Почему ОГЭ и ЕГЭ важны? Почему их нельзя отменять? Какова функция этих экзаменов?
Сейчас много ходит кривотолков об отмене ОГЭ и ЕГЭ, особенно после случая доскональной проверки учениц в Воронеже, когда в скандал вмешались и федеральные СМИ, и Госдума.
Для чего ввели ЕГЭ? Для устранения коррупционных схем в вузах и для равной возможности поступить в престижные вузы из всех уголков России. Выполнил ли эту задачу единый государственный экзамен (ЕГЭ)? Да, выполнил (разумеется, не сразу). Хотя тут же возникли новые проблемы: абитуриенты начали стремиться поступать в столичные вузы в обход местных. Лучшие кадры высасывает Москва и Питер из регионов. Потом студенты не возвращаются на малую родину, ведь в столице больше перспектив и заработок. Но все ребята получили возможность учиться там, где они хотят. Это плюс ЕГЭ.
Все говорят ЕГЭ – это стресс, срочно отметить! Простите, но не будет ЕГЭ, то вернутся экзамены в школе и в вузе. Двойной стресс!!! Или сдача экзамена в вузе это не стресс и все всегда его сдают? Нет, тоже стресс. Жизнь-то вообще состоит из стрессов. И что теперь сидеть дома и никуда не выходить? Дети тоже должны привыкать к взрослой жизни, к тому, что их знания оценивают. После школы их везде будут оценивать: и при приеме на работу, и при получении кредитов, и купле-продажи недвижимости и т.д. Или везде будет бегать мамка ребёночка и кричать, что начальник не так посмотрел на её деточку, мало платил, сильно нагружает и т.д. ?
Есть ли недостатки у ЕГЭ? Конечно, есть. Это и шаблонность, и клиповость, и сливы ответов. Школа фактически не готовит к ЕГЭ. Но нужно не отменять экзамен, а донастраивать его: приводить в соответствие со школьной программой; чёткие критерии оценивания; устранение возможности списывания и т.д. В современной школе проблем больше, чем этот ЕГЭ. Главное, решить школьные проблемы (нехватка учителей, вседозволенность родителей и учеников, вечно меняющиеся программы и учебники), а ЕГЭ, по сути, - вторичен, ведь это только оценка знаний.
И многие дети хотят отмены ЕГЭ и ОГЭ. А почему? Потому что не желают учиться! В школе же не ставят в году двоек, всех переводят в следующий класс, а этот экзамен всё портит, так как можно получить неудовлетворительную оценку. Надо просто учиться, а не гонять балду 9-11лет.
Учеба – это тяжёлый труд, а не цирк. Но сейчас главное – комфортность детей в школе, а всё, что тяжело и трудно нужно убрать, чтобы не расстраивать детей и их родителей. По сути, никого не учить. Нонсенс! И как сказал Капица: «тогда вырастим страну идиотов».
Если ученик не сдал ОГЭ и ЕГЭ, нужно разрешать через какое-то время пересдачу. Не хочет сдавать, то просто писать в аттестате «не зачтено» (экзамен не сдан). Пересдача должна быть платная!!!
ОГЭ и ЕГЭ – это независимая оценка знаний, если, конечно, не списывать.
А ваше мнение?