К сожалению, уже более двух лет, российский фанат не имеет возможности посещать концерты любимых западных групп в России, давайте разберемся почему и когда их все же ждать?
Фанаты тяжелой музыки в РФ оказались в той же ситуации, что и их родители в 80х, свежие релизы сейчас достать очень не просто, так как многие лейблы, даже независимые типа Napalm Records, прекратили сотрудничество с партнерами из РФ и не продлевают лицензии на использование музыки стримингами на территории России. Концертов сейчас тоже фактически нет, как и тогда. «Moscow Music Peace Festival» прошел аж в 1989 году. Однако даже после распада Союза, Российская сцена была темной лошадкой для западных групп. Да, больших артистов привозили, но это было не массово, а группы, играющие на уровне клубов, были редким явлением. Все дело в том, что на Западе, туры планировались исходя из подсчета проданных лицензионных альбомов. Купили в Германии 10 000 альбомов, отлично, значит тебя там ждут. В РФ же было страшнейшее пиратство, в силу чего, у групп просто отсутствовала статистика продаж. И понадобилось примерно 10 лет, чтобы западные группы, благодаря частным инициативам и открывшимся международным связям, поняли, что Россия — это весьма большой рынок и пусть число продаж лицензионной продукции тут невелико, но потенциал от концертов весьма широкий. Хотя и с лицензиями в итоге порешали и Западные группы также стали получать доход, как от продаж физических носителей, так и от стримингов. Поэтому с середины Нулевых, в Россию стало приезжать огромное количество групп, а чуть позже, многие группы стали устраивать прямо полноценные туры по РФ, те же CRADLE OF FILTH гоняли от Москвы до Краснодара и потом в Новосибирск, а это группа, играющая Sympho Black, что уж говорить о группах, играющих в более мейнстримовых стилях. Ну, а в феврале 2024 года, все это закончилось.
И как же так вышло? Комментаторы популярных ресурсов, посвященных рок и метал музыке знают. Обычно, там можно найти следующие мнения «Храбрые рокеры испугались своих политиков и засунули языки куда по глубже», «Да эти *вставить название группы* всегда нас не любили, вот и вскрылась их гнилая сущность», «Если бы были настоящими металлистами, то наплевав бы на чужие мнения приехали бы в РФ, а оказалось, что они позеры» и т.д. и т.п. В таких высказываниях больше эмоций, чем здравого смысла. А теперь я предлагаю побыть взрослыми людьми и погрузится в контекст.
Начнем с важного понятия, музыкальный бизнес, это прежде всего бизнес. И до сих пор, огромная часть людей на постсоветском пространстве отказывается это принимать. Люди не считают, что за музыку нужно платить, а из этого и вырастают суждения в духе «а чё слабо взять, да и приехать с концертом?», это наследие тех самых пиратских 90х, когда люди получали музыку/игры/фильмы либо бесплатно, либо крайне дешево, отсюда и обесценивание труда музыкантов. Так вот, после пандемии, абсолютное большинство музыкантов стало жаловаться на существенное удорожание организационных расходов на тур. Это случилось из-за того, что пандемия принесла огромные убытки и рынок в итоге отреагировал ростом цен. Ситуация была (и есть) очень серьезной, многие группы вынуждены были отменять туры, а часть групп либо приостановила деятельность, либо самораспустилась. И как не сложно понять, последующий военный конфликт в Украине, не улучшил ситуацию в мировой экономике. Просто, в данный момент, основной заработок музыкантов — это концерты и хорошо, когда вы Maiden или AC/DC вы просто меньше заработаете за тур. А если вы группа второго или третьего эшелона, то неудачный тур ставит вас на грань выживания. 70-80е, когда у групп были сверхдоходы от продаж физ. носителей, давно прошли, музыкант группы второго эшелона зарабатывает примерно, как если бы он работал на какой-то средней должности в офисе. Т.е. этого хватает на безбедную жизнь, но провальный тур, вместе с неудачным альбомом могут сильно ухудшить материальное положение.
Собственно главная причина отсутствия концертов, это отсутствие возможности как следует их организовать. В связи с закрытием границ и воздушного пространства ряда стран, и без того выросшие расходы на логистику, стали еще выше. Проблемы с отключением swift осложнили взаиморасчеты между группой и организаторами, ведь между музыкантами и организаторами подписываются контракты, подразумевающие валютные переводы, никто за наличку в карман выступать не приедет. Существуют также визовые проблемы, сейчас их стало получить сложнее, а даже если получите, нет гарантии, что вам не сорвут концерт, по причине, что музыка группы не соответствует "традиционным ценностям". Все эти проблемы и риски могут очень сильно ударить по карману музыкантов. Курс Евро/Доллара тоже влияет, средняя цена за концерт в Европе 50-70 евро за входной билет, считайте по курсу 100р за евро. Готов ли среднестатистический россиянин платить по 7000р за входной билет в клуб, при упавшей покупательной способности?
Конечно, не стоит игнорировать и имиджевые потери. Действительно многие группы не хотят ехать в РФ в связи с текущей политической обстановкой. И не стоит бросаться инфантильными фразами, что музыканты все тупые раз не разобрались в ситуации или конъюнктурщики, подлизывающие политикам. Во-первых, как бы вам не было неприятно, но многие музыканты, вполне осознанно и аргументированно поддерживают Украину, а не из-за страха перед осуждением или конъюнктуры, они не едут сознательно в связи с убеждениями. И тут важно понимать, что музыканты, против Вас лично - т.е. своих фанатов, ничего не имеют, вы также для них важны, как и фанаты из других стран. Я хочу сказать, что несогласие с политикой государства, не говорит о том, что музыканты теперь отрекаются от фанатов из этого государства. Однако, существуют огромная часть музыкантов, которым плоскопараллельно на конфликт и на политику в целом, но они тоже не едут, а есть и те, которые за РФ, например. Вот их то как раз и заботят имиджевые потери, они не хотят стать жертвами политической игры. Приедешь в РФ, подскочит к тебе телеканал СПАС или RT за интервью, которое по всем новостям и газетам разойдется и будешь потом оправдываться за то, что говорил и то, чего не говорил. Рынок РФ привлекателен, но не на столько, чтобы отдавать ему приоритет, вместо рынка США или Европы, так что это просто бизнес, ничего личного.
В сухом остатке имеем, что концертов нет, потому что организации таких туров несут много проблем, а окупаемость в итоге очень низкая. Поэтому проще без особых рисков прокатиться дважды туром по Европе, чем иметь геморрой с выступлениями в РФ. Тем более что для большинства групп, выступления в России затрагивали только Питер и Москву.
О хорошем. В связи с новой музыкальной изоляцией, у отечественных групп появился шанс расширить свою фан-базу. Раньше фанат думал, на что отложить деньги, на Sabaton, Maiden или Арию, а теперь выбор сделан за него. Т.е. ты либо ходишь хотя бы на отечественные группы, либо не ходишь вовсе. Отсюда и бешенная популярность Радио тапка и стряхивание пыли с давно почивших русскорокеров типа Найка Борзова. Ко всему прочему, у нас половина российских музыкантов иностранные агенты, которым запрещены выступления в РФ. Конкурентное поле прям люто зачищено, так что сейчас есть шанс для всех, талантливых и не очень.
О плохом. Все же все мы хотим возвращения как запанной музыки, так и концертов западных групп. Но, боюсь, что пока этого не стоит ждать. По крайней мере пока не закончится горячая фаза конфликта. В 2022 я сделал прогноз, что концерты вернуться не раньше, чем через 5 лет. Я оставлю его в силе, т.е. ожидаем постепенное возвращение на наш рынок западных тяжелых групп примерно в 2027 году
P.S. как только концерты вернуться в РФ, все те кто писал в интернатах про то как они теперь никогда не простят западные группы за поддержку Украины или трусость и конъюнктурность, благополучно всё забудут и побегут покупать билеты. И не будем их осуждать, музыкантов любят за музыку, а не за их политические взгляды. Перестать слушать любимого музыканта из-за его политических взглядов, это очень глупый поступок.
Всем мира и скорейшего возвращения концертов!