Богатый человек - кто это? Вероятно, в самом обыденном , бытовом плане- этот тот, у которого вопрос насущных потребностей (еды и одежды) не стоит на повестке дня , а финансовые ресурсы позволяют исполнять задуманное в короткие сроки;
Так , нужен тебе, условно, холодильник - тебе не надо брать на него рассрочку и кредиты; бытовая проблема решается здесь и сейчас
Но в мире много нуждающихся и страждующих, если ты христианин, то можешь ли ты оставаться богатым, когда рядом ребёнку необходимо , к примеру, 20 млн на лечение?
Не стоит ли раздать все ? Совместима ли вообще идея богатства с христианством?
Оказывается, Господь может благословить богатством.
Царь Соломон , просил у Господа мудрости. Просил для себя ни комфорта, ни почета , ни денег , а мудрости , чтобы управлять вверенным ему народом .
В ответ на эту смиренную просьбу Господь дарует не только мудрость , но и благословляет богатством:
И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, – вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе; и то, чего ты не просил, Я даю тебе, и богатство и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои; (3Цар.3:11-13)
А вот уже другой сюжет , из Нового завета; юноша благочестивый вопрошает у Христа
«…Учитель благой! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? (Мф.19:16)»,
на что Христос отвечает:
«если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; (Мф.19:21-23)»
Ученики Господа ужаснулись этих слов , но Христос уточняет:
Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!
Оказывается , не богатство грешно само по себе, а наше отношение к нему.
Если мы сфокусированы на приумножении богатств, на том, как бы нам обеспечить «комфортно-уютную жизнь» себе и детям - то это путь умервщления души.
В такой жизни нет места для Бога , отвергнут Он .
За насыщением идёт пресыщение, а далее и распутство с непотребством. Почему то в пример хочется поставить современную эстраду🙈
В таком случае богатый человек тяжко грешит пред Богом .
Но , если мы понимаем , что богатство - это дар Божий , и мы являемся управителями, а не собственниками денег , - то приобретаемые блага идут в оборот;
На своём земном пути такими святыми были, например, Филарет Милостивый, Серафим Вырицкий, Иоанн Кронштадский; всех их объединяло то, что прежде всего они служили Богу и богатство их работало на исполнение Заповедей Божьих - оно кормило, одевало и помогало нуждающимся.
Все это только ещё раз является примером того, что слова Божии есть истина и не в теории но и на практике:
Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. (Мф.6:31-33)
Выводы
Богатство не делает тебя априори грешным или праведным;
Грешным или праведным делаешь ты себя сам, в зависимости от твоего отношения к богатству;
Не стремитесь стать богатыми; для очень многих людей богатство явилось соблазном и по душевным своим качествам не понесли они крест этот - развратились и оскотинились ..
Мы не знаем себя . И если Господь не благословляет тебя за труды твои миллионами - Слава Ему за это . Не полезно значит это нам.
А коли благословил тебя Господь богатством- помни, что являешься управителем и сердцем не прикипай к состоянию;
Одно только должно быть сокровище у человека- Господь . Он - желаний краю.
К Нему надобно стремится.
Остальное, необходимое для жизни- приложится;
И, напоследок, лирическое отступление
У современного человека очень много «хотелок» и жизнь строится из расчета удовлетворения этих хотелок: путешествия, , образование, выставки ю .. то , сё и пятое -десятое … на это , в принципе , нацелена и вся реклама : попробуй , испытай что-то новое и т.д . Я солгу, если скажу , что иная . Меня , как человека мирского и далёкого от настоящего подвижничества обуревают эти хотелки.
И вот с таким «суетно -презренным» устроением души я пришла на Пасхальное Богослужение . Не то , чтобы на Пасху я хотела «то се пятое и десятое», но потребности мои где-то там сидели в сердце и помалкивали , осознавая Величие и значимость Праздника.
В какой-то момент на Праздничной Литургии, всем сердцем я почувствовала- вот оно , настоящее . Не надобно ничего более . Вот оно счастье и вечно бы так стоять и славить Христа . Заберите все что есть , только не оставь, Господи.
Закончить сегодняшнюю статью мне хочется словами из Евангелие:
В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё. (Лк.10:38-42)
Чтобы не пропустить новые публикации -не забудьте подписаться.
Спасибо за Ваши комментарии и отклик
Ищите Бога!
Слава Тебе Боже наш, Слава Тебе!