Именно так, однажды это произойдет, но не сейчас.
Привет, мой мини-дневник.
Почему началось письмо с такой интересной фразы? На самом деле, в психологии зачастую приходится работать с родительско-детскими отношениями. Почему?
Родительско-детские отношения – это первая и самая важная связь в нашей жизни. Они закладывают фундамент нашей личности, формируют наши потребности и определяют то, как мы будем строить отношения с миром в будущем.
Нейробиологические исследования показывают, что первые годы жизни являются критическим периодом для развития мозга и формирования привязанности. В этот период мозг ребенка особенно чувствителен к влиянию родителей, и их взаимодействие оставляет неизгладимый след на его психике.
Но что происходит, когда эта связь нарушается? Когда роли меняются, а обиды не отпускают?
Смена ролей: Когда дети становятся родителями
Часто в жизни мы сталкиваемся с ситуациями, когда роли меняются. Дети становятся родителями для своих стареющих родителей, а родители оказываются в зависимости от своих детей. Это может привести к чувству вины, обиды, недопонимания, а также к проблемам с самооценкой и чувством беспомощности. Это происходит по многим причинам, но всегда влияет на нашу жизнь.
В теории духовности - первый делом всегда прорабатывают "маму и папу", для принятия их, как существ высшего порядка, которые подарили нам жизнь, тех ангелов, которые открыли нам дверь в мир, над чувством безусловной любви, когда любят не за что-то и благодарят, а именно просто за то, что они подарили жизнь и не смотреть на то, как проходил процесс воспитания, ведь они тоже не идеальны и не знали как идеально для вас, а делали как могли, исходя из своих задач на жизнь, знаний и установок. А те обиды, агрессия и прочие эмоции - воспринимаются, как задачей на нашу жизнь то, чему мы должны научиться.
Как смена ролей отражается в теле?
- Повышенное напряжение в мышцах: Мы можем заметить зажатость в плечах, напряжение в челюсти, тугие мышцы спины. Это связано с постоянным чувством ответственности и тревоги за родителя.
- Проблемы с дыханием: Мы можем испытывать одышку, сдавливание в груди, невозможность свободно вдохнуть. Это может быть связано с чувством удушья от переживаний и невозможностью выразить свои эмоции.
- Изменения в пищеварении: Мы можем сталкиваться с проблемами с аппетитом, тошнотой, запорами или диареей. Это связано с напряжением в желудочно-кишечном тракте, которое возникает в ответ на стресс.
Где сидит обида в теле?
Обида может оседать в разных зонах тела, словно тяжелый камень, который не дает нам дышать и двигаться вперед:
- Грудь: Сжатость, чувство тяжести, ощущение невозможности свободно дышать. Это может быть связано с невозможностью выразить свои чувства и отстоять свои границы.
- Живот: Спазмы, болезненные ощущения, неприятные чувства в кишечнике. Это может быть связано с чувством беспомощности и невозможностью контролировать ситуацию, запрет на вражение чувств, ведь "взрослые" всегда сильные.
- Горло: Ком в горле, невозможность выразить свои чувства, ощущение невозможности говорить. Это может быть связано с подавлением гнева и невысказанных слов.
- Плечи: Зажатость, напряжение, боль. Это может быть связано с необходимостью нести тяжелый груз ответственности и переживать за родителя. Физические ощущения происходят, когда мы сами "взваливаем" на себя ту роль, которую не должны нести, проблемы и ответственность, когда нам некомфортно.
- Голова: Головные боли, мигрени. Это может быть связано с напряжением в мышцах шеи и головы, которое возникает от постоянной тревоги и беспокойства.
Это лишь малая часть как отражается на теле. Плюсом, это всегда отражается и на жизни : наших отношениях, нашем росте, реализации и т.д
Практика “Прощение”
- Найдите спокойное место: Уединитесь, где вас ничто не отвлекает.
- Сосредоточьтесь на ощущениях: Закройте глаза и почувствуйте свое тело. Где вы чувствуете боль или неприятные ощущения, связанные с обидой?
- Проговорите свои чувства: Скажите вслух все, что вы чувствуете, что вы хотели бы сказать тому, кто вас обидел.
- Представьте прощение: Представьте, что вы прощаете того, кто вас обидел. Это не значит, что вы забываете о произошедшем, но вы отпускаете обиду и освобождаетесь от ее власти.
- Почувствуйте освобождение: Обратите внимание на то, как ваше тело реагирует на процесс прощения. Ощутите легкость, спокойствие, освобождение.
Прощение - это не легкий процесс. Он требует времени и усилий.
Родительско-детские отношения – это сложная и многогранная тема. Но понимание того, как они влияют на нашу психику и тело, помогает нам строить более гармоничные отношения с собой и с миром.
Именно поэтому, когда я вижу все эти проблемы..я задумываюсь.. я ведь тоже однажды стану мамой, как минимизировать этот травматический опыт для дитя? И лучшее решение - работать сейчас над своими установками и страхами, чтобы, хотя бы, не передавать это ему, ведь ДНК помнит, а дети чувствуют.