Сегодня мы поговорим об изменениях, внесенных в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», в 2024 году, как о тех, что уже вступили в силу, так и о тех, что вступят в силу позже. Они касаются всех, кто осуществляет предпринимательскую деятельность, ведь вас будут окружать люди, которые могут обанкротиться, равно как и сам предприниматель, ведь никто от этого не застрахован.
Изменения, вступившие в силу 29 мая 2024 года
Поговорим об изменениях в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», вступивших в силу 29 мая 2024 года и на данный момент являющихся основными и самыми важными изменениями в данной области.
Повышение порога входа для входа в процедуру банкротства
Согласно изменениям общий размер требований для начала процедуры теперь не 300 тысяч руб., как это было ранее, а не менее 2-ух миллионов рублей. То есть суд имеет право возбудить дело о банкротстве только в случае, если размер требований (в совокупности) к должнику — не менее 2-ух миллионов рублей.
К отдельным субъектам установили требования повыше — 3 миллиона. Такая минимальная сумма для возбуждения процедуры банкротства для следующих субъектов:
- Сельхозорганизация (ранее к ним предъявлялись требования в размере 500 тысяч рублей);
- К стратегическому предприятию или организации (ранее предъявлялись требования в размере одного миллиона рублей);
- К субъекту естественной монополии (ранее предъявлялись требования в размере одного миллиона рублей).
Итак, данное изменение повышает порог (финансовый) для возбуждения процедуры банкротства, однако стоит помнить, что данные требования от кредиторов должны оставаться без удовлетворения не менее 90 дней.
Изменение способа направления требований со стороны кредиторов
С 29 мая 2024 года изменился способ подачи требований кредиторов в суд — теперь он осуществляется в электронном виде, а не в бумажном. В данном случае изменение напрямую не повлияет ни на кредитора, ни на должника, так как оно в большей степени оказывает влияние именно на суды, чье функционирование облегчается.
Упрощение порядка рассмотрения ряда обособленных споров
Данными изменениями также была введена возможность разрешения ряда споров без заседания и вызова участников дела. К таким спорам законодатель отнес:
- Спор о распределении судебных расходов, а также издержек на вознаграждение арбитражных управляющих;
- Споры, возникающие по поводу продления управления;
- Споры, касающиеся требования необходимых документов, а также недвижимости и иных ценностей банкрота;
- Споры об отстранении Арбитражного управляющего.
В вышеперечисленных случаях суд выносит только документ, в котором подводит итоги (то есть исключительно резолютивную часть решения).
Что касается остальных частей решения суда — возможно также изготовление мотивированного определения, однако для этого необходимо подать апелляционную жалобу и заявление о составлении мотивированного определения.
Данное изменение позволяет ускорить решение ряда споров.
При этом данные изменения будут приняты только к заявлениям, поданным после 29 мая 2024 года.
Установление единого срока для апелляционного обжалования ряда судебных актов
Данное изменение направлено на унификацию и увеличение сроков, которое позволило бы участникам лучше отслеживать их.
Законодатель установил срок размером в один месяц для подачи апелляционной жалобы на определения о результатах рассмотрения итогов споров. Исчисление срока начинается в тот день, когда суд выносит определение.
3-ех месячный срок, установленный для подачи заявления об исключении требования из реестра или изменение очередности требований
Также законодатель установил срок для кредиторов и иных участников дела для подачи заявлений в случае, если требования или же их очередность не устраивает участников.
Исчисление срока начинается с момента оповещения заявителя.
Данное изменение также, как и некоторые из изменений выше, направлены на унифицирование сроков и повышение эффективности работы системы.
Изменения, которые вступят в силу
Возможность при наличии технической возможности не предоставлять некоторые документы
В ряде случаев (при наличии технической возможности) для внесудебного банкротства физического лица появится возможность запросить некоторые сведения автоматически. Процедура будет выглядеть следующим образом:
- МФЦ размещает сведения о банкротстве и запрашивает сведения у ФНС (О получении пенсии), ФССП и СФР.
- Ожидание результатов запросов. В случае если это налоговая, срок будет составлять 3 дня, в остальных — 2 дня.
Если результаты запроса будут расходиться с полученными результатами, предпочтение будет отдаваться данным из системы.
Если заявление по итогам будет не соответствовать условиям внесудебного банкротства,, заявление будет возвращено, при этом причины отказа будут указаны.
Данное изменение также упростит доступ к внесудебному высказыванию для должников. Оно вступит в силу 1 июля 2024 года.
Изменение критериев выбора арбитражного управляющего, если заявление подано со стороны ФНС
Законодатель установил порядок выбора арбитражного управляющего в зависимости от баллов результативности последнего, а также установил порядок расчета этих баллов. Будет рейтинг управляющих, информация о котором будет размещена на сайте ФНС. Баллы будут зависеть от действий управляющего, так, например, если его действия были признаны незаконными, то его результативность уменьшится.
Данное изменение вступит в силу 23 ноября 2024 года.
Что уже изменилось?
Законодатель внес следующие корректировки:
- Увеличение лимита задолженности (до 1 миллиона рублей) для применения внесудебного банкротства, а также расширение перечня оснований для него;
- Установление перечня справок для новых оснований;
- Сокращение срока повторной подачи заявления о признании банкротом во внесудебном порядке с 10 лет до 5, что сделает данную процедуру доступнее;
- Обновление формы заявления о признании банкротом;
- Продолжается тенденция на унификацию — установлены формы заявлений о выдаче справок и формы самих справок для приложения к заявлению о признании банкротом.
Данное изменение направлено на снижение нагрузки на суды, также оно снижает расходы должника на государственную пошлину и оплату вознаграждения арбитражного суда.
Подробнее о судебном банкротстве можно узнать из материалов ниже:
1. Как списать долги и кредиты в 2023 году
2. Когда и кому не спишут долг в банкротстве
3. Мошеннические схемы списания долгов
4. Что можно потерять в банкротстве
6. Не начинайте банкротство, пока не прочитаете эту статью!
Мы дарим подробную пошаговую инструкцию по списанию долгов совершенно БЕСПЛАТНО👉https://sam-sebe-bankrot.ru/free
Остались вопросы? Оставляйте заявку по ссылке ниже или звоните по номеру 79277917405. Мы готовы ответить на все ваши вопросы.
Чтобы оставить заявку, нажмите.
Приглашаем в наш телеграм-канал, там мы публикуем самые свежие новости в законодательстве, даем полезную информацию, отвечаем на ваши вопросы и проводим конкурсы с подарками!