Женщина аргументирует тем, что "по всей России сейчас в тренде сертификаты "халяль".
Алла МИХАЙЛОВА
Инцидент произошёл онлайн — в телеграм-канале администрации Октябрьского района Саратова. И мог бы остаться незамеченным широкой общественностью, если бы не возмутились местные жители.
Ходят тут "с низкой социальной ответственностью"
Глава района Игорь Молчанов анонсировал свой прямой эфир, который состоится 20 мая, и попросил написать в комментариях вопросы. Среди традиционных обращений про дороги, дворы и скверы попалось одно весьма любопытное.
Женщина со словами "салам алейкум" представилась мусульманкой, переехавшей семь месяцев назад в Саратов из Дербента. Не забыла она упомянуть, что её муж отправился защищать Родину, а она "осталась с двумя детьми и пожилой матерью". Потом последовала собственно просьба:
Нам очень нравится гулять по набережной, но с наступлением жары ходить с детьми стало невозможно! Мы мусульмане, а вся набережная, извините, в девушках и парнях с низкой социальной ответственностью. Я считаю, что надо сделать участок, где будут соблюдать хоть какие-то нормы одежды.
"Сертификаты халяль сейчас в тренде по всей России"
Для большей убедительности автор сообщения, назвавшаяся приезжей из Дагестана мусульманкой, привела саратовским властям такой аргумент:
По всей России сейчас в тренде сертификаты "халяль", почему бы не сделать халяльную набережную, где мусульмане смогут находиться с детьми?
С арабского языка слово "халяль" переводится как "разрешено". В исламской терминологии оно имеет более широкое значение: это чистота не только в питании, но и в одежде, поведении, способе зарабатывания денег.
Сертификация "Халяль" — это процедура освидетельствования соответствия заданным требованиям, оговоренным в стандарте исламской религиозной организации Совет муфтиев России "Халяль – ППТ – СМР".
В России есть не только продукты "халяль", но и целые заведения, отмеченные этим знаком. Однако, как мы видим, некоторым стало этого мало.
"Езжайте, пожалуйста, к себе обратно"
Некоторые считают, что автор скандального сообщения может быть подставной подстрекательницей. Другие уверены: "Это наша новая обыденность". Посыпались комментарии:
Езжайте, пожалуйста, к себе обратно — туда, где ходят в такой одежде!
— Я хожу в платьях, коротких юбках, шортах, майках. Купальник даже открытый надеваю. Набережная, пляж — это место общего отдыха.
Не понимаю: а как ещё должны выглядеть люди в 30-градусную жару ?
— Я не понял: мне нельзя по набережной гулять в шортах? Это вас оскорбляет? На своей земле я имею право ходить, как хочу. Я здесь родился. Статья 14.1. Конституции: "Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной". А вы раскачиваете, требуя особого отношения.
Почему-то, когда мы в Дагестан приезжаем, россияне Дербентские или Махачкалинские требуют надеть платки и длинные юбки женщинам. И мы как-то прислушиваемся и стараемся не ругаться, уважаем вашу веру. Не орём везде, что мы вообще-то у себя дома, в России. Так, может, вам снять свои хиджабы в Саратове?
Реакция властей
Просьбу мусульманки удалили админы телеграм-канала районной администрации. Наверное, это можно считать реакцией властей.
Но сообщение успели скопировать и распространить в различных пабликах.
Странно, что потребовали оформить по халялю всего лишь набережную, а не весь город сразу. Представляете себе степень наглости заявившихся на чужую землю и называющих местных жителей проститутками?
— комментирует телеграм-канал "Мигранты — всё как есть".
Кстати, саратовская набережная является самой длинной среди городов на Волге. Она составляет 6,4 км. Пока у властей нет идеи отщипнуть от неё кусочек специально для женщин в хиджабах. Но как знать, что будет дальше. Тенденция какая-то не очень хорошая.