Найти в Дзене
Тропинка горного эха

Климат и коллективно.

Даже улитка наплевала на безопасность и спокойно ползёт по тротуару среди большого города.
Даже улитка наплевала на безопасность и спокойно ползёт по тротуару среди большого города.

"А с погодой повезло: дождь идёт четвёртый день
Хотя по радио сказали, жаркой будет даже тень
Но, впрочем, в той тени, где я
Пока и сухо, и тепло, но я боюсь пока
"
Виктор Цой "
Кончится лето"

Вот так пел Цой. И это было ещё в прошлом веке.

Уже тогда люди начинали чувствовать, что что-то не так.

А сегодня не надо ни каких научных исследований, чтобы понять, что климат меняется. Причём достаточно сильно.

Летом сильная жара быстро сменяется проливными ливнями, что больше похоже на погоду субтропиков, а не нашей средней полосы.

Причём ливни настолько сильные, что начинает заливать города, не готовые к таким потопам("Настоящие тропические ливни обрушились на Дзержинск").
Всё это сопровождается сильными ветрами, а в некоторых местах даже появляются смерчи.

Растения весной моментально развиваются и уже в июне кажется что скоро начнётся осень. Растения нашей полосы не привыкли к такой погоде.

Простой пример. В этом году у меня некоторые кусты картошки начали цвести к концу июня, хотя обычно она цветут в августе.

Зимой же всё чаще морозы не настолько холодные, что приводит или к сильным снегопадам, или даже к ледяным дождям, которые просто уничтожают всё.

И человек тоже это начинает чувствовать. Как собственно на своём здоровье, так и на таких факторах, как животные всё чаще заходят в города, так и техногенные катастрофы.

По животным это тоже понятно. Первым завладели ситуацией птицы. Многие виды, которые и раньше жили рядом с людьми, уже просто заполонили города и селения, а те которые обычно жили в лесу, тоже начали перекочёвывать по ближе к населённым пунктам.

Рядом с человеком хоть и опасно, но всегда можно найти укрытие и пищу. Да и не только птицы это поняли. Всё чаще в селениях появляются даже крупные животные. Совсем не давно я писал о лосях, которые бродили рядом с нашим селом.

И даже насекомые уже всё меньше опасаются человеческой среды обитания и осваивают её тоже. Фото выше.

Участились и техногенные катастрофы. И дело не только в том, что в погоне за прибылью во всём мире "забывают", что технику надо обслуживать, а и в том, что изменившаяся погода (ветра, повышенная влажность, подвижки земной коры и т.д.) просто быстрее изнашивают и разрушают нами же созданную среду обитания (ту же структуру ЖКХ).

В этой статье я не буду разбирать, почему так происходит и причины происходящего изменения климата. Хотя версии есть всегда.

Хочу только несколькими штрихами попробовать предугадать, а что нужно сделать сейчас, чтобы пройти этот природный этап без серьёзных последствий?

Как уже сказал, изменение началось давно. И на этой волне разные ушлые пройдохи пытаются сделать для себя различные преференции.

Одни говорят, что во всём был виноват фреон из холодильников, разрушающий озоновый слой. Фреон запретили. Кто-то обогатился на замене фреона другими газами. И ничего не случилось.

Теперь виноват углекислый газ и пытаются всех перейти на "зелёные" технологии. Думаю и это ни как не изменит ситуацию с климатом.

Есть конспирологи, которые говорят о климатическом оружии.

И такого перечислять можно много. Но я уверен, что человечество, возомнившее себя всесильным, не в состоянии на текущем этапе менять сколь-нибудь сильно климатические условия.

Хотя есть в истории СССР Сталинская программа ("Как Сталин планировал изменить климат..."), которая успешно была реализована и климат был изменён. Но это наверно единственный повстречавшийся мне случай.
Я имею в виду, когда климат менялся рационально и без последствий. Конечно, если взорвать несколько атомных бомб, то климат измениться до неузнаваемости. Но далеко не в лучшую сторону как для человека, так и для живого мира.

Конечно не стоит бросать всё и копать себе убежище, хотя это бесполезно. Земля то тоже живая и движется. "Карстовый провал, размером с многоэтажный дом, случился в Шатковском районе".

