Где-то там вдали родной Техас,
Дома ждут меня отец и мать.
Мой фантом взорвался быстро в небе голубом и чистом
Мне теперь вас больше не видать!
С 1965-го по 1973-й годы во время активного участия США во Вьетнамской войне пленными или пропавшими без вести считались около 1700 американцев. 591 человек из них впоследствии вернулся домой, неизвестное количество осталось, а насчет остальных решили, что они пали в боях и их тела не были найдены.
В отличие от Кореи, в этот раз янки старались воевать аккуратно. А потому основное количество военнопленных с их стороны составили не рядовые, а офицеры –сбитые летчики ВВС и ВМФ. Но среди них также были морские пехотинцы, военнослужащие армии и даже один матрос-неудачник по имени Дуг Хегдаль, упавший с борта авианосца – потом его подобрали вьетнамские рыбаки. Кроме этого, вьетнамцы интернировали и некоторое количество гражданских лиц, находившихся на их территории в начале войны.
Подавляющее количество американцев было взято в плен Народной армией Вьетнама и удерживалось в лагерях на севере страны. Гораздо меньшие трофеи достались Вьетконгу на юге. Очень многие из них находились в специальной тюрьме, которую шутливо прозвали «Ханой Хилтон».
Хотя до появления интернета еще было далеко, в 1960-1970-е распространился такой мем, что пленных солдат армии США всегда конвоировали женщины. Даже не так – юные симпатичные девушки, которые были меньше своих врагов в два раза. Почему же вьетнамцы это делали?
Никто не спорит, что женщины Вьетнама внесли весомый вклад в общую победу. Они служили в партизанских отрядах (даже были чисто женские), ставили ловушки в джунглях, помогали раненым, занимались патрулированием территории и разведкой и так далее, и тому подобное. Только через армию прошли сотни тысяч из них, а значительное количество несло службу во Вьетконге.
Но сами понимаете, что поручать хрупкой барышне задачу конвоировать стокилограммового кабана – это не самая лучшая идея. Хотя бы по психологическим причинам – в этом случае пленник с большей вероятностью начнет бузить. Но не спорю, что и такое случалось.
Тем не менее, первый снимок из этой серии был заведомо постановочным. Сделал его восточногерманский фотограф-пацифист по имени Томас Биллхардт. На нем анонимная девушка-партизанка в традиционной вьетнамской шляпе вела летчика Дьюи Уодделла по рисовым полям.
В 1967-м году это фото вызвало немалое возмущение у международной общественности. Контраст между хрупкой вьетнамкой и откормленным американцем вызвал сомнения в необходимости этой войны. А как иначе, если люди, вынужденные взять оружие, устояли перед сильнейшей армией мира?
Отдел пропаганды армии Вьетнама сказал «окай» и завалил иностранную прессу подобными фотографиями. Таким способом они не только показывали всему миру, что воюют за свою свободу, но поддерживали собственный дух и дополнительно унижали американских солдат.
Но будьте уверены, что за кадром еще полно народу, и американцу некуда бежать. Просто потому, что в 1960-1970-е фотоаппараты были только у профессионалов. И никто из них не ходил по вьетнамским джунглям, чтобы «случайно» сфоткать военнопленного. Ведь фотография, особенно цветная, в то время была очень хлопотной и затратной.
Подобная тактика хорошо сработала. Американских солдат, вернувшихся домой, соотечественники встречали отнюдь не цветами. Напротив, это была самая непопулярная война США во многом из-за того, что у людей возникло мнение, что их армия сражается с крестьянами и женщинами.
А ближе к концу войны даже ее участники в знак молчаливого протеста носили значок «пацифик». Иногда дело доходило даже до того, что некоторые недовольные забрасывали палатки офицеров гранатами.