Лето – начало осени – период активной заготовки домашних консервов и продуктов. Именно они чаще всего бывают причиной смертельно опасного заболевания – ботулизма
Болезнь очень скоротечна. Чаще всего болезнь наступает через 2-24 часа после употребления зараженного продукта, а может и настигнуть спустя 5 дней после употребления в пищу зараженного продукта
Признаки заражения:
🦠Нарушение глотания, сухость во рту;
🦠Тошнота, рвота, жидкий стул (который потом сменяется запором);
🦠Мышечная слабость, ухудшение зрения;
🦠Возникает своеобразный туман перед глазами, муть и еле различимы близлежащие предметы;
🦠Изменяется тембр голоса и появляется ощущение постороннего предмета в глотке;
Как избежать заражения ботулизмом?
🌱Тщательно мойте овощи и фрукты
🌱Соблюдайте стерилизацию банок, крышек и тепловую обработку продуктов;
🌱При консервации соли должно быть не менее 8-10%, а уксуса 2-6% от общей массы продуктов;
🌱Не приобретайте консервацию в подозрительных местах;
🌱Не используйте в пищу продукцию из банок с вздутыми крышками, подозрительным запахом и видом;
🌱Тщательно отмывать от грунта грибы, фрукты и овощи
🌱Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе до минусовой температуры;
❗️Если после употребления консервов или копчёных продуктов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и сообщите о том, что ели эти продукты.❗️
❗️При тяжелом отравлении возможен смертельный исход, который наступает от паралича дыхательных мышц. Но и в более легких случаях лечиться придется около месяца, причем не исключены серьезные осложнения. ❗️
Полезная информация из интернета:
Бомбаж — это дефект консервов, который проявляется в виде вздутия крышки консервной банки или её дна под воздействием образовавшихся внутри газов. Существует три типа бомбажа: химический, физический и биологический.
Химический бомбаж возникает из-за накопления свободного водорода в жестяной таре с консервами в результате электрохимической коррозии.
Физический бомбаж происходит из-за образования углекислого газа внутри переполненной консервной банки при хранении при отрицательной температуре.
Биологический бомбаж обусловлен появлением таких газов, как сероводород, фосфористый водород и аммиак внутри тары в результате гнилостного, анаэробного бактериального распада белков консервированного продукта из-за жизнедеятельности остаточной микрофлоры, особенно спор газообразующих анаэробов и аэробов.