На самом дела, как это не странно, для решения климатических проблем, всё упирается не столько в какие-то финансовые или технологические решения, а в чисто организационные в первую очередь, решения.

Но организационные, не в смысле каких-то фирм, организаций или холдингов, а изменении отношения самого человека к своему собственному обществу, в котором он живёт, переходу от индивидуалистического понимания своей жизни в обществе к коллективным общественным отношениям.

Простой пример.
Если один человек, как отдельный индивид, будет бороться, я не беру глобальные проблемы, а например, загрязнение реки, или изменение её параметров, то у него ничего не получиться.

Кто-то скажет, что есть для этого соответствующие организации, структуры.

Этот так. Но сами себе скажите, в этом текущем обществе, много примеров, когда эти организации сделали всё быстро и качественно?

Боюсь таких примеров единицы. А часто такие организации даже не добираются до предмета их деятельности.

Потому что в текущей капиталистической организации, где решают всё только отдельные личности, решение иногда даже пустяковых проблем становиться не возможным.

Или другой пример.

Всё помнят недавние потопы, когда затапливались целые города начиная с Орска. Построили дамбу, которая оказалась простой насыпью и не выдержала напор воды. И всё это потому что кто-то индивидуально решил "подзаработать".

Но тут же есть пример, когда люди пошли против системы и за собственные средства коллективно построили собственную дамбу и их населённый пункт вода обошла стороной.

"Жители поселка Перовский в Оренбургской области без надежды на власти сами построили дамбу за 3 миллиона рублей и спасли свой поселок от затопления".

Видно какая разница!

Маленький посёлок отстоял себя, а огромные города, даже Оренбург, не смогли!

Ключевое слово "коллективно".

Решение в Петровском принимали быстро и всем посёлком. А в остальной Оренбургской области принимали решение единицы. Да они были, типа, уполномочены. Но сложившаяся система не позволяет работать эффективно в силу своих особенностей.

Но вы видите какая разница в результате. При этом уровни и финансовые возможности какого-то Петровского и Оренбурга значительно различаются.

Но вернёмся к климату.

Его изменения идут каждый день. Отдельные руководители и даже целые организации не в состоянии не то что контролировать, а даже замечать эти изменения.

А контролировать и принимать решения нужно своевременно.

И только коллективная работа и решения позволят противостоять любым природным вызовам.

Где-то проблема? Первый же узнавший о ней ставит известность ещё людей, те ищут специалистов или специальную организацию и проблема решается.

Кто-то скажет, что сейчас разве не так?

А не так!

- Первый узнавший может просто пройти мимо - зачем ему проблемы и лишние телодвижения (индивидуализм).

- Если узнают и другие, но не факт, что по тем же причинам, передадут или будут искать средства для решения.

- Даже если передадут соответствующим органам или организациям, не факт это будет сразу решаться.

Любой соответствующий орган управляется каким-то индивидуальным руководителем. Любая организация кому-то принадлежит. Это значит, пока не будут решены индивидуальные хотелки, ничего делаться не будет.
Ну и как результат, жуткие тормоза в организации работ.
Что мы и видим каждый день.

Другими словами, изменение климата - проблема серьёзная, но не настолько, чтобы её человечеству не решить.

Есть другая проблема, в самом человечестве. Ему нужно подняться на новую ступеньку в развитии общества, благо положительный опыт есть.

Если эта проблема не разрешиться, каждый из нас так и будем бегать со стенаниями, что нам никто не помогает, а в одиночку ничего не получается.

Только эти упрёки на самом деле направлены на самих себя, потому что мы выбрали такую систему и не хотим её менять.

Природа сама нам подсказывает это же решение.

Птица, защищая своё потомство, смело бросаются на превосходящего её противника, потому что понимает (не умом конечно), что её жизнь не так важна, чем жизнь её семьи, а значит и выживание вида.

Человеку не надо теперь рисковать жизнью, чтобы вид выжил. Но пока он, человек, не хочет подниматься выше, не хочет развиваться, почивая на лаврах предков.

Вот как-то так.

P.S. Кто-то скажет, что это очередная пропагандистская статья за социализм, коммунизм, национализм и ещё чего припишут.
Может и так. Но попробуйте привести хоть один пример, когда один человек смог развить всё человечество?