Найти в Дзене

Сахарный диабет у детей. Почему возникает?

ru.freepic.com
ru.freepic.com

Сегодня начинаю цикл статей о сахарном диабете у детей и подростков. Разберёмся в его сути.

Сахарный диабет, конечно, не является частым заболеванием. Это заболевание достаточно редкое. Но во всем мире понемногу идёт прогрессирующий рост сахарного диабета. Может и среди Ваших знакомых есть семьи, в которых растёт ребёнок с сахарным диабетом.

Сам диагноз является пугающим для родителей. Диагноз поставлен, а дальше пожизнение лечение уколами инсулина, соблюдение особой диеты без сладостей. Понять и принять это родителям бывает очень тяжело. 

Но тяжело и страшно обычно то, о чём не знаешь, в чем не разбираешься. Во всем мире для обучения жизни с диабетом работают Школы диабета. Получая знания о сути заболевания, возможности его контроля, приходит уверенность в своих силах и страх уходит.

 

Надо сказать, что сахарный диабет бывает 1 типа, инсулинозависимый. Когда для лечения применяют инсулин.

И 2 типа, инсулиннезависимый, когда для лечения можно использовать диету без сладкого, сахароснижающие таблеточки.

Есть и другие типы диабета, но суть сводится к этим двум состояниям, разным по отношению к лечению.

У детей преимущественно встречается сахарный диабет 1 типа. Это диабет с абсолютным дефицитом инсулина. Такой диабет вызывается аутоиммунным процессом, направленным на повреждение В клеток поджелудочной железы.

Этот процесс возникает у детей с генетической предрасположенностью к заболеванию.

Интересно, что заболеваемость СД 1 типа очень разная в разных странах мира. Самая высокая частота заболевания обнаружена в странах Скандинавии. Это Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия). 

Чаще всего заболевание начинается в зимние месяцы, когда идёт пик заболеваемости вирусными инфекциями.

Обычно дети заболевают в возрасте 5-7 лет, а затем в 10-12 лет. Но в посление годы все чаще заболевание встречается у детей в раннем возрасте от 0 до 5 лет.

Считается, что в развитии данной болезни важную роль играет генетическая предрасположенность к заболеванию.

Но не менее важна и роль факторов внешней среды.

Генетическая предрасположенность - это неблагоприятная комбинация генов в разных хромосомах, которые отвечают за развитие аутоиммунных процессов в организме. Есть комбинации генов, при которых СД может развиться. Есть комбинации генов, при наличии которых он не разовьется никогда. Такие защитные комбинации.

Из факторов внешней среды, провоцирующих развитие заболевания, имеют значение вирусные инфекции ( энтеровирус), стресс. Рассматривают вопрос раннего введения коровьего молока грудным детям, низкие уровни витамина Д в раннем возрасте, злаки.

Хотя многое в развитии диабета у детей остается неясным. До сих пор нет полностью убедительных данных о том или ином провоцирующем СД факторе.

Аутоиммунный процесс гибели В клеток, производящих инсулин начинается за годы до появления первых симптомов заболевания. Он длится долго. В это время можно выявить повышение титров антител к транспортеру Zn , к инсулину, к тирозинфосфотазе, к глютаматдекарбоксилазе (GAD).

Таким образом, при наличии генетической предрасположенности к заболеванию, наличия повреждающих факторов внешней среды (которые окончательно не ясны), в организме ребёнка начинается аутоиммунный процесс, приводящий к гибели В клеток. В этом суть развития сахарного диабета 1 типа.

В следующей статье я продолжу начатую тему.