, которые отвечают за разные функции. Но стоит им заиграться в Angry Birds, как они сразу забывают, чем нужно заниматься. Концентрация внимания падает, абстрактное мышление деградирует, а анализировать что-либо становится выше их обезьяньих сил.
Раньше, чтобы получить знания, нужно было прочитать большую научную работу, вдумчиво ее изучить. Теперь же "цифровые туземцы" предпочитают "клиповое" восприятие - быстро пролистывать ленты соцсетей и т.д. И вот, что выходит - "Мой мозг устроен так, что ему проще воспринимать информацию короткими порциями, а не вникать во что-то глубоко", - признается 24-летний Антон. - "Я уже не могу сосредоточиться на чтении даже небольшой статьи. Щелкаю с сайта на сайт, как белка на орехи".
Вместо этого "цифровые туземцы" все больше полагаются на поисковые системы. Гугл теперь - их личный мозговой имплант. Зачем напрягать серое вещество, когда можно просто спросить у Алисы или Siri? А потом еще и внимание рассеивается от этого "клипового" потока информации.
Еще один тревожный симптом "цифрового аутизма" - неспособность молодежи распознавать эмоции других людей. Социальный психолог Патрисия Гринфилд провела ряд экспериментов, в которых испытуемые должны были определять настроение по выражению лица. Оказалось, что "цифровые туземцы" справлялись с этим гораздо хуже своих сверстников, не погруженных в виртуальный мир.
Так почему же современный человек глупеет, все больше отдаляясь от реального общения? Психиатр Майкл Форсман объясняет это тем, что наш мозг эволюционировал для взаимодействия "лицом к лицу", а не для виртуальных коммуникаций. Постоянное пребывание в цифровом пространстве приводит к "сенсорной депривации" и атрофии социальных навыков.
Но все не так безнадежно. Многие специалисты сходятся во мнении, что "цифровой аутизм" можно преодолеть, если вовремя распознать тревожные симптомы. Важно находить баланс между онлайн и оффлайн-активностями, уделять больше времени живому общению, практиковать эмпатию и осознанность. Только так мы сможем сохранить свою подлинную человечность в эпоху цифровых технологий.
Приходи на мой канал, там интересно)