Сегодня, 19 июня, исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Василя Владимировича Быкова (1924–2003), автора книг «Альпийская баллада», «Сотников», «Мертвым не больно».
С детства он увлекался рисованием. После окончания восьмилетки год проучился на скульптурном отделении Витебского художественного училища, но учёбу пришлось оставить из-за отмены стипендии.
В экспозиции усадьбы-музея писателя в родной деревне представлены рисунки, его краски и кисти. Там же можно увидеть и географические карты, нарисованные его рукой (привычка зарисовывать карту местности выработалась в военные годы).
Затем учился в школе ФЗО (фабрично-заводского обучения) до мая 1941 года, через месяц экстерном сдал экзамены за 10 класс. 22 июня 1941 года находился на Украине, участвовал в оборонных работах. В 1941–1942 годы жил под Саратовом, учился в железнодорожной школе. После призыва летом 1942 года окончил Саратовское пехотное училище, был отправлен на 2-й Украинский фронт, в звании младшего лейтенанта.
Однажды в Белгороде В. Быков отстал от сослуживцев. Его задержали бойцы другого батальона, в кармане у него лежала схема движения колонны отступления – Быков зарисовал её по привычке – и его приняли за вражеского шпиона. Ему то ли поверил конвоир и позволил сбежать из заключения, то ли в результате проверки Быкову удалось доказать свою невиновность.
Участвовал в ожесточённых боях на Украине, в Кировоградской операции получил ранение и по ошибке был записан погибшим. В 1944 году три месяца провёл в госпитале, вернувшись в строй, дошёл до Австрии. Окончил войну в звании командира взвода армейской артиллерии.
После демобилизации с 1947 года жил в Гродно. Публиковался в областной газете «Гродненская правда». В 1949 году вернулся в ряды Советской Армии, служил до 1955 года.
Продолжил работу в газете. С 1959 года член Союза писателей СССР. В 1972–1978 годах – секретарь Гродненского отделения Союза писателей БССР. В 1978 году переехал в Минск. Избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР в 1978–1989 годах.
Повесть, которой Быков начал свой путь в литературе, – «Третья ракета» (1961). Затем были опубликованы известные повести Быкова «Альпийская баллада», «Мёртвым не больно» (1960-е); в 1970-е – «Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета» и другие.
Повесть «Мёртвым не больно» была опубликована в 1966 году в журнале «Новый мир» и принесла автору популярность. В основе повести та самая ситуация с ранением, после которого автор повести считался погибшим.
Произведение вызвало негативную реакцию у советской критики. Автор открыто писал о пренебрежительном отношении начальства и высоких чинов к судьбам простых людей. Образ советского офицера, капитана Сахно, жестокого и безжалостного человека, разительно отличался от персонажей, которые бытовали в литературе того времени.
Лейтенантская проза Василя Быкова рассказывает суровую и жёсткую правду о войне – не только в окопах, но и в партизанских лесах, в оккупации и плену. Несмотря на нескончаемые нападки и критику – образ советских солдат и командиров не должен быть дискредитирован – его произведения были очень популярны. Начиная с 1963 года снято 27 художественных фильмов по произведениям Быкова – в СССР и России, Беларуси и Польше.