Найти тему
Свое Дело Плюс

Потребители с осторожностью будут относиться к готовой еде

К накоплению ботулотоксина привело длительное «хранение нестерильного продукта в тепле», сделал выводы Роспотребнадзор, исследовав ситуацию со вспышкой ботулизма в Москве и регионах, в результате которой пострадали сотни человек. Потребители с осторожностью начинают относиться к готовой еде, пишет «Коммерсантъ».

Готовая еда на полках супермаркетов всегда была одной из самых продаваемых
Готовая еда на полках супермаркетов всегда была одной из самых продаваемых

Вспышка ботулизма вынудила потребителей осторожнее относиться к общепиту. В Москве количество заказов в заведениях в дни массовых госпитализаций сократилось на 2–3%, в Татарстане наметилось снижение интереса к доставке. На восстановление посещаемости уйдет около двух недель. В зоне риска оказалась и одна из наиболее растущих категорий в продуктовой рознице — готовая еда, спрос на которую также может снизиться. Ритейлеры и рестораторы заверяют, что «усилили контроль» за поставщиками, а госорганы и депутаты обещают активизировать проверки.

Число заказов в заведениях общепита Москвы в воскресенье, 16 июня, упало на 3% неделя к неделе, в понедельник — на 2%, посчитали в Focus Technologies. Аналитики полагают, что негативный тренд может быть связан со вспышкой ботулизма. Глава Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана Михаил Шарипов говорит, что «доставок из ресторанов стало меньше». Основатель Zemskiy Group Владислав Земский ожидает, что на восстановление трафика потребуется 10–14 дней.

  • Случаи заболевания в Москве начали выявлять на минувших выходных, сейчас госпитализированы 149 человек. Еще 14 человек попали в больницы в Нижнем Новгороде, 10 — в Татарстане. Пострадавшие, по данным Роспотребнадзора, употребляли салат с тунцом, фасолью и яблоком ООО «Гастропорт» (бренд Take Eat Easy) и лобио ООО «Локалкитчен» (бренд «Кухня на районе»). Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Во вторник стало известно о задержании гендиректора «Кухни на районе» Антона Лозина, руководителя отдела качества Елены Машковой и руководителя поставщика консервированной фасоли ООО «Савон-К» Владимира Шина.

Поставщики продуктов и их ответственность

«Савон-К» поставлял оптом фунчозу, морскую капусту, маринованный имбирь, грибы и фасоль под брендом «Домашняя трапеза». Среди партнеров компании издание MSK1 называло сети Subway, «Крошка-картошка», Stardogs, «Азбука вкуса» и мясное производство «Ремит». В «Азбуке вкуса»  уточнили, что ранее закупали у поставщика кимчи, но не работают с ним с 2020 года. Сама сеть «точечно усилила контроль за поставщиками конкретных ингредиентов». В «Крошке-картошке» также заверили, что сейчас закупок у «Савон-К» нет, а «контроль усилен».

  • В Роспотребнадзоре сообщили, что «Савон-К» расположен «в промышленной зоне, в антисанитарии». К накоплению ботулотоксина привело длительное «хранение нестерильного продукта в тепле».

Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков связывает закупки у подобного поставщика со стороны крупных сетей с желанием сэкономить. В общей сложности Роспотребнадзор изъял 172 тонны продукции, приостановив работу девяти компаний. Мероприятия в Москве, Подмосковье, Татарстане и Нижегородской области прошли по 1,6 тыс. адресам. В Госдуме обсуждают и предлагают правительству «выборочные проверки» предприятий общепита.

Последствия могут ощутить и ретейлеры. Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров допускает, что из-за вспышки заболевания спрос потребителей на готовую еду локально снизится. Эта категория до сих пор относилась к одной из наиболее растущих. Согласно NielsenIQ, с июня 2023 года по май 2024 года в денежном выражении продажи готовой еды выросли на 33,1% год к году. Доля блюд в сегменте скоропортящихся продуктов выросла с 6,3% до 7,1%. Когда происходят вспышки инфекционных пищевых заболеваний, как правило, потребители первое время настороженно относятся к покупкам готовой еды, опасения проходят спустя месяц после происшествия.

Между тем, в Петербурге еще помнят громкое дело сети Greenbox, когда осенью 2023 года едой из этих кафе отравились 248 покупателей. Но тогда речь шла о сальмонеллезе, ботулизм гораздо серьезнее. О том, какие изменения произойдут на рынке готовой еды и доставки и как изменятся полки готовой еды в супермаркетах «СДП» также подготовит материал.