Переедание – распространенная проблема, которая затрагивает многих людей разных возрастов.
Причины переедания многогранны, в том числе связаны с психологическими и эмоциональными факторами. В этой статье я, Казакова Алена клинический психолог, рассмотрю основные причины этой проблемы и предложу некоторые стратегии для ее преодоления.
Важно начать с того, что иногда переедать нормально. Это может быть связано с некоторым контекстом разных ситуаций. В любом деле иметь строгие, негибкие правила более проигрышная стратегия, способствующая срывам и не адаптивному поведению.
Предлагаю для упрощения понимания проблемы переедания классифицировать их на внутренние и внешние.
Внешние причины переедания
К внешним причинам я отношу все то, что касается привычек, контекста, внешних стимулов:
— отсутствие информации о том как правильно и рационально питаться, неравномерный режим дня, например, пропуск завтрака и обеда способствует тому, чтобы съесть большую порцию пищи на ужин;
— командировки, отпуска – смена часовых поясов могут ситуативно повлиять на переедание;
— культура и привычки также играют значительную роль в переедании — современное общество часто поощряет чрезмерное потребление пищи, особенно высококалорийной и низкой питательной еды;
— социальные мероприятия, праздники и семейные и культурные традиции могут способствовать перееданию.
– маркетинговая стимуляция потребления, 2 по цене 1, большая порция выгоднее.
– очень долгие застолья с общением и разговорами, где нет фокуса на еде.
Внутренние причины переедания
Говоря о внутренних причинах, важно в первую очередь упомянуть о состоянии здоровья. Иногда переедание может быть связано с физиологическими причинами, такими как гормональные дисбалансы, или метаболические нарушения. Например, дисбаланс гормонов, таких как лептин и грелин, может влиять на чувство голода и насыщения.
Одной из самых распространенных причин переедания является эмоциональное переедание. Это происходит, когда еду используют как способ справиться с негативными эмоциями, зачастую эмоции не распознаваемые.
Наиболее частый спектр эмоций при переедании — это тревога, грусть и одиночество. Еда становится своеобразным утешением, временно улучшающим настроение. Это облегчение кратковременно, и эмоции возвращаются, в купе с чувством вины за переедание.
Вот такое “комбо” может получится если не осознавать свои эмоции.
Тревога. Люди, испытывающие хроническую тревогу, часто ищут утешение в еде. Переедание часто сопровождает некоторые личностные расстройства, а также депрессивные состояния.
Психологические причины переедания включают низкую самооценку, перфекционизм и неудовлетворенные потребности.
Люди с низкой самооценкой могут использовать еду, чтобы почувствовать себя лучше, заполняя эмоциональную пустоту. Перфекционисты, напротив, могут переедать, когда чувствуют, что не достигли своих высоких стандартов. Нереализованные потребности в любви, признании и безопасности могут вести к перееданию.
Стратегии преодоления переедания:
Понимание причин переедания – первый шаг к его преодолению. Шаг номер два – осознание: Что я чувствую в данный момент? Какую эмоцию? Важно развивать другие стратегии поведения в ответ на сложные эмоции.
Примеры адаптивных стратегий:
- физическая активность, регулярные упражнения помогают уменьшить стресс и улучшить настроение.
- Практики осознанности могут помочь контролировать эмоциональное переедание.
- Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ), эффективна в борьбе с перееданием. КПТ помогает выявить и изменить негативные мысли и поведенческие паттерны, которые способствуют перееданию.
- Открытое и доверительное общение с друзьями и семьей может уменьшить стресс и тревогу.
Статью подготовила клинический психолог и нутрициолог Алена Казакова.
Получить консультацию этого и других специалистов можно в бесплатном мобильном приложении Dietico
✓ 2 бесплатных вопроса в приватном чате
✓ Гарантия безопасной оплаты
✓ Видео звонки и чат в приложении
Скачать мобильное приложение Dietico можно бесплатно по этой ссылке